» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Уведомление по недоимке налогов за 2003 |
|
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #1  Сб Апр 24, 2010 17:48:52 |
Заголовок сообщения: | Уведомление по недоимке налогов за 2003 |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=333048#333048 в апреле получила уведомление о недоимке налогов с 2003 года. В то время я была оформлена как ИП на основе патента. написала ответ, выкладываю на обсуждение Добавлено спустя 42 секунды: письмо |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #2  Сб Апр 24, 2010 18:44:56 |
Заголовок сообщения: | |
о каком размере недоимки идет речь? в том, что у них (в налоговой) нормально быть наверное априори быть не может доказывать нет смысла. При наличии актов сверки с переплатой постоянно получаю копеечные уведомления (например пеня 1,88 по КБК 108102 где начисления нет и быть не может) - такие суммы сам оплачиваю :( |
Добавлено: | #3  Сб Апр 24, 2010 18:52:12 |
общая сумма недоимки 3243 тенге, по 700 тенге КПН и соц.налог, и по 900 тенге пени по этим же налогам, по пенсионке и соц.отчислениям (те суммы которые я могу доказать запросом в ГЦВП) не выставляют.... :twisted: но суть еще в чем, ИП значится как действующее, и если раскручивать эту ситуацию далее, то налоговая вправе мне предъявить что с 2004 года они перевели "мое закрытое" ИП на общеустановленный, а значит новые штафы.... это так сказать забегая вперед, пока только уведа о недоимке налогов |
Автор: | G_B | ||
Добавлено: | #4  Вс Апр 25, 2010 00:37:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а срок исковой давности 5 лет? |
Автор: | Lapka | ||
Добавлено: | #5  Вс Апр 25, 2010 00:40:48 | ||
|
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #6  Вс Апр 25, 2010 16:41:47 | ||
А какие-то документы о закрытии у вас есть? Вам нужно точно узнать сняли вас с патента или нет? Интересное дело, 6 лет прошло. |
Добавлено: | #7  Вс Апр 25, 2010 16:49:45 |
документов о закрытии нет :( и квитанций об оплате тоже нет :( уж много воды утекло в отделе взимания сказали,что ИП не закрыто и не приостановлено, начисления числятся только по патенту за 2003 года. Про перевод на общеустановленной пока ни слова, возможно и не будет речи, это лишь мои домыслы на будущее вопрос в том, насколько правильно составлен мой ответ и каких действий ожидать от налоговой. Насколько правомерно им, спустя столько лет, выставлять недоимку, доказать отсутствие которой практически не возможно |
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #8  Вс Апр 25, 2010 17:04:43 |
Думаю, раз у Вас не сохранились документы на закрытие, надо попросить своего инспектора в НК поднять архив. И вместе с ней просмотреть его . Вам сейчас важнее доказать, что Вы закрывали данное ИП. Недоимку без квитанции об оплате, Вам скорее всего не закроют. Сейчас важнее добиться закрытия ИП тем периодом, т.к. если переведут на ОУР будут штрафы за несдачу отчётов + соцналог за 5 лет ( 3МРП за 2005-2007гг. и 2 МРП за 2008-2010 гг. за каждый месяц) сумма получится внушительная. |
Добавлено: | #9  Вс Апр 25, 2010 17:19:10 |
я согласно с Вами, Эхмея, но мне куда было приятней доказать им, что в связи с истекшим сроком исковой давности, их уведомления не провомочны |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #10  Вс Апр 25, 2010 17:45:10 | ||
Это так и есть. |
Добавлено: | #11  Вс Апр 25, 2010 17:48:09 |
Марта спасибо за поддержку настроена в принципе решительно. одобряете текст письма, или что нибудь добавили (исправили) ;) |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #12  Вс Апр 25, 2010 18:07:21 |
Бороться за свое надо всегда. В письме все понятно. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #13  Вс Апр 25, 2010 18:11:45 |
Не читал в первом сообщении прикрепленные файлы вопрос и ответ. Увидел только 2003 год, исковая пролетает. Суть мне за что наказывают и какая сумма? Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: И научитесь http://balans.kz/help/?unanswered=1 Ссылки на волнующие темы можете отправить в личку Команде Баланса. В противном случае разгребайте сами свое дерьмо и не надейтесь, что кто-то увидит. |
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #14  Вс Апр 25, 2010 18:22:28 |
По поводу, исковой давности, по-моему, в ст.46 ни чего нет по поводу того, что Вы не должны оплачивать налоги пятилетней давности. А письмо хорошее, я совсем не умею писать письма. |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #15  Вс Апр 25, 2010 18:28:34 |
оплату через банк можно восстановить (снимут комиссию) но выпишут дубликат квитанции, с закрытием в архив. |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #16  Вс Апр 25, 2010 18:57:34 | ||
Не читал письма. Эхмея вы неудачница? Если это так, то я заберу +18 спасибок. |
Автор: | Lapka | ||||||||
Добавлено: | #17  Вс Апр 25, 2010 21:37:00 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
я уже умела;) и оправляла хелпики.
за неуплату налогов при получение патента на 2003 год
3243 тенге текст письма:
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #18  Вс Апр 25, 2010 21:39:44 |
боюсь, что у вас действительно числилась задолженность, и возможно поэтому ИП не закрыли... а на налоговую задолженность срока исковой давности нет.... |
Автор: | Lapka | ||
Добавлено: | #19  Вс Апр 25, 2010 21:45:05 | ||
так ведь при сдаче документов на патент,инспектора не принимают документы и уж тем более не выдают патент. ст 374, НК за 2007 год, более раннего у меня нет
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #20  Вс Апр 25, 2010 22:25:30 | ||
оно понятно, но вдруг там в 2003ем был к-нить перерасчёт, связанный с МРП или т.п...инспектор в конце-концов ошибится мог. у вас расчёта патента тоже не сохранилось? |
Добавлено: | #21  Вс Апр 25, 2010 22:34:15 |
нет, кто знал, что они понадобятся через столько лет, я дважды за это время меняла местожительства (а как известно один переезд равен трем пожарам) спасибо, кто откликнулся завтра отнесу письмо, война план покажет :x |
Автор: | Эхмея | ||
Добавлено: | #22  Пн Апр 26, 2010 00:18:57 | ||
Я, очень благодарна Балансу и Вам, что Вы отправляете запросы в различные инстанции и решаете многие вопросы и проблемы, чем облегчаете всем нам работу. Да, не люблю и не умею писать письма, но это не значит, что я их не пишу. И я не вижу причин оскорблять меня. А, по-поводу, спасибок, по-моему мне их давали не за красивые глазки. Можете забирать. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||||||||
Добавлено: | #23  Пн Апр 26, 2010 00:21:52 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
"Выдерну" из Вашего письма несколько предложений, на которые следует обратить особое внимание.
В архиве тоже может просто не быть этого заявления.
Ответ на ваш вопрос будет примерно таким: "Куда Вы сами смотрели столько лет? И почему подав заявление о прекращении деятельности Вы не поинтересовались о "судьбе" этого заявления, пустили на самотек?"
Почему Вы так считаете? Сторону, в данном случае, Налоговый орган, никто не лишал права, в связи с истечением срока исковой давности, предъявить вам требование. Даже в обычных, гражданских спорах, сторона имеет право подать иск в суд(зная, что срок иск. давности истек). И исковая давность судом применяется только в том случае, если одна из сторон заявит об истечении такового срока до вынесения решения суда. В таком случае, суд выносит отказ в иске. (Не уверена в точности номера статьи, вроде ст.179 ГК РК). |
Автор: | Технический | ||||||||
Добавлено: | #24  Пн Апр 26, 2010 10:41:57 | ||||||||
Эхмея горячая женщина, добрый день нерезидент.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Имеется ввиду наоборот - доказывать. Сейчас разберемся. |
Автор: | Еркин | ||
Добавлено: | #25  Пн Апр 26, 2010 11:02:57 | ||
Пожалуйста, дайте ссылку на основаниие... |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #26  Пн Апр 26, 2010 11:24:06 | ||
|
Добавлено: | #27  Пн Апр 26, 2010 11:40:14 | ||
думаю нет такого, хотя надо посмотреть где-нибудь, где про списание долгов перед бюджетом, например при банкротствеЮ исковая распростаняется на действия НУ, как сказал Compas, те за тот период не могут доначислисть, ну а уже если начислено было - тогда будет висеть |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #28  Пн Апр 26, 2010 11:45:41 |
Приехали. Как это нету http://kodeks.kz/2009/index.php?st=12 часть понятийки - это отче наш. А потом 46 статью http://kodeks.kz/2009/index.php?st=46 Марина, садись, 2. Начала хорошо, кончила нехорошо. Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: Еще можно так http://kodeks.kz/2009/#12 или так http://kodeks.kz/2009/#46 |
Добавлено: | #29  Пн Апр 26, 2010 11:51:59 | ||
Compas мне конечно :oops: , в своё оправдание - я же созналась
|
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #30  Пн Апр 26, 2010 13:39:46 | ||
Lapka надо восстанавливать квитанции об уплате, искать свой экз. заявления на закрытие ИП. Вообще подкреплять свои слова доказательствами, а не лозунгами. И еще.
т.е. Вас оштрафовать за эту задолженность не смогут - т.к. санкции в КОАП нет. А вот если дадите ответ на уведомление не в срок, то штраф гарантирован. Главное - вовремя отреагировать и выбрать для себя оптимальный вариант: 1 вариант оплатить тихо, молча и отнести ответ на увед с копиями платежек либо 2 вариант отнести ответ на увед с копиями документов, что оплата произведена в срок согласно исчисленной сумме по патенту И еще. Пусть Ваш инспектор посмотрит при Вас Ваш лицевой счет - конкретно из за чего возникла эта сумма недоимки, это если выбираете второй вариант. Есть такое понятие - карточка абсолютного лицевого счета. Там видно с какой формы разнеслась какая сумма, и там видны все ваши платежки. Но доступен этот режим только у налоговых инспекторов. |
Добавлено: | #31  Пн Апр 26, 2010 14:05:40 |
Юнона так и сделаю |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #32  Пн Апр 26, 2010 21:19:56 | ||||||||
Не совсем точно. Номер уведомления начинается с 09..... т.е. это уведомление об устранении нарушений налогового законодательства в виде не уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет это
а исполнение налогового обязательства выражается согласно
поэтому что бы вам не дали штраф нужно либо представить квитанции, что налоги были уплачены в 2003 году, либо заплатить по новой и представить квитанции. Ну и делать как
в противном случае худший вариант вы обрисовали сами. Для всех кто считает, что по истечении 5 лет налоговые органы ничего не могут делать вы глубоко ошибаетесь, по истечении 5 лет налоговые органы не имеют права доначислять (уменьшать) налоги как и налогоплательщик, а вот по взысканию налогов срока исковой давности нет. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||
Добавлено: | #33  Вт Апр 27, 2010 02:49:24 | ||||||||
Похоже на то, что налоговый орган может и начислить, и пересмотреть исчисленную сумму налогов и др. платежей в бюджет по истечении срока исковой давности.
Добавлено спустя 27 минут 5 секунд: Lapka По поводу недоимки разобрались. Однозначно, необходимо погасить задолженность, либо путем восстановления пл. документов за 2003 г., либо путем повторной оплаты. А что касается закрытия ИП, то, думаю, не откладывайте в долгий ящик. Для начала попробуйте вариант предложенный Эхмея. Попробуйте поднять архив (хотя, не гарантировано, что ваше заявление там есть или если имеется, но также имеется и отказ), но все-таки, попробуйте поискать.
Вот... я тоже к этому более склонна. Было бы у вас хоть что-то на руках. А так особо-то и выбора нет. А вообще, первое, что сделайте-у инспектора уточните на сегодняшний день какой режим у вас. Может быть вас уже перевели на ОУР :( ? |
Добавлено: | #34  Вт Апр 27, 2010 09:18:46 | ||
ну чего вы? сами же пишите - исковая не распространяется на само обязательство, а не на пересмотр начислений |
Добавлено: | #35  Вт Апр 27, 2010 10:03:30 |
ДемЕвгения сейчас этим и занимаюсь |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #36  Вт Апр 27, 2010 11:44:55 | ||
Это не я говорю. Это последний абзац ст.5 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 23 июня 2006 года № 5 О судебной практике применения налогового законодательства |