» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли относить расходы по добровольному страхованию от несчастных случаев на вычеты по КПН? |
|
Автор: | rapool |
Добавлено: | #1  Вс Фев 28, 2010 23:04:22 |
Заголовок сообщения: | Можно ли относить расходы по добровольному страхованию от несчастных случаев на вычеты по КПН? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=303760#303760 По инициативе учредителя наше ТОО дополнгительно (помимо страхования ГПО работодателя) застраховало некоторых работников от несчастных случаев. Как отнести эти расходы на вычеты? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Вс Фев 28, 2010 23:12:23 |
Заголовок сообщения: | |
Похоже что никак... |
Автор: | rapool | ||
Добавлено: | #3  Вс Фев 28, 2010 23:15:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а что если включить в доход работника, обложить налогами и отнести на вычет как расходы по начисленным дахадам работникам? Не прокатит? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #4  Вс Фев 28, 2010 23:22:23 |
Договор от имени компании заключен уже? А не от имени каждого работника... В доход работников вы и так должны будете включить и налоги удержать... |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Пн Мар 01, 2010 10:08:15 |
я бы отнесла на вычеты, после обложения налогами, это же как бы условия, которые работодатель предлагает для оплаты труда работника, у меня, например, мед. страховка есть на работников, мне что же не брать на вычеты? |
Автор: | NetA | ||
Добавлено: | #6  Пн Мар 01, 2010 10:34:24 | ||
rapool пп.32 п.1 ст156 НК "страховые премии, уплачиваемые работодателем по договорам обязательное и (или) накопительного страхования своих работников. А в ГК страхованиее гл.40 п. ст809-1 Договоры накопительного страхования могут заключаться исключительно поличному страховании., но если смотреть п1с.809 К личному страхованию относится страхование жизни, здоровья, трудоспособности и иных связанных с личностью гражданина имущественных интересов. По договору личного страхования застрахован может быть сам застрахователь, так и другое названное в договоре лицо(застрахованный). ст 109 НК
отсюда следует что добровольно или накопительное страхование можете заключить но брать на расходы нет, если вы сделаете как вам предложил Я тут мимо проходил, то тогда можете, но как в качестве "прочие доходы сотрудников". |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #7  Пн Мар 01, 2010 11:16:54 | ||
странно, я именно, из-за того что вы привели в цитате, посчитала, что как раз страхование не накопительное можно брать на вычеты.... Добавлено спустя 48 минут 19 секунд: А вот я включила для обложения налогами, как с доп.дохода, но в ФОТ не включила и на вычет хочу взять соглсно ст.109 п.1. Как думаете? Т.е. вычет не через ФОТ, а через покупку услуги, как бы? Я про Медицинскую страховку работников. |
Добавлено: | #8  Пн Мар 01, 2010 12:31:09 |
пожалуйста, давайте поговорим об этом, что-то затмение нашло,а вроде было ясно... Добавлено спустя 53 минуты 1 секунду: никак не хотите поговорить, видимо всё очевидно....от ЦДБ получила "сквозной пример заполнения"..там премии добровольных договоров страхования и страхования ГПО - отнесены в строку 100.00.048...я согласна с этим... Смущать стало, что я премии этого добровольного не отнесла к ФОТ, но включила в обложение налогами....есть мнение, что тогда надо было через зарплату показывать... я не согласна хотя бы потому, что страховка не заканчивается этим годом, а переносится на следующий.... |
Автор: | NetA | ||||||||
Добавлено: | #9  Пн Мар 01, 2010 13:44:50 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Мара 1.обязательное страхование работодателем работника мы можем брать на вычеты, т.к. закон по страхованию нас обязывает страховать сотрудников,а так же ст. 109 п.1.- разрешает брать на вычеты. 2. в пп.32 п.1 ст156 НК "страховые премии, уплачиваемые работодателем по договорам обязательное и (или) накопительного страхования своих работников -что это значит? накопительное страхования ,согласно ГК.ст809-1
дальше, смотрим ГК п1с.809
чтоб определить форму страхования имеется ст805 ГК
получается так , если договор страхования является накопительным (он относится к добровольным), то можно применитьпп.32 п.1 ст156 НК , когда заполняем ф200, но ст. 109 п.1.- неразрешает брать на вычеты. Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Мара
|
Добавлено: | #10  Пн Мар 01, 2010 14:11:44 |
Попробую срезюмировать: NetA вы считаете договор страхования - добровольный, но не накопительный - это куда отнести? Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: так как нам именно надо обеспечить налоговый учёт по видам страхования |
Добавлено: | #11  Пн Мар 01, 2010 14:21:36 | ||
Мара,
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: Мара, я брала для сравнения российскую практику по страхованию. там четко прописано, что добровольное страхование в определенных пределах можно брать на вычеты. Т.К. в ст. 109 п.1 не прописано, что можно еще брать на вычеты добровольное страхование, то я бы не стала бы брать. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #12  Пн Мар 01, 2010 14:57:56 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
про это вообще не спорю...
но там также и не написано, что нельзя добровольное брать, написано "кроме накопительного" А так как работодатель заключает для своих работников договора страхования, (именно для работников), считая это, например на манер соц.пакета, обеспечением условиями работы, и мы это как мат. выгоду работников "налогооблагаем", то не вижу противопоказаний относить такие страховые премии на вычет, именно через договор страхования, а не через ФОТ, так даже логичнее.... Не отказываеют же предпринимателю в вычете от аренды офиса очень высокого класса. Есть условия труда, они привлекательны для работников, чем не предпринимательский расход? :( |
Автор: | NetA |
Добавлено: | #13  Пн Мар 01, 2010 15:06:11 |
Мара, мое мнение, накопительное страхование и есть добровольное (добровольное накопительное страхование и добровольное не накопительное стахование). |
Автор: | Юнона | ||||||||
Добавлено: | #14  Пн Мар 01, 2010 15:09:37 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
позвольте вмешаться. Различают разные типы страхования: добровольный, обязательный, накопительный, не накопительный. Т.е. добровольное страхование может быть как накопительным, так и не накопительным. НЕнакопительное страхование на примере медстраховки означает, что раз вы застраховали работника на год (к примеру), то если сумму этой страховки работник не использует (тратя в медорганизациях), такая страховка сгорает, т.е. не переносится при заключении последующих договоров (при продлении договора). Добровольное страхование также может быть и накопительным, пример - страхование жизни когда берем кредит в банке.
Медстрахование относится к ненакопительному страхованию всегда. Поэтому страховые премии которые вносит работодатель за работников в страховую организацию на мой взгляд можно отнести на вычет по КПН по данной статье. Другой разговор, что такие страховые премии согласно пп.3) ст. 165 НК относятся к доходу работника
Ну и чтобы не было двойного вычета по КПН, страховые премии которые включены в доход работника не надо относить на вычеты по ст. 110 НК:
Ну а если договор медстрахования заключен не на календарный год (с 1 января по 31 декабря), а переходящая дата, то наверное будет правильнее отнести эти вычеты на последующие расходы. Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
возвращаясь к Вашему вопросу. Скажите пожалуйста, с учетом того как разобрали мы здесь медстрахование, вид страхования работников у вас какой? тот который дополнительный: накопительный или ненакопительный? если накопительное страхование, то по ст. 109 НК на вычеты отнести не можете. Но зато отнесете на вычет по ст. 110 НК включив в ФОТ. если не накопительное страхование, то относите на вычеты как разобрано выше по ст.109 при этом не забудьте исключить данные цифры из ст. 110НК. |
Добавлено: | #15  Пн Мар 01, 2010 15:37:12 |
Юнона вот с таким "раскладом" я очень согласна.... и кстати, повторюсь в "Сквозном примере" от ЦДБ так же сделано |
Автор: | rapool | ||
Добавлено: | #16  Пн Мар 01, 2010 16:24:37 | ||
Страхование ненакопительное (у нас учредители иностранцы, у них есть такой вид страхования, например, если на переговорах у кого-нибудь в офисе ты разобьешь вазу, которая стоит недешево, то страховая организация возмещает такие расходы. Вот они и захотели чтобы мы сделали наподобие такой, т.е в договоре страхования написано "от всего"). Если включать в ФОТ и облагат налогом, то ее вернее будет обложить сразу одной суммой (страховка 20 000 тенге, оплачена в феврале, период страховки март 2010-февраль 2011), т.е в феврале обложить все 20 000 тенге. Или необходимо разделить на период страховки и ежемесячно облагать и относить на ФОТ? |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #17  Пн Мар 01, 2010 16:26:28 | ||
rapool т.е. мы с Вами разобрались - что вычет по КПН по ст. 109 вы можете применить, согласны?
а вот это уже относится к другой теме. Правила форума - одна тема - один вопрос. Добавлено спустя 6 минут 38 секунд: посмотрите может эта тема подойдет? Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: http://balans.kz/viewtopic.php?t=7239 http://balans.kz/viewtopic.php?t=8203 |
Автор: | rapool |
Добавлено: | #18  Пн Мар 01, 2010 16:37:54 |
Юнона вроде бы... но в конечном итоге получается, что на вычет берется и накопительное и ненакопительное страхование, только в разных статьях... |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #19  Пн Мар 01, 2010 16:42:41 |
rapool да, только в 100-ке вы по разному отразите такие расходы. Единственное отличие. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #20  Пн Мар 01, 2010 16:44:21 | ||
а отчего у вас такой вывод? я думаю, что по накопительным потому не доход работника- что ИПН при выдаче накопленного будет удерживаться....а уж где может быть написано, что вычет у работодателя - уплата такой премии по такому договору? Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: а через выплаты дохода работнику? который неналогооблогаемый? |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #21  Пн Мар 01, 2010 16:50:55 | ||
Мара
|
Добавлено: | #22  Пн Мар 01, 2010 17:00:52 | ||
rapool
|
Автор: | Duncan |
Добавлено: | #23  Чт Июл 29, 2010 18:42:42 |
Здравствуйте! Помогите, совсем запуталась. Прочитала про учет добровольного медицинского страхования сотрудников. Поняла, что на вычеты относить можно, но вот с проводками запуталась. 1620 3310 приняты услуги медстрахования на расходы будущих периодов 7211 1620 списываются равномерно в течения срока действия страховки но ... медстрахование также и доход работников 7211 3350 начислена медстраховка в доход 3350 3220 - пенсионка 3350 3120 - ипн 7211 3210 - соцотчисл 7211 3150 - соцстрах НО тогда во-первых двойное списание + задоленность по счету 3350?????! Совсем запуталась! Помогите! |