» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Насколько правильно иметь расхождения в Акте сверки по периоду - поставщик утерянные документы отразил позже? |
|
Автор: | Tary |
Добавлено: | #1  Пт Фев 05, 2010 12:49:30 |
Заголовок сообщения: | Насколько правильно иметь расхождения в Акте сверки по периоду - поставщик утерянные документы отразил позже? |
Вопрос такой. Очень долго (в течении 6 месяцев) делали акт сверки с клиентом. Восстанавливала утерянные ими документы аж с 2008 года. В итоге. Сальдо на конец 2009 года сошлось. Все сч/ф необходимые мне, посажены. Проблема в том, что клиенты вставили все утеряные документы в акт сверки другими датами, и как результат: Сальдо на начало 2009 года не идет. Обороты внутри периода тоже. Задолженность они свою признают, но их акт сверки мне не нравится. правда графа "По данным поставщика" не заполнена. Я хочу заполнить ее своими данными, т.е. выставить свое начальное сальдо и вписать свои обороты..... А вопрос вот такой: Насколько правильно иметь подобные расхождения в Акте сверки? И, возможно, кто-нибудь посоветует лучший выход из ситуации. |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #2  Пт Фев 05, 2010 13:24:20 |
Заголовок сообщения: | |
Tary считаю, что в данном случае это проблемы вашего клиента.. главное, что утерянные документы (клиентом) вами своевременно отражены.. Проблемы будут у клиента, т.к. согласно нашего законодательства - расходы и доходы должны быть отражены в том периоде, когда они были понесены.. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #3  Пт Фев 05, 2010 13:30:23 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #4  Пт Фев 05, 2010 13:33:28 |
может быть я и не прав, но акт сверки с контрагентом подтверждает только наличие первичных документов являвшихся основанием для отражения в учете (т.е. они подтвердили что точно получили от вас именно ваш документ). Я в подобной ситуации (товарищи не разносили у себя наши платежи из-за чего возникла задолженность на 01.01.09, сумму со своей стороны скоректировали бух.справкой) отразил в акте данные своего учета (без их корректировок). |
Автор: | Tary |
Добавлено: | #5  Пн Фев 08, 2010 09:18:27 |
Solitary Христина Ивановна AndreyD Спасибо огромное за советы. К сожалению не смогла ими своевременно воспользоваться. Отдельное спасибо Компасу. :Rose: |