» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оказали дизайнерские услуги в 2009г. нерезиденту. По какой ставке НДС, в какой валюте выставить АВР? |
|
Автор: | Кira |
Добавлено: | #1  Чт Мар 18, 2010 10:44:13 |
Заголовок сообщения: | Оказали дизайнерские услуги в 2009г. нерезиденту. По какой ставке НДС, в какой валюте выставить АВР? |
Добрый день уважаемые спецы. Помогите пожалуйста! Прочитала статьи по НДС, Соглашение о принципах взимания косвенных налогов в новом тамож.союзе и совсем запуталась. Наша компания оказала дизайнерские услуги российской компании в 3 квартале 2009 года. Акт выполненых работ не выставили своевременно. По какой ставке НДС и в какой валюте мы должны выставить акт вып.работ? Денежные средства были перечислены на наш счет в 2009 году? |
Автор: | Natali M |
Добавлено: | #2  Чт Мар 18, 2010 12:10:47 |
Заголовок сообщения: | |
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 ст. 236 НК РК местом реализации дизайнерских услуг признается место осуществления деятельности покупателя услуг. Таким образом, если вы оказали услуги непосредственно резиденту РФ, а не его филиалу или представительству в РК, то облагаемого оборота по НДС у Вас не возникает. Акт выполненных работ составляется в валюте договора. В соответствии со ст. 237 НК РК датой выполнения работы (оказания услуги) признается дата подписания акта. Соответственно для определения оборота по реализации применяется рыночный курс тенге к соответствующей валюте на такую дату. |
Добавлено: | #3  Чт Мар 18, 2010 12:23:34 |
Да, но у меня есть сомнения по поводу определения места реализации работ, сама услуга, дизайн, производилась нашим сотрудником в офисе, он ведь не выезжал на территорию РФ для оказания этой услуги. По электронной почте был отправлен конечный результат этой услуги, файл. Файл отправлялся с тер-рии РК. Что Вы скажете по этому поводу? |
Добавлено: | #4  Чт Мар 18, 2010 12:27:10 |
В данном случае место фактического оказания услуг не имеет значение. В этой же статье указано по каким видам услуг рассматривается место их фактического оказания. |
Добавлено: | #5  Чт Мар 18, 2010 12:29:37 |
так значит ставка НДС 0%? |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #6  Чт Мар 18, 2010 12:50:33 |
Я согласна с мнением Natali M. Ставка будет 0%. Но если ваша компания использует пропорциональный метод по НДС данная услуга повлияет на долю (%) НДС и тогда доля (%) повлияет на зачетный НДС. Доля (%) от экпорта услуг не может быть взята в зачет , а относиться на вычитаемые расходы периода или увеличивает ОС приобретенные в отчетном периоде. |
Добавлено: | #7  Чт Мар 18, 2010 13:03:48 |
Это не оборот по нулевой ставке, в данном случае это необлагаемый оборот и он действительно повлияет на долю зачетного НДС. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #8  Чт Мар 18, 2010 13:08:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
вотименно! экспорт товара - это по 0%, здесь другое... |
Добавлено: | #9  Чт Мар 18, 2010 13:11:32 |
Но значит 100% это не облагаемый оборот? Я в самом начале так и рассуждала как вы, Natali M и Глав.бух.бух, ссылаясь на статью 236, но потом задала вопрос знакомому налоговику чтоб избавиться от сомнений и тут он меня запутала сказав, что раз фактически никто никуда не выезжал, значит место осуществления работ - РК. У Вас подобна ситуация с оказанием услуг была на практике? Добавлено спустя 8 минут 59 секунд: Ребята, я опять начинаю путаться, из предыдущих объяснений я поняла, что это не облагаемый оборот и НДС в зачет в отчетном квартале будет уменьшен согласно пропорциональному методу. Так? и еще я хотела бы узнать, кто сталкивался на практике с такой ситуацией? Добавлено спустя 12 минут 29 секунд: А вот еще такой вопрос, ст.248, обороты освобожденные от НДС. В этой статье ничего не сказано про дизайнерские услуги, освобождаются только пп17) услуги по видам деят-ти, указанным в ст411 и 420. Добавлено спустя 41 секунду: я окончательно запуталась Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: И что получается, с 0% ставкой только экспорт товаров, в статье про освобожденный оборот, про эти услуги ничего не говорится... |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #10  Чт Мар 18, 2010 13:42:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласна с
|
Добавлено: | #11  Чт Мар 18, 2010 13:46:23 |
Елена Т, на какую статью Вы ссылаетесь, определяя этот оборот, как необлагаемый? Я правда запуталась Добавлено спустя 5 минут 57 секунд: я нашла :) |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #12  Чт Мар 18, 2010 14:57:16 |
2 сообщение. |