» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как определить дату признания дохода по КПН при предоставлении услуг? |
|
Автор: | rd |
Добавлено: | #1  Пн Апр 12, 2010 00:26:14 |
Заголовок сообщения: | Как определить дату признания дохода по КПН при предоставлении услуг? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=328099#328099 Скажите, пожалуйста, как правильно определять дату признания дохода по КПН: по дате акта выполненных работ или по дате, когда работа была фактически выполнена? В нашем случае акты за услуги по предоставлению рабочей силы в декабре 2009 года составляются на основе графика работ за этот месяц, но датируются 05 января 2010 года. В акте указано, что услуги оказаны в декабре. По-моему, правильнее будет смотреть на дату акта при определении совокупного годового дохода. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #2  Пн Апр 12, 2010 00:54:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Хотя вы и говорите, что
но ведь заказчик мог, например, не удовлетвориться качеством работ и не подписать АВР или потребовать что-то переделать или доделать. Поэтому логично считать, что работа считается фактически выполненной, когда Заказчик подписал АВР. В то же время если АВР
то лучше и датировать АВР последним днем месяца, зачем вам лишние заморочки? |
Автор: | rd | ||
Добавлено: | #3  Пн Апр 12, 2010 01:46:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, мне тоже кажется, что логичнее будет брать дату на АВР.
Дело в том, что все услуги, которые мы оказываем - это либо предоставление рабочей силы, либо аренда техники и в течении всего года я выставлял акты началом следующего месяца, а не последним числом месяца аренды/предоставления услуг, как все нормальные люди. Для даты оборота по реализации для НДС тоже брал дату выписки счет-фактуры/АВР. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #4  Пн Апр 12, 2010 14:03:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
По всем правилам бухгалтерского и налогового учета эти даты обязаны совпадать. Выполнили работу - тем же днем подписали АВР. Если вдруг заказчик не доволен, вы что-то доделали, подписаоли АВР позже, это значит и работа была выполнена "позже". И неужели ваши заказчики ни разу не возмутились, что им приходилось затраты по вашим услугам на месяц позже себе в учет брать? получалось, что вы и НДС на месяц позже платили, и для расчета КПН часть доходов скрываете (доходы получены в декабре, а вы в учете и в бухгалтерском и в налоговом) отражаете эти доходы в январе следующего года. Мое мнение - переделывать все документы. Хотя - хлопотно. |
Автор: | rd | ||||||
Добавлено: | #5  Пн Апр 12, 2010 15:52:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не могу, тогда нужно переделывать за 2 года, за весь период сдавать уточненные отчеты по НДС.
Разве нельзя на акте выполненных работ ставить фактическую дату проверки качества выполнения работ, ведь в реальности никто не подписывает эти акты последнего числа каждого месяца?
Нет :) |
Автор: | Kenga | ||||||||
Добавлено: | #6  Пн Апр 12, 2010 16:02:26 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Конечно можно и даже нужно. Но ведь вы говорите
Кто мешает вам датировать их концом месяца, а подписывать, когда сможете. Главное только, чтобы ваш заказчик не ставил другую дату подписания рядом со своей подписью, потому что с 01.01.2009. в Налоговом кодексе четко сказано:
|
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #7  Пн Апр 12, 2010 16:35:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
О какой проверке качества выполненных работ идет речь? rd, вы что, забор красите или пироги печете? У вас вид деятельности такой?
Вы технику даете в аренду в течении года. Они что, проверяют качество процесса сдачи техники в аренду в начале каждого месяца? А что, вы ее некачественно мжете сдавать в аренду? Был бы другой вид деятельности, не вопрос. Доказать налоговикам, что вы закончили красить забор 5 января следующего года труда не составит. А вот при сдаче техники в аренду круглый год или при постоянном предоставлении рабочей силы - тут разговаривать с налоговиками будет тяжело. Вы, конечно, вправе сами решать, но мне такой вариант выписки первичных документов кажется опасным. С одним налоговиком прокатит, другой штраф выпишет. И будет прав. |
Автор: | rd | ||||||||||
Добавлено: | #8  Вт Апр 13, 2010 23:40:53 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Elis, Kenga, спасибо большое за участие.
Последние месяцы так и делаю.
На некоторых актах рядом с печатью и подписью заказчика есть отметка ручкой о дате подписания, и иногда это месяц, отличный даже от месяца, указанного в дате акта.
Я не так выразился, извините. Идет скорее процесс проверки начисления арендной платы в соответствии с почасовым графиком работы.
Так документы уже не выписываю. Если принимать во внимание, что документы за 2 года уже так выписаны, а я сейчас составляю декларацию по КПН за 2009 год и уточненную за 2008, то просто интересно какой способ отнесения реализации в доход наиболее безопасен: по периоду, когда работа была выполнена, по дате акта или по дате подписания акта. При этом при первом способе возникнет разница в оборотах по КПН и по НДС.
А за что штраф? Если за занижение налогооблагаемого дохода, тогда мне лучше признавать доход по времени фактического осуществления работ, но опять таки, это вроде как, не по кодексу. |