» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что будет если провести оплату через кассу без кассового аппарата? |
|
Автор: | Aselka |
Добавлено: | #1 Пт Фев 19, 2010 11:38:59 |
Заголовок сообщения: | Что будет если провести оплату через кассу без кассового аппарата? |
База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=309443#309443 http://balans.kz/viewtopic.php?p=309447#309447 Здравствуйете! Мы юр.лицо, хотим сознательно, из-за безвыходности, оприходовать оплату от покупателя наличными через кассу. кассового аппарата у нас нет. Покупатель юр.лицо, но согласен только на ПКО. Подскажите, что нам за это будет и что за это будет покупателю? |
Автор: | Мадя |
Добавлено: | #2 Пт Фев 19, 2010 11:43:24 |
Заголовок сообщения: | |
покупатель не сможет провести данные расходы, а у вас штраф. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||
Добавлено: | #3 Пт Фев 19, 2010 11:45:01 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
|
Добавлено: | #4 Пт Фев 19, 2010 12:01:24 |
а какой штраф будет? Добавлено спустя 8 минут 58 секунд: я нашла в кодексе об административных правонарушениях ст.215 п.1 на должностных лиц в размере 15 МРП = 21195 тенге или при повторном нарушении 25 МРП = 35325 тенге. Может еще что-то будет? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #5 Пт Фев 19, 2010 12:35:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Aselka думаю, что если вы
|
Автор: | МАРИНА KV. |
Добавлено: | #6 Пт Фев 19, 2010 12:54:54 |
выкладываю статью сообщите читаемая или нет .. а то трудности с сохранением тут у меня. вот я распечатала где то на балансе . стыдно сказать не помню..сижу ищу источник не могу найти ..но есть такое изменение ... может спецы подскажут |
Автор: | dng |
Добавлено: | #7 Пт Фев 19, 2010 12:55:22 |
Есть еще вариант (иногда срабатывает) если Ваш клиент несет деньги в Ваш банк сам, тем самым это не банковский первод (для него), и документы об оплате ему даст Ваш банк, а для Вас это уже не наличные деньги. Сама проделывала такое пару раз, но потом оператор в банке моего поставщика начала сопротивляться и говорить, чтоб поставщик заключал допонительное соглашение к договоу банка на предмет приема наличных, но это уже детали. |
Добавлено: | #8 Пт Фев 19, 2010 12:56:21 |
Вроде согласно внесенному изменению можно в этом году без ККЧ или я не правильно поняла текст изменения ? Добавлено спустя 36 секунд: двумя щелчками открывается вроде ... |
Автор: | firewind |
Добавлено: | #9 Пт Фев 19, 2010 13:05:25 |
Aselka Чем платить штраф, не проще ли купить кас. аппарат. Он стоит примерно сумму штрафа. И оформление занимает не так уж много времени. Или воспользуйтесь советомdng сообщение 7. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #10 Пт Фев 19, 2010 13:14:08 |
МАРИНА KV. в этой статье о юр.лицах ни слова. |
Добавлено: | #11 Пт Фев 19, 2010 13:52:37 |
да вы правы.. я совсем забыла что я ее для ИП распечатывала ... сори. не права была :) |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #12 Пт Фев 19, 2010 14:12:03 | ||
считаю это единственным решением, т.к. покупатель может и в будущем также захочет расплачиваться наличными |
Добавлено: | #13 Пт Фев 19, 2010 15:20:42 |
Спасибо всем. Будем платить штраф. Только я не уверена, будет только один штраф за эту операцию? может я еще какую-нибудь статью адм.кодекса не учла. Мы нерезиденты, чтобы кассовый аппарат приобрести, нам надо получить разрешение в том государстве, резидентами которого мы являемся. Это проблематично. Мы не имеем права так делать, но придется. |
Автор: | Emelyanova Nata |
Добавлено: | #14 Пт Июн 24, 2011 12:41:25 |
Можно ли выдать деньги из кассы за услуги по доверенности или обязательно требовать, чтобы привезли чек? Поставщики услуг иногородние. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #15 Пт Июн 24, 2011 12:45:43 | ||
|
Добавлено: | #16 Пт Июн 24, 2011 13:23:45 |
А если это элеватор. КХ привезло зерно, заранее выбить чек нвозвможно, потому что неизвестно, какая сумма будет. Ехать за сотни км еще раз, чтобы привезти чек? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #17 Пт Июн 24, 2011 13:31:28 |
Emelyanova Nata, вы пытаетесь обойти закон, нельзя.... Все операции наличными на территории РК должны быть произведены через ККМ. Т.е. вы купили зерно, замечательно, езжайте к продавцу и оформляйте сделку как положено -нал.операцией, т.е. ф.чек, накладная, сч.ф. и если нужно, то и сертификаты от продавца. |
Автор: | Lisa |
Добавлено: | #18 Пт Июн 24, 2011 13:34:55 |
К сожелению,да. Деньги же за товар должны оплачивать в кассе, где и должен стоять ККМ. |
Добавлено: | #19 Пн Июн 27, 2011 14:06:01 |
Не согласна. Счет-фактуру, накладную всё они привозят с собой. Оформляем на месте как положено, только у них доверенность на получение денег. Почему мы должны контролировать, отобьют они чек в своей кассе или нет. Они же за это отвечают. Они выдали своему работнику доверенность, он за нее должен отчитаться, сдать деньги в кассу и отбить чек. Нам достаточно доверенности. Абсурд, если ездить туда-сюда из-за чека. |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #20 Пн Июн 27, 2011 14:39:40 |
Emelyanova Nata, согласна с вами. |
Автор: | Kristi2012 |
Добавлено: | #21 Чт Июн 21, 2012 16:54:15 |
скажите а если нет кассового аппарата, выдавать с кассы деньги можно, если поставщиком которому выдаем является физическое лицо?? А деньги в кассу поступают только от подотчетного лица. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #22 Чт Июн 21, 2012 17:04:55 | ||
Вообще то, ККМ для того что бы пробивать приход денег в в виде выручки за товары или услуги, а не для учета выдачи или оплаты поставщикам, хоть они Физлица, хоть ЮЛ. Немного не понятен ваш вопрос |
Автор: | Yevgeniii |
Добавлено: | #23 Пт Окт 19, 2012 13:40:50 |
у меня похожая ситуация, только клиент частное лицо из другого города. Хочет купить по договору (так как оборудование идет с гарантией и сервисом), р/сч у него нет. Подскажите можно сделать так чтобы он положил(перечислил) деньги на мой счет в своем городе? чтобы сделка официальная была. |
Автор: | Zhake |
Добавлено: | #24 Пт Сен 30, 2016 11:49:40 |
Если нет кассового аппарата. Можно ли собрать наличные за несколько дней и внести на свой расчетный счет в банке ? Является ли это нарушением ? |
Автор: | YelenaS | ||||
Добавлено: | #25 Пт Сен 30, 2016 15:56:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это как раз и есть нарушение, брать деньги с клиентов без кассового аппарата.
А вносить потом деньги в банк- это не нарушение. |
Автор: | Маори |
Добавлено: | #26 Сб Окт 01, 2016 00:55:06 |
А вот если изначально не было кассового аппарата и уже много лет обходились без него. Если сейчас пойдем оформлять - будет штраф? Может, тогда пока не признаваться, пока сами не обнаружат? И вроде там на первый раз предупреждение? |
Автор: | Zhake | ||||||
Добавлено: | #27 Вт Ноя 01, 2016 07:05:46 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Если ИП вновь открытый, еще нет 6-ти месяцев. Как он должен учитывать наличку ? |
Добавлено: | #28 Пт Ноя 04, 2016 16:23:31 |
Можно в этом случае самому наличку внести на счет в банке ? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||||
Добавлено: | #29 Вт Ноя 22, 2016 10:37:21 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Каждый прием наличных денег от клиента = чек ККМ. Нет ККМ + есть прием наличных денег = нарушение
А причем тут 6 месяцев? Это до 2009 года было про 6 месяцев, забудьте про это уже.
Купить ККМ. |
Добавлено: | #30 Вт Ноя 22, 2016 11:22:33 |
Разве сейчас вновь открытым ИП не дается отсрочка 6 месяцев на ККМ ? |
Автор: | YelenaS | ||||
Добавлено: | #31 Вт Ноя 22, 2016 11:55:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды: ст.645 п.4 НК РК 4. При применении контрольно-кассовых машин предъявляются следующие требования: 1) осуществляется постановка контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе до начала деятельности, связанной с денежными расчетами; 2) осуществляется выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу; |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #32 Вт Ноя 22, 2016 14:27:29 |
Zhake, почитайте статьи 644 и 645 НК РК, там предельно ясно все расписано. |