» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | объекты обложения и расчет налога на имущество |
|
Автор: | ElenaL |
Добавлено: | #1  Пт Фев 12, 2010 00:30:26 |
Заголовок сообщения: | объекты обложения и расчет налога на имущество |
Подскажите пожалуйста, при заполнении ф.701.01 в расчет берется первоначальная стоимость ОС за минусом амортизации по состоянию на 01.01.2010г.? И еще вопрос. На балансе имеется металлический контейнер 30-ти фут. (без фундамента) для хранения ТМЦ. Все-таки он является объектом обложения налога на имущество или нет? Столько прочитала по этому поводу, но ничего конкретного не уяснила. |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #2  Пт Фев 12, 2010 07:33:42 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ElenaL
Для начисления налога на имущество (ф.701.01) берется балансовая стоимость объекта налогообложения на 01.01.2010 г.(первоначальная стоимость минус начисленная амортизация).
Предлагаю и применяю на практике на своем предприятии,в целях избежания налогового риска,считать контейнер объектом обложения налогом на имущество.(конкретного ответа на данный вопрос нет,думаю,что все таки со временем он появится). Контейнеры, использованные в качестве временного жилья,считаются объектами налогооблажения(ответ Ергожина Д.Председателя НК МФ РК). С ув. |
Автор: | Элиталь |
Добавлено: | #3  Вт Янв 14, 2014 16:27:15 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день! Очень нужна помощь,а то запуталась окончательно. У физ.лица на праве собственности имеется административно-жилое помещение, часть здания он сдает в аренду как ИП, другая часть жилая. Теперь я задумалась по поводу исчисления налога на имущество,раньше оплачивали так, то что в аренде по ставке ИП, остальное, как по физическим лицам. Теперь обратила внимание, что в статье 407 вместо слов нежилое помещение, стоит просто здание,уж не означает ли это,что мы всю стоимость здания должны были облагать по ставке 0,5%. |
Добавлено: | #4  Вт Янв 14, 2014 17:50:47 |
Помогите пожалуйста,кто знает! |
Автор: | Ermanova D. |
Добавлено: | #5  Вт Янв 14, 2014 18:43:31 |
Нужно однозначно понимать помещение относится к нежилому фонду или жилому. |
Добавлено: | #6  Вт Янв 14, 2014 18:48:26 |
Так в том то и дело,что по документам оно относится и к жилому к не жилому, написано в документации административно-жилое помещение :( |
Автор: | Ermanova D. |
Добавлено: | #7  Вт Янв 14, 2014 18:57:17 |
По жилому фонду физ.лиц в налоговой есть расчет (БТИ один раз в год делает оценку для расчета налога), по нему платим. По нежилому фонду, налоговая база расчета зависит на каком режиме ИП, ставка применяется к зданию полностью. |
Добавлено: | #8  Вт Янв 14, 2014 19:11:00 |
Меня смутило,что до 2013 года,НК действительно выставлял квитанцию на физ.лицо по налогу на имущество,за 2013 ни начислений,ни квитанций нет. Недвижимость не перерегистрировалась,то есть осталась такой же: административно-жилое здание. Поэтому и забеспокоилась,думаю вдруг изменения какие-то в Налоговом Кодексе.Потому что оценочная стоимость достаточно высокая,по хорошему конечно я бы все делала по ставке 0,5.Но собственники конечно же против. Я вот думаю,а как доказывать,что оно все-таки жилое. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #9  Вт Янв 14, 2014 20:38:38 |
Элиталь, а почему бы вам не спросить в НУ, почему в 2013 году не прислали расчет. |