» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

объекты обложения и расчет налога на имущество

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ElenaL
Добавлено: #1  Пт Фев 12, 2010 00:30:26
Заголовок сообщения: объекты обложения и расчет налога на имущество

Подскажите пожалуйста, при заполнении ф.701.01 в расчет берется первоначальная стоимость ОС за минусом амортизации по состоянию на 01.01.2010г.? И еще вопрос. На балансе имеется металлический контейнер 30-ти фут. (без фундамента) для хранения ТМЦ. Все-таки он является объектом обложения налога на имущество или нет? Столько прочитала по этому поводу, но ничего конкретного не уяснила.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Фев 12, 2010 07:33:42
Заголовок сообщения:

ElenaL
ElenaL говорит:
при заполнении ф.701.01 в расчет берется первоначальная стоимость ОС за минусом амортизации по состоянию на 01.01.2010г.?

Для начисления налога на имущество (ф.701.01) берется балансовая стоимость объекта налогообложения на 01.01.2010 г.(первоначальная стоимость минус начисленная амортизация).
ElenaL говорит:
контейнер 30-ти фут. (без фундамента) для хранения ТМЦ.

ElenaL говорит:
является объектом обложения налога на имущество или нет?

Предлагаю и применяю на практике на своем предприятии,в целях избежания налогового риска,считать контейнер объектом обложения налогом на имущество.(конкретного ответа на данный вопрос нет,думаю,что все таки со временем он появится).
Контейнеры, использованные в качестве временного жилья,считаются объектами налогооблажения(ответ Ергожина Д.Председателя НК МФ РК).
С ув.

Автор: Элиталь
Добавлено: #3  Вт Янв 14, 2014 16:27:15
Заголовок сообщения:

Добрый день! Очень нужна помощь,а то запуталась окончательно. У физ.лица на праве собственности имеется административно-жилое помещение, часть здания он сдает в аренду как ИП, другая часть жилая. Теперь я задумалась по поводу исчисления налога на имущество,раньше оплачивали так, то что в аренде по ставке ИП, остальное, как по физическим лицам. Теперь обратила внимание, что в статье 407 вместо слов нежилое помещение, стоит просто здание,уж не означает ли это,что мы всю стоимость здания должны были облагать по ставке 0,5%.

Добавлено: #4  Вт Янв 14, 2014 17:50:47
Заголовок сообщения:

Помогите пожалуйста,кто знает!

Автор: Ermanova D.
Добавлено: #5  Вт Янв 14, 2014 18:43:31
Заголовок сообщения:

Нужно однозначно понимать помещение относится к нежилому фонду или жилому.

Добавлено: #6  Вт Янв 14, 2014 18:48:26
Заголовок сообщения:

Так в том то и дело,что по документам оно относится и к жилому к не жилому, написано в документации административно-жилое помещение :(

Автор: Ermanova D.
Добавлено: #7  Вт Янв 14, 2014 18:57:17
Заголовок сообщения:

По жилому фонду физ.лиц в налоговой есть расчет (БТИ один раз в год делает оценку для расчета налога), по нему платим. По нежилому фонду, налоговая база расчета зависит на каком режиме ИП, ставка применяется к зданию полностью.

Добавлено: #8  Вт Янв 14, 2014 19:11:00
Заголовок сообщения:

Меня смутило,что до 2013 года,НК действительно выставлял квитанцию на физ.лицо по налогу на имущество,за 2013 ни начислений,ни квитанций нет. Недвижимость не перерегистрировалась,то есть осталась такой же: административно-жилое здание. Поэтому и забеспокоилась,думаю вдруг изменения какие-то в Налоговом Кодексе.Потому что оценочная стоимость достаточно высокая,по хорошему конечно я бы все делала по ставке 0,5.Но собственники конечно же против. Я вот думаю,а как доказывать,что оно все-таки жилое.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #9  Вт Янв 14, 2014 20:38:38
Заголовок сообщения:

Элиталь, а почему бы вам не спросить в НУ, почему в 2013 году не прислали расчет.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ