» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Должен ли главный бухгалтер иметь высшее образование и каким еще условиям он должен соответствовать

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Viсtor
Добавлено: #1  Пт Апр 16, 2010 13:54:06
Заголовок сообщения: Должен ли главный бухгалтер иметь высшее образование и каким еще условиям он должен соответствовать

Должен ли главный бухгалтер иметь высшее образование и каким еще условиям он должен соответствовать

Автор: AndreyD
Добавлено: #2  Пт Апр 16, 2010 14:19:48
Заголовок сообщения:

ограничение только для организаций пебличного интереса (проф.бухгалтер), Для частных компаний по решению руководства.

Добавлено: #3  Пт Апр 16, 2010 14:23:52
Заголовок сообщения:

Публичные - это фин. организации, АО, банки. Мед. учереждения не попадают под это определение. И у них главным бухгалтером может быть любой. Если не трудно дайте статью чтобы показать директору

Автор: NetA
Добавлено: #4  Пт Апр 16, 2010 14:33:41
Заголовок сообщения:

Viсtor, прочтите Закон Республики Казахстан от 28.02.2007 N 234-3 "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности"

Автор: mamarkovaolga
Добавлено: #5  Пт Апр 16, 2010 14:36:37
Заголовок сообщения:

Viсtor, нашла вот это может поможет

"чтобы работать бухгалтером надо иметь высшее профессиональное (экономическое) образование. Это записано в ЕКСД том 1 утв-но пост-ем минтруда №32 от 30.03.2004."

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

А вот это я думаю Вас обрадует :

и еще все пользуются пунктом 16 общих положений еткс
Цитата:
в порядке исключения на должности руководителей всех уровней управления, специалистов (без категории) и других служащих наниматель может назначить лиц, не имеющих образования и (или) стажа работы, предусмотренных квалификационными требованиями по соответствующей должности, если иное не установлено законодательством, с учетом деловых и профессиональных знаний, умений и навыков работника, наличия опыта работы по соответствующему направлению деятельности, инициативного и творческого отношения к работе и других факторов.
используя этот пункт - можно хоть всю организацию понанимать без образования...

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

и вот здесь еще можно поискать: ответ министра, правда по поводу бухгалтеров публичных компаний, но я думаю , что Квалификационный справочник действует для всех, его еще никто не отменял
Вместе с тем, в настоящее время действует Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 ноября 2002 года № 273-П (далее – Квалификационный справочник), устанавливающий требования к знаниям, умению и необходимому производственному опыту для работников, которые претендуют занять соответствующие должности. По вопросам касающихся требований, установленных Квалификационным справочником, необходимо обращаться в уполномоченный государственный орган по труду.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

а вооот и он сам ЕТКС:

Добавлено: #6  Пт Апр 16, 2010 15:05:10
Заголовок сообщения:

Что я могу сказать. Спасибо МАМАРКОВАОЛЬГА за такой ответ

Добавлено: #7  Пт Апр 16, 2010 15:05:55
Заголовок сообщения:

всегда пожалуйста, чем смогу помогу

Автор: AndreyD
Добавлено: #8  Пт Апр 16, 2010 15:18:30
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga говорит:
инициативного и творческого отношения к работе

а мне это нравится! :) В случае с частным предприятием случаев с самоучками учителями и врачами в качестве бухгалтеров уйма, вот только с качеством таких спецов... (хотя и в/о не всегда имеет значение).

Добавлено: #9  Пт Апр 16, 2010 15:22:12
Заголовок сообщения:

AndreyD говорит:
а мне это нравится! В случае с частным предприятием случаев с самоучками учителями и врачами в качестве бухгалтеров уйма, вот только с качеством таких спецов... (хотя и в/о не всегда имеет значение).

Согласна с Вами, но тут как на базаре - "2 дурака - один продает, второй покупает", Если работодатель согласен, вперед и с пестней, но вот я что то мало знаю таких "добреньких", если начальник, конечно не твой родственник.

И потом можно работать и параллельно учиться, как я думаю и делает большинство

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ