» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как ликвидировать ИП и сдавать квартиру как физическое лицо

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Юнона
Добавлено: #1  Пн Апр 12, 2010 10:26:03
Заголовок сообщения:

СветланаЛ
если физлицо сдает в аренду другому физлицу, то налог всегда будет оплачивать арендодатель.
СветланаЛ говорит:
физ лицо самастоятельно оплачивает 10%, то сдает 240ф

Если физлицо сдает имущество в аренду налоговому агенту (а это по умолчанию либо ИП, либо ТОО), то
СветланаЛ говорит:
компания за физ лица оплачивает налог, то физ лицо вообще не отчитывается перед НК. Декларации сдает юр лицо

Автор: СветланаЛ
Добавлено: #2  Сб Апр 10, 2010 10:05:23
Заголовок сообщения:

Правильно я понимаю, что если физ лицо самастоятельно оплачивает 10%, то сдает 240ф. А если компания за физ лица оплачивает налог, то физ лицо вообще не отчитывается перед НК. ? Декларации сдает юр лицо?

Автор: Юнона
Добавлено: #3  Сб Апр 10, 2010 03:02:10
Заголовок сообщения:

TAIVA говорит:
С января 2011 году хочу ликвидировать ИП и сдавать квартиру как физическое лицо. Как практически это можно сделать?

здесь было про закрытие http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12488
TAIVA говорит:
Если 1-го января процедура ликвидации еще не будет закончена, то смогу ли я сдавать квартиру как физическое лицо или до момента ликвидации вообще не смогу ее сдавать?

вряд ли так затянется, изучите ссылку которую я привела. Сейчас в Налоговом кодексе упрощенный порядок ликвидации ИП на патенте.
До закрытия ИП - сдаете и отчитываетесь как ИП.
TAIVA говорит:
И еще один вопрос – какие документы физ. лицо должно представлять в НК? Нужно ли представлять договор с арендатором – физическим лицом?

физлицо по доходу от аренды с арендатором-физлицом будет представлять в НК только декларацию по ИПН, ф.240, уплачивать со всей суммы налог по ставке 10%.

Вопрос к Вам: вы понимаете, что когда ликвидируете ИП, то как физлицо будете платить с аренды вместо 2% налогов - 10%?

Автор: TAIVA
Добавлено: #4  Чт Апр 08, 2010 15:36:27
Заголовок сообщения: Как ликвидировать ИП и сдавать квартиру как физическое лицо

С декабря 2009 г я сдаю свою квартиру по патенту. С января 2011 году хочу ликвидировать ИП и сдавать квартиру как физическое лицо. Как практически это можно сделать? Если 1-го января процедура ликвидации еще не будет закончена, то смогу ли я сдавать квартиру как физическое лицо или до момента ликвидации вообще не смогу ее сдавать? И еще один вопрос – какие документы физ. лицо должно представлять в НК? Нужно ли представлять договор с арендатором – физическим лицом?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ