» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как в бухучете отразить денежные средства, которые чилсятся в банке, признанном банкротом? |
|
Автор: | Хорошее настроение |
Добавлено: | #1  Ср Мар 18, 2009 19:45:34 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте! У меня вопрос по сомнительным требованиям и сомнительным обязательствам. Уже более 3 лет числятся денежные средства в Банке Валют Транзит. Я хочу их отнести к сомнительным ?????. Если в налоговом учете они относятся на вычеты, в бухгалтеском учете я могу отнести их на затраты или они теперь вечно у меня будут в балансе числиться?? Подскажите пожалуйста! |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #2  Ср Мар 18, 2009 20:54:50 |
деньги не являються сомнительными требованиями или обязательствам.Это ваши самые ликвидные активы.Насколько известно есть ликвидационные комиссии, которые занимаются реализацией имущества банка для того чтобы вам вернуть эти деньги.Но если шансов нет и банк уже признан банкротом, можете эти деньги списать на расходы по бухучету.В налоговом разрешается брать на вычеты расходы только по сомнительным требованиям\обязательствам возникшим в результате сделок по реализация ТМЦ или услуги, так что в налоговом учете вы не сможете эти суммы денег отнести на вычеты. (по Кодексу 2008г.) |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #3  Ср Мар 18, 2009 21:43:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это уже не деньги! Где они, на счету? Это уже задолженность банка как организации. "Хорошее настроение" у Вас должны быть документы направленные Вам о ликвидации банка, мое мнение - на основании этих документов деньги с р/сч операцией переведите на пр.дебит.задолженность. Запросите у ликв.комисии документ о том, когда Вам ожидать возврата денежек. Если еще не скоро, то переносите на сомнит.задолженность. Сама не сталкивалась с таким возвратом денег. Может кто меня поправит. |
Автор: | Сотовый |
Добавлено: | #4  Ср Мар 18, 2009 22:00:36 |
А я считаю что, если вас поставили в очередь и обязались выплатить ваше списание могут оценить как манипулирование н/о доходом. Т.е. сейчас вы недоплатите, а потом ч/з годик другой поставите в доход. А деньги бюджету нужны сейчас. Это лично мое мнение. |