» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как ликвидировать ИП и сдавать квартиру как физическое лицо |
|
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #1  Пн Апр 12, 2010 10:26:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
СветланаЛ если физлицо сдает в аренду другому физлицу, то налог всегда будет оплачивать арендодатель.
Если физлицо сдает имущество в аренду налоговому агенту (а это по умолчанию либо ИП, либо ТОО), то
|
Автор: | СветланаЛ |
Добавлено: | #2  Сб Апр 10, 2010 10:05:23 |
Заголовок сообщения: | |
Правильно я понимаю, что если физ лицо самастоятельно оплачивает 10%, то сдает 240ф. А если компания за физ лица оплачивает налог, то физ лицо вообще не отчитывается перед НК. ? Декларации сдает юр лицо? |
Автор: | Юнона | ||||||
Добавлено: | #3  Сб Апр 10, 2010 03:02:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
здесь было про закрытие http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12488
вряд ли так затянется, изучите ссылку которую я привела. Сейчас в Налоговом кодексе упрощенный порядок ликвидации ИП на патенте. До закрытия ИП - сдаете и отчитываетесь как ИП.
физлицо по доходу от аренды с арендатором-физлицом будет представлять в НК только декларацию по ИПН, ф.240, уплачивать со всей суммы налог по ставке 10%. Вопрос к Вам: вы понимаете, что когда ликвидируете ИП, то как физлицо будете платить с аренды вместо 2% налогов - 10%? |
Автор: | TAIVA |
Добавлено: | #4  Чт Апр 08, 2010 15:36:27 |
Заголовок сообщения: | Как ликвидировать ИП и сдавать квартиру как физическое лицо |
С декабря 2009 г я сдаю свою квартиру по патенту. С января 2011 году хочу ликвидировать ИП и сдавать квартиру как физическое лицо. Как практически это можно сделать? Если 1-го января процедура ликвидации еще не будет закончена, то смогу ли я сдавать квартиру как физическое лицо или до момента ликвидации вообще не смогу ее сдавать? И еще один вопрос – какие документы физ. лицо должно представлять в НК? Нужно ли представлять договор с арендатором – физическим лицом? |