» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужен ли договор аренды, если муж и жена (оба ИП) работают в магазине (част.собственность жены)

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: legatto
Добавлено: #1  Вт Мар 02, 2010 17:34:10
Заголовок сообщения:

Долго искала где задать свой вопрос, если не в той ветке, то перенесите :)
Суть вопроса: Жена ИП (патент) собственник магазина, вместе с мужем ИП упрощенка, работают на одной торговой площади - нужен ли договор аренды?

Автор: IAMX
Добавлено: #2  Вт Мар 02, 2010 17:41:25
Заголовок сообщения:

legatto, конечно нужен. Легче на минимальную сумму составить договор, чем потом объяснять кто кому кем приходится.
У меня ИП снимает помещение у ТОО, единственным учредителем которого он же и является. Получается себе сдает помещение. А тут муж и жена, разные люди.

Добавлено: #3  Вт Мар 02, 2010 17:47:18
Заголовок сообщения:

а что можно понимать под "минимальной суммой"? это как-то повлияет на налоги?

Автор: Nemo
Добавлено: #4  Вт Мар 02, 2010 17:58:51
Заголовок сообщения:

legatto говорит:
а что можно понимать под "минимальной суммой"

не большую сумму, что бы не слишком мало для аренды, но и на ваши налоги не повлияло.
legatto говорит:
это как-то повлияет на налоги?

для Арендодателя это будет Доходом

Добавлено: #5  Вт Мар 02, 2010 18:08:10
Заголовок сообщения:

Можно и не очень небольшую. Понятное дело, что свои не будут со своих денег много брать, но другому надо будет с этого исчислить налоги.

Добавлено: #6  Ср Мар 03, 2010 13:26:38
Заголовок сообщения:

В одной из старых веток http://balans.kz/viewtopic.php?t=4234 Elis писала:"Не нравится мне безвозмездная аренда. И налоговикам она часто не нравится. Я со своей стороны заключила бы договорчик на чисто символическую плату. Если за прошлый год, то не более 1030 тенге в месяц, в этом году не более 9752. " и еще "и ИПН удерживать не придется, т.к. арендная плата будет в пределах необлагаемого минимума." это сообщение за 2007 г, а сейчас есть "необлагаемый минимум"?

Автор: Nemo
Добавлено: #7  Ср Мар 03, 2010 13:37:45
Заголовок сообщения:

legatto говорит:
а сейчас есть "необлагаемый минимум"

думаю, что все -таки какая бы сумма аренды не была, она все равно будет облагаться налогом в 3% от Дохода ИП, который сдает в аренду

Добавлено: #8  Ср Мар 03, 2010 13:38:42
Заголовок сообщения:

legatto, я так поняла в той теме идет речь о физ. лице, а здесь два индивидуальных предпринимателя, вроде как тоже физ. лица, но уже не совсем для них подходит просто ИПН заплатить, это их доход. Поэтому если жена (ИП-патент) снимает у мужа (ИП-упрощенка) помещение, то у мужа возникает доход в виде суммы за аренду, только у него аренда как дополнительный вид деятельности должен быть, следовательно с этой суммы он должен заплатить налог 3%.

Добавлено: #9  Ср Мар 03, 2010 14:10:01
Заголовок сообщения:

все понятно, никаких родственных отношений :) . только деловые, т.е договор аренды!

Добавлено: #10  Ср Мар 03, 2010 14:13:37
Заголовок сообщения:

legatto говорит:
все понятно, никаких родственных отношений :) . только деловые, т.е договор аренды!

Совершенно верно -)

Автор: Батима
Добавлено: #11  Ср Ноя 10, 2010 00:24:33
Заголовок сообщения:

Можно же еще составить безвозмездный договор аренды .Моем опыте было такое. Вам надо проконсультироваться НУ вашем округе.
Нам там посоветовали составить такой договор аренды.
Если договор аренды составите это будет считаться доходом. :roll:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ