» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Является ли оборотом по реализации в целях НДС возвратная матпомощь, предоставленная материалами? |
|
Автор: | Алекс | ||
Добавлено: | #1  Пн Мар 15, 2010 13:43:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Спасибо, одна голова хорошо - три лучше. Таа-а-ак. А если взяла на хранение, и "нечаянно" потратила? Когда наступает момент реализации? :crazy: Добавлено спустя 17 минут 2 секунды: Ах, я такая-рассякая, уже обсуждалось, да вовремя не нашла - тема по займу материалами: http://balans.kz/viewtopic.php?t=17574 Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
В общем руководители ТОО Б брали материалы в долг у ТОО А, без документов, под честное слово. Потратили их на ремонтируемые объекты, объекты были сданы раньше, чем получены документы на приход материалов. Соответственно, списать их (материалы) ТОО Б не может и попадает на КПН. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Пн Мар 15, 2010 12:27:53 |
Заголовок сообщения: | |
конечно, это реализация...практически любая отгрузка - это реализация...и ещё поостереглась бы называть мат.помощью, а то расценят как безвозмездную отгрузку...обмен это, бартер, отсроченная оплата....просто отгрузка, а потом возврат в конце-концов.... |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #3  Пн Мар 15, 2010 12:07:05 |
Алекс правильно, примерно как бартерная операция, только одним и тем же, но чуть позже :D |
Автор: | Наталья 1108 |
Добавлено: | #4  Пн Мар 15, 2010 12:05:10 |
В главе 33 НК, материальная помощь не указана, как оборот освобожденный от НДС. Я считаю, что в данном случае у Вас будет реализации с целью обмена. И возврата не будет, т.к. Вы будете ( как я поняла) не возвращать полученные материалы, а отдавать подобные им. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #5  Пн Мар 15, 2010 12:05:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #6  Пн Мар 15, 2010 11:47:45 |
Фантазирую дальше ( я не уверена на 100%, поэтому и подняла эту тему): НК гласит: "Статья 12. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе .....29) реализация - отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю;...." у меня - не продажа, не обмен, не безвозмездная передача, ну и не заложенный товар. И все таки - реализация? Или все таки обмен? Христина Ивановна, как обмен на идентичный товар в том же количестве? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #7  Пн Мар 15, 2010 11:28:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Добавлено: | #8  Пн Мар 15, 2010 11:27:22 |
Христина Ивановна, документально, на Ваш взгляд, оформляется таким образом: на матпомощь выписывается счет-фактура, на возврат - дополнительный счет-фактура? |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||||
Добавлено: | #9  Пн Мар 15, 2010 09:01:02 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
|
Добавлено: | #10  Пн Мар 15, 2010 00:18:06 |
Заголовок сообщения: | Является ли оборотом по реализации в целях НДС возвратная матпомощь, предоставленная материалами? |
ТОО А заключает договор с ТОО Б на предоставление возвратной матпомощи посредством предоставления материалов в пользование. ТОО Б обязуется вернуть ТОО А такие же материалы, в том же количестве. Будет ли присутствовать налогооблагаемый оборот по НДС для ТОО А? Добавлено спустя 54 секунды: Я думаю, что нет. Есть еще мнения? |