Можно ли брать НДС в зачет по талонам на бензин
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 13, 2009 23:53:14
|
Сообщить модератору
|
|
Обязательно. Ведь при заправке по талонам водителю даже фискальный чек не дают - вы же перечисляете всю сумму заранее.
Но на заправках это должны знать, и при выдаче талонов сразу и СФ выписывают.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Фев 14, 2009 11:49:54
|
Сообщить модератору
|
|
Ырына говорит: |
Большое спасибо! Только мы не перечисляем сумму, а платим наличными.На заправках отказываются выписывать с/ф. |
Даже если вы покупаете наличными талоны (как я поняла, просто сразу много, а потом водители заправляются постепенно), вам обязаны выдать документы.
Чем они аргументируют отказ в выдаче счета фактуры? Может быть они маленькая заправка и не стоят на учете по НДС? Накладную они вам дают вместе с талонами? А Фискальный чек выбивают? В реквизитах фискального чека выделен НДС отдельной строкой? Серия свидетельство по НДС поставщика указаны?
Вот сколько я вам вопросов назадавала.
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Фев 14, 2009 12:00:58
|
Сообщить модератору
|
|
Механизм такой: мы даём водителю наличные, он заправляется и приносит нам фискальный чек, в котором указаны Серия и свидетельство по НДС.Но не всегда в этих чеках выделена сумма НДС и наименование товара, кол-во, а самое главное, в них не указан покупатель. В конце месяца я собираю эти чеки,составляю их реестр и передаю на фирму поставщика, В соответствии с новым Кодексом они требуют,чтобы я это делала в течении 5 дней.Представляете, сколько заморочек?
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Фев 14, 2009 12:29:44
|
Сообщить модератору
|
|
А говорили:
Ырына говорит: |
Мы приобретаем бензин по талонам. |
Бензин по талонам - это когда предприятие перечисляет или платит наличными деньги поставщику сразу на n-ое количество литров.
Взамен получает талоны - документы строгой отчетности, по 10/20/30 литров.
Потом в процессе работы бухгалтер выдает талон водителю, поставив обязательно печать предприятия на обратной его стороне.
И водитель заправляется уже исключительно по этой бумажечке на любой АЗС этого поставщика. Таким образом, живые деньги через водителя не проходят, что предотвращает злоупотребление недобросовестных водителей.
Вот это называется - по талонам.
А вы заправляетесь за наличные, "по чекам".
И если в прошлом году еще разрешали брать НДС в зачет по фискальному чеку, если в нем есть все реквизиты поставщика, отдельной строкой выделен НДС, сказано какой бензин и сколько литров, то в этом году из Кодекса данный пункт тихонько исключили.
Так что постащик - если он является плательщиком НДС, обязан выдать вам счет-фактуру.
А в новом Кодексе действительно есть это требование по поводу 5 дней.
Статья 263. Счет-фактура говорит: |
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.
Налогоплательщики, осуществляющие реализацию электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, а также транспортно-экспедиторское обслуживание, банковские операции, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, вправе выписывать при такой реализации счета-фактуры по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура.
В случае вывоза товаров в режиме экспорта счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации. |
Заморочки есть, не спорю. Но это требование Кодекса, поставщики - если они в принципе не отказываются выписывать вам СФ, правы.
Правда, тут, зараза не сказано, пяти каких дней, календарных или банковских (т.е. рабочих). Надо будет задать вопрос на следующем семинаре с НК.
Ту включите в распорядок дня, каждую пятницу отправлять бухгалтера или водителя за счетом фактурой. Привыкните - будет проще.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 16, 2009 00:25:14
|
|
|
Добрый день. Я слышала , что в этом году какая то новая форма сч/ф утверждена. Правда ли это??? Если да то где её можно взять?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Фев 16, 2009 10:52:49
|
|
|
Здравствуйте, вновом НК я не нашла пунката в статье 256 НДС, относимый в зачет, в котором говорится, что можно брать НДС из чеков себе в зачет. Значит ли это, что с этого года по чекам, в которых есть все реквизиты поставщика и наименование приобретаемого товара нельзя брать НДС в зачет, а нужна счет-фактура?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Betta16
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Фев 18, 2009 01:52:33
|
Сообщить модератору
|
|
Многоуважаемая Elis, а у меня такой вопрос, как быть с консигнацией? Неужели никаких исключений. У моего И.П. договор на 20-дневную консигнацию и согласно ст. 263 п.7 никак не получается принять такие сч-фактуры к зачёту.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Фев 18, 2009 08:31:49
|
Сообщить модератору
|
|
Alya говорит: |
Добрый день. Я слышала , что в этом году какая то новая форма сч/ф утверждена. Правда ли это??? Если да то где её можно взять? |
Форма счета-фактуры прежняя.
Вот требования по параметрам, которые должны быть в счете-фактуре, чтобы по нему можно было взять НДС в зачет:
НК-2009 говорит: |
Статья 263. Счет-фактура
5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, должны быть указаны:
1) порядковый номер счета-фактуры, содержащий цифровое значение;
2) дата составления счета-фактуры;
3) фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, а также в случаях, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи, статус поставщика - комитент или комиссионер;
4) идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг;
5) номер свидетельства поставщика о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;
6) наименование реализуемых товаров, работ, услуг;
7) размер облагаемого оборота;
8) ставка налога на добавленную стоимость;
9) сумма налога на добавленную стоимость;
10) стоимость товаров, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость. |
пп.1 п.5 нужно читать так "содержащий только цифровое значение;", вот всяком случае так его трактуют налоговые органы.
Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:
Betta16 говорит: |
Многоуважаемая Elis, а у меня такой вопрос, как быть с консигнацией? Неужели никаких исключений. У моего И.П. договор на 20-дневную консигнацию и согласно ст. 263 п.7 никак не получается принять такие сч-фактуры к зачёту. |
Betta16, уточните, что вы понимаете под консигнацией.
Вы имеете в виду переход права пользования товаром через 20 дней, либо отсрочку платежа на 20 дней?
|
|
|
|
|
Betta16
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Мар 03, 2009 16:03:18
|
|
|
Здравствуйте подскажите пожалуйста. Акта приемки выполненных работ, "форма 2"
Заранее Вам Большое спасибо!!!!
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Мар 18, 2009 21:57:42
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста:
1. Если в чеке все требуемые реквизиты есть, могу ли я отказать в выдачу счет-фактуры Покупателю. У нас реализация ГСМ через АЗС, и за всеми чеками не уследишь, бывают случаи обнала чеков, продажи своих чеков чужим нашими операторами.
2. Реализация через АЗС идет, эта реал. входит в отчет по АЗСкам, а теперь когда выдаем им счет фактуру, он идет опять в оборот да?
Объясните пожалуйста, как быть в таких случаях?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Ср Мар 18, 2009 22:06:59
|
Сообщить модератору
|
|
1. В выдаче сч/ф покупателю вы отказать не можете
2. Нет, дважды в оборот, сумма по реализации не должна попадать.
у вас будут другие проводки.
по кассе:
Дт 1010 Кт 1210
при выписке сч/ф:
Дт 1210 Кт 6210
Дт 1210 Кт 3130
при обращении покупателя за сч/ф, вам нужно по кассе показать оплату покупателем (контрагента) на суммы предъявленных чеков
|
|
|
|
|
|