Что такое хеджирование?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 19, 2010 13:45:52
|
Сообщить модератору
|
|
Хеджирование — операции с производными финансовыми инструментами, совершаемые в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования. При этом под объектами хеджирования признаются активы и (или) обязательства, а также потоки денег, связанные с указанными активами и (или) обязательствами или с ожидаемыми сделками.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 19, 2010 13:55:56
|
Сообщить модератору
|
|
Хеджирование - это возможность максимально обезопасить себя от финансовых потерь, включая валютный риск. Цель хеджирования состоит в том, чтобы снизить нестабильность портфеля посредством снижения риска потерь. Хеджирование - это форма страхования. Страхование от потерь путем сведения до минимума риска уменьшения прибыли из-за неблагоприятного изменения цен путем заключения контрактов на равную сумму, на противоположных позициях в операциях за наличный расчет и срочных операциях. Хеджирование завершается покупкой или продажей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 19, 2010 18:31:09
|
|
|
Вот усложнили человеку жизнь. Автор, ты боишься что завтра доллар вырастет до 160 и заключаешь контракт, чтобы доллар остался по 150. Также с любым активом. Остальное лирика.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Фев 19, 2010 20:14:05
|
|
|
imb говорит: |
Робкая, это просто любопытство? В какой области столкнулись с этим понятием? |
Я бухгалтер с большим стажем, но в последнее время появилось столько новых терминов! я уже боюсь отстать! Сначала я пыталась поискать литературу, а потом решила спросить на балансе. Немного неудобно было, но я думаю не каждый человек знает ,что такое хеджирование, просто все стесняются спросить. Поэтому всем большое спасибо.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Фев 19, 2010 20:50:58
|
Сообщить модератору
|
|
Пример хеджирования валютного риска.
Сегодня курс доллара 148
Имеем контракт на поставку товаров с обязательством выплатить 1 млн долларов через год.
Наш покупатель заплатит нам через полгода (Рассчитали рентабельность исходя из курса доллара 150 тенге за 1 долл).
Заключаем договор сегодня с банком (биржей), чтобы они купили для нас 1млн долларов по курсу 150. Такие договора реально заключаются. Наш банк RBS такие заключает, но не менее, чем 1 млн валюты и не со всеми клиентами, конечно
Чрез полгода курс может упасть. Тогда мы в проигрыше, но свою рассчитанную прибыль все равно получим
Если курс вырастет, мы в прибыли. Таким образом мы застраховали свою прибыль от валютных рисков
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Фев 19, 2010 21:17:03
|
|
|
А у нас договра хеджирования, закрепляют стоимость полезный ископаемых....тоже рынок скачет
Добавлено спустя 47 секунд:
полезных
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Апр 21, 2010 10:38:10
|
|
|
Подскажите пожалуйста, что то запуталась.
У меня с банком долгосрочный кредитный договор, договор в тенге, но в нем указан курс доллара на дату выдачи и есть условие, что в случае роста курса доллара, сумма кредита и процентов по нему индексируется. В этом году, когда курс вырос, мы погасили кредит полностью, при этом индексация составила очень большую сумму.
Подходит к операциям с производными финансовыми инструментами, банк ничего не проиграл, а мы зато в растроенных чувствах. Ст.137 НК говорит что убытки по производным фин.инст-м могут переноситься на срок ло 10 лет и компенсироваться за счет дохода по ПФИ.
У нас не предвидется такого дохода, выходит что на вычеты взять не могу?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Апр 21, 2010 11:16:56
|
Сообщить модератору
|
|
IrinaS
Думаю, Ваш случай не попадает под понятие "производный финансовый инструмент"
НК, ст.12 говорит: |
40) производный финансовый инструмент - договор, стоимость которого зависит от величины (включая колебания величины) базового актива договора, предусматривающий осуществление расчета по данному договору в будущем. К производным финансовым инструментам относятся опционы, фьючерсы, форварды, свопы и другие производные финансовые инструменты, в том числе представляющие собой комбинацию вышеперечисленных производных финансовых инструментов.
Базовыми активами производных финансовых инструментов могут являться товары, стандартизированные партии товаров, ценные бумаги, валюта, индексы, процентные ставки и другие активы, имеющие рыночную стоимость, будущее событие или обстоятельство, иные производные финансовые инструменты; |
Ваш случай хорошо подходит под корректировку доходов и вычетов - статьи 131,132
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Elen говорит: |
Думаю, Ваш случай не попадает под понятие "производный финансовый инструмент" |
Не попадает в Налоговом учете. В бух.учете ПФИ гораздо шире
|
|
|
|
|
|