» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Одно ТОО дает деньги другому - это финансовая или материальная помощь? |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Пт Авг 18, 2006 16:02:48 |
Заголовок сообщения: | Одно ТОО дает деньги другому - это финансовая или материальная помощь? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=358592#358592 ТОО, работающее на общеустановленном режиме, собирается оказать материальную помощь другому ТОО, на упрощенке. Как это лучше назвать, материальная или финансовая помощь? Для получающей стороны эта помощь будет являться налогооблагаемым доходом? И какие проводки? |
Автор: | Boris |
Добавлено: | #2  Пт Авг 18, 2006 16:07:26 |
Заголовок сообщения: | |
Не проще ли сделать предоплату по фиктивному договору с отсрочкой платежа на необходимое время? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #3  Пт Авг 18, 2006 16:24:16 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Финансовая или материальная помощь? | ||
1. Как то слово материальное больше ассоциируется со словом "работник", "физическое лицо", ИПН и прочеее :) На практике обычно при передаче денег безвозмездно др.хоз.субъекту составляют договор финансовой помощи (финансовой поддержки) Но как ни назови, у получателя возникает налогооблагаемый доход. 2. Проводки у передающей стороны? Дт 821 /2 )или через счет 334 с последующим списанием) Кт 441,451 . Затраты не будут относится на вычет в н/у. |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #4  Пт Авг 18, 2006 17:47:20 |
Материальная помощь - понятие совковое... Типа реальная помощь... А ведь еще и советом могли помочь... А если серьезно, то правильно будет финансовая помощь... |
Добавлено: | #5  Пн Авг 21, 2006 15:38:40 |
т.е. ТОО, получающее эту финансовую помощь, платит 3% с этой суммы, т.к. работает по упрощенке, и все? А дальнейший расход этих денег никого не касается? :o |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #6  Пн Авг 21, 2006 17:10:19 |
Собственно нет, но то ТОО, которое дает...стесняюсь спросить, оно из каких соображений и фондов это делает?(вопрос, скорее, риторический к Ирине отношения не имеет. А Дающее ТОО не учредитель ли "Упрощенца"? случайно. |
Добавлено: | #7  Пн Авг 21, 2006 17:20:39 |
не учредитель, но имеет отношение... ну просто, хотят добрые люди помочь :roll: |
Добавлено: | #8  Пн Авг 21, 2006 17:37:58 |
:D где б таких спонсоров найтиииии :roll: Знаете, вроде бы и нет ничего криминального.Ну что произойдет, если один даст, а другой возьмет безвозмездно... Но мне почему-то не нравится...нет времени рыться...в ГК насколько я помню, нет определений Вашей ситуации.В НК не предполагается доход в виде получения безвозмездно ДС, но и не отрицается, правда...А по-другому нельзя? |
Автор: | zema |
Добавлено: | #9  Вт Авг 22, 2006 09:13:14 |
Вчера на курсах по налогообложению, сказали что финансовую помощь могут оказывать только учредители компании. А просто так, в наше время, никто не помогает, в общем если не хотите проблем с налоговой инспекцией, никакой финансовой помощи. :P |
Добавлено: | #10  Вт Авг 22, 2006 10:51:21 |
Законодатель, определяя коммерцию, как деятельность с целью получения дохода, никак не предполагал, что предприниматель будет зарабатывать деньги, что бы их отдавать. Вот смотрите налоговый кодекс.Даже спонсорство, гуманитарная, благотворительная помощи оказываются с какой-либо дальней, но целью: что-то получить в замен. Безвозмездность только в одном случае допустима:в отношении имущества. Совет, не оформляйте такого рода помощь.Я не ходила на курсы :wink: , но делать этого не стала бы. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #11  Пт Июл 18, 2008 18:09:59 |
А как оформить фин.помощь ИПшнику самому себе? Получается он из прибыли эту помощь выделяет,а на нее -то налог оплачен.?Или нет? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #12  Пт Июл 18, 2008 18:14:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Даже не пойму вы о чём? Как я понимаю, ИПшник тратит себе и тратит деньги и возможно совсем свои....на уставный же не скидывался. Простите, а какой режим налогообложения, хотя что-то мне кажется и не при чём здесь это.... |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #13  Пт Июл 18, 2008 18:43:46 |
Общеустановленный режим Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: А вопрос возник потому что по кассе с минусом пошло, и вот я думаю чего делать? |
Автор: | Иванова Алёна |
Добавлено: | #14  Пт Июл 18, 2008 22:39:03 |
Ребят, кто-нибудь знает, где в нормативе утверждён порядок налогообложения материальной помощи в зависимости от её характера? Или рекомендации какие-нибудь, напишите если знаете пожалуйста! |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #15  Сб Июл 19, 2008 01:10:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
всё касательно налогообложения - это Кодекс о Налогах а что бы вам помочь - нужна конкретика кто-кому и почему.... |
Автор: | NIKAM |
Добавлено: | #16  Пт Ноя 05, 2010 12:18:10 |
подскажите если компания нерезидент предоставлячет денежные средства безвозмездно (можно назвать грант или грант на развитие) то в данном случае я понимаю по налоговым обязательствам возникает КПН, НДС не возникает так как денежные средства это не реализация и не товар а как быть с гражданским кодексом - допускается ли такое??? и еще если компании взаимомвязанные стороны то есть ли какие то доп риски???? подскажите пожалуйста |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #17  Пт Ноя 05, 2010 13:04:06 |
как-то не приходит в голову ничего "плохого"т про эту операцию, раз в доход включите, а вообще - вы же будете валюту получать? при этом банковский валютный контроль истребует все документы, что бы не нарушлось валютное законодательство, ну и законодательство вообще |