» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли сделать авансовый отчет без командировочного удостоверения? |
|
Автор: | Гуляя |
Добавлено: | #1  Чт Авг 05, 2010 08:33:57 |
Заголовок сообщения: | |
Предприятие имеет действующее производство в г.Алматы и начинает строительство в другом городе, для контроля за строительством наш директор лично по необходимости посещает строительство. Вопрос: расходы на дорогу можно ли отнести как командировочный расходы( нет командировочного удостоверения, негде ставить отметку о прибытии и убытии) на действующее производство? Если можно дайте подробный ответ. |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #2  Чт Апр 22, 2010 18:26:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не могут, потому что в Налоговом кодексе написано вот что:
Ни о каком командировочном удостоверении тут ничего не говорится. Ясно одно: приказ должен быть обязательно. А вот если у вас проездных документов нет, тогда в соответствии со статьей 101 надо описать в налоговой учетной политике, как определяется количество дней командировки в этом случае. Можно сочинить типа такого: "При отсутствии проездных документов количество дней командировки определяется одним из следующих документов: 1. командировочное удостоверение 2. документ о проживании, если в нем указаны дата заезда и выезда." Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Ограничения на спасибки нет, но если вы будете раздавать их не за дело, то такие "незаработанные" спасибки модераторами удаляются. |
Автор: | Гульайшам |
Добавлено: | #3  Чт Апр 22, 2010 16:28:45 |
Проездных билетов нет. Я узнала от коммерческого директора, что в тот период у них не было бухгалтера. Что он сам составлял авансовый отчет и отнес счет 3310 на Дт 7212. Значит надо оставить все как есть? Я думаю, что надо сделать хотя бы приказ на командировку :) Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд: Я бы хотела спросить. Есть ли ограничения для "спасибок".Хотела бы нажимать спасибки всем отвечающим... :Rose: |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #4  Чт Апр 22, 2010 10:46:02 |
Из-за отсутствия командировочного удостоверения у вас могут исключить из вычетов эту сумму расходов. Узнайте у работника в какую организацию он конкретно ездил. Потом поговорите с этой организацией, объясните, что ком. удост. было утеряно. Может они пойдут Вам на встречу , Вы оформите ком. удост. , а они поставят Вам нужные печати и подписи Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Кстати, а проездные документы есть? |
Автор: | Lyazzat M |
Добавлено: | #5  Чт Апр 22, 2010 10:42:44 |
Обязательно должны быть: 1. приказ руководителя, где прописывается срок командировки и цель выезда 2. командировочное удостоверение, где печатями и подписями подтверждаются пункты назначения и дата прибытия и выбытия, что служит основанием для начисления суточных. 3. и только после этого оплачиваются проживание и проезд, если есть на то подтверждающие документы. |
Автор: | Гульайшам |
Добавлено: | #6  Чт Апр 22, 2010 10:34:45 |
Заголовок сообщения: | Можно ли сделать авансовый отчет без командировочного удостоверения? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=334448#334448 Доброе утро, коллеги! У меня такой вопрос, продолжая приводить в порядок документы за 2009 г, обнаружила, что бывший бух. "причепила" к авансовому отчету сч. факт. на проживание гостинице в Талдыкургане без командировочного удостоверения. Наказуемо ли это? Что делать ? |