» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Сотрудник б/с весь месяц, СН начислять? в 200 форме указывать ли в поле 8 такого сотрудника?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Свет
Добавлено: #1  Пн Июл 20, 2009 16:46:40
Заголовок сообщения:

Кто сталкивался, нужна Ваша помощь. ИП на ОУР. Его сотрудник находился в отпуске без содержания (по заявлению- весь июнь месяц). Нужно ли начислять и уплачивать социальный налог за этого работника в размере 1МРП?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Пн Июл 20, 2009 16:55:01
Заголовок сообщения:

ст.358
Цитата:
2. Индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, частные нотариусы, адвокаты уплачивают социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.

Так как он оставался Вашим работником то
Свет говорит:
Нужно ...начислять и уплачивать социальный налог за этого работника в размере 1МРП

Добавлено: #3  Пн Июл 20, 2009 17:59:05
Заголовок сообщения:

Елена Т, тогда у меня еще один вопрос. Включаем ли мы этого работника в ф.200 в стр.8 "Численность работников"? Спрашиваю это потому, что на Балансе есть тема "Заполнение ф.200", где задавался вопрос:
Динара Амзина говорит:

2) В строке "численность работников" указала фактическое количество сотрудников(хотя многие находились в отпусках без содержания)
в правилах сказано:
Указывается численность работников, которым начислены доходы в налоговом периоде
.
и получен ответ:
Христина Ивановна говорит:

надо отправить допик, указать с минусом сотров,которые без сохранения содержания.

Отсюда, я сделала вывод, раз работника, наход.в отпуске без содержания, не надо указывать в стр.8 "Численность работников", значит СН за него ИП на ОУР начислять и уплачивать не должен. Что-то я запуталась :oops:
Хотя, я склоняюсь больше к Вашему ответу-раз сотрудник в штате, значит СН за него начислить и уплатить надо. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Пн Июл 20, 2009 18:22:16
Заголовок сообщения:

Свет говорит:
Включаем ли мы этого работника в ф.200 в стр.8 "Численность работников"?

Правила ф.200
Цитата:
8) численность работников (человек).
Указывается численность работников, которым начислены доходы в налоговом периоде;

Но вот что я нашла в кодексе
Ст.12
Цитата:
26) работник — физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту);

Значит я была не права :( , но вот тут надо определиться по срокам. Весь месяц не работал - не начисляете, а вот если не весь месяц - я бы начислила как за полный месяц.

Добавлено: #5  Пн Июл 20, 2009 19:18:10
Заголовок сообщения:

Весь июнь месяц он не работал. Значит, в стр.8 ф.200-Численность работников, мы его не указываем и соответственно СН за него не начисляем и не уплачиваем. Теперь все понятно :)

Автор: Юнона
Добавлено: #6  Вт Июл 21, 2009 11:52:45
Заголовок сообщения:

Свет
не соглашусь. В строке Численность работников указываете - просто численность. Не обязательно тех работников кому вы выплачиваете (начисляете) ЗП.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

даже если
Свет говорит:
Весь июнь месяц он не работал.

в стр.8 ф.200-Численность работников - указываете

А по соцналогу - все верно.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #7  Вт Июл 21, 2009 13:32:39
Заголовок сообщения:

Юнона говорит:
не соглашусь. В строке Численность работников указываете - просто численность. Не обязательно тех работников кому вы выплачиваете (начисляете) ЗП.

ст.363 НК "Налоговым периодом для исчисления социального налога является календарный месяц."
правила заполнения фно 200.00 п.14 пп.8) численность работников (человек). Указывается численность работников, которым начислены доходы в налоговом периоде;
п.1 ст.357 НК
Цитата:
1. Объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 и пункте 2 статьи 355 настоящего Кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 настоящего Кодекса,

получается если за налоговый период, т.е. календарный месяц работнику ничего не начислялось и не выплачивалось, то и этого работника в п.8 формы 200.00 показывать не надо. Я так понял.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ