» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Применение вычета МЗП при увольнении работника, если в месяц увольнения он отработал менее 16 дней |
|
Автор: | Elis |
Добавлено: | #1  Сб Май 15, 2010 18:44:39 |
Заголовок сообщения: | |
Леночка, только у вас в вашем сообщении слово "впервые" - лишнее. Что значит - впервые? Он потом еще раз может на другое предприятие прийти, и уволится в том же году. Но на каждом предприятии применение вычета будет зависеть от даты приема и увольнения. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #2  Сб Май 15, 2010 18:44:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Леночка , в своем ответе я была не права в том, что ваш работник 5 дней отработал и уволился, т.е. вычет не положен ( за что приношу извинения), потому что
Но если ваш работник отработал 5 дней, а далее вы ему начислили компенсацию, но он остается вашим работником, то вычет применяете с общего дохода, т.е. з/пл за 5 дн.+ компенсация, т.е. вычет МЗП производится из дохода работника, начисленного работодателем с/г п.1 ст.163,а соласно п.2ст.163 доходом рабртника являются любые доходы, полученные от работодателя. Исходя из этого вычет производится из любых доходов работника, начисленных в течение месяца. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #3  Сб Май 15, 2010 18:39:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Нет, если человек числился на предприятии менее 16 календарных дней, то только тогда вычет не применяется. Т.е. вот здесь вы правы:
Но ведь у вас как раз такая ситуация, у вар работник увольняется 7 апреля. А если отработанных дней меньше, но он потом просто заболел или в отпуск ушел, или даже без содержания ушел, но не уволился - тогда вычет предоставляется и используется в пределах начисленной суммы. Недоиспользованный вычет переносится до декабря. |
Автор: | *САМ* | ||||||||
Добавлено: | #4  Сб Май 15, 2010 18:33:40 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Все смешалось, кони, люди... Вот у Вас очень хороший пример, наглядный: январь - 30000-3000-14952 февраль - 0. Вычет не предоставляется, т.к. согл. п.1 ст.166
март - 30000-3000-14952, т.к. как уже сказано выше вычет за февраль не применяется и не переносится. апрель - 10000-1000, здесь вычет не применяется согл. п.3 ст.166
|
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #5  Сб Май 15, 2010 18:29:57 | ||||||||
Леночка не путайте понятия работать и быть работником. В Кодексе написано
Быть работником это значит числиться в штате организации согласно заключенного трудового договора. Норма п.3ст.166 НК касается только приема и увольнения работника. Если работник продолжает числиться, то вычеты у него сохраняются и переносятся на следующие месяцы, даже если будет начислена 1 тенге, ну а в случае отпуска без содержания и т.п. переносится ранее накопленный вычет, новые вычеты не даются в период не начисления заработной платы. Вот смотрите на примере что получается при применении п.3 ст.166 НК
Таким образом как бы работник не скакал по организациям он все равно сможет получить один вычет в размере МЗП. В случае просто приема или увольнения надо учитывать 16 дней и все, меньше нет вычета, больше есть вычет. |
Добавлено: | #6  Сб Май 15, 2010 18:25:54 | ||||
Леночка, по этому поводу вот здесь почитайте, исправьте у себя, пожалуйста http://balans.kz/viewtopic.php?p=340241#340241
За 24 дня он не может получить "начисление по окладу" 100 тенге. Но ведь работник может за месяц отработать 1 день, заработать 100 тенге, а со второго числа уйти в отпуск без содержания. Или он мог ни дня не работать в этом месяце, но ему могут эти 100 тенге заплатить в виде матпомощи, в виде премии или доплаты. Вот в этом случае у него с этих 100 тенге надо исчистить ИПН, и при этом по правилам исчисления ему надо сначала предоставить вычет, а только с оставшейся суммы (если останется) считать ИПН. А если сумма вычета меньше чем "Начислено минус ОПВ", то эта недоиспользованная часть вычета может быть перенесена на следующий месяц. |
Автор: | Леночка |
Добавлено: | #7  Сб Май 15, 2010 18:06:40 |
значит , если человек проработал меньне 16 кал.дней в месяц вычет не применяется, даже если проработал 12 кал.дня и ушел в отпуск трудовой Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: вот только не понятно почему Elis написала в сообщении №16 : Вот если бы ему начислили 100 тенге - не спорю, вычет был бы предоставлен правомерно, и он перешел бы на следующий месяц. ведь работник не может за 24 кал.дня получить 100 тенге, как будто что то противоречит друг другу. понимаю что надоела со своим вопросом , но ....... Добавлено спустя 8 минут 12 секунд: Вы все пишите : при отправке сообщения галочку "Отключить в этом сообщении BBCode" уберите. извините , но не вижу галочки ,только галочка стоит на Сообщать мне о получении ответа. Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: все дошло теперь, открыла предв.просмотр и убрала галочки |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #8  Сб Май 15, 2010 17:43:40 | ||
Как Лена говорит так и делайте. Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: Леночка при отправке сообщения галочку "Отключить в этом сообщении BBCode" уберите. |
Автор: | *САМ* | ||||||
Добавлено: | #9  Сб Май 15, 2010 17:39:11 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Как я поняла Леночку больше всего волнует вот этот вопрос
Т.к. она нашла 2 варианта 1.
2.
Лично я согласна с 1 вариантом - есть доход - есть вычет, нет дохода - нет вычета. |
Добавлено: | #10  Сб Май 15, 2010 17:15:45 |
это я вообще не писала ,я сама удивилась про 100 тенге . вопрос 1 . да , я имела ввиду что за 5 дней было начисленно в апреле з/пл 10000 тенге + компенсация . МЗП я не применила на вычет так как человек проработал меньше 16 раб.дней так посоветовали вы. с з/пл 10000-1000 ПВ *10% = 900 ИПН и соц.отчисления 9000*5% =450 тенге компенсация 16805 тенге *10% 1680 тенге ИПН. вот так я сделала. вопрос 2 работник проработал январь весь месяц 30000 -3000-14952 вычитаю МЗП февраль весь месяц в отпуске без оплаты март весь месяц полностью 30000-3000-14952 или 30000-3000-14952 за февраль и 14952 март в апреле у него 30000-3000-14952*10% вы мне ответили что в марте 1МЗП т.е 30000-3000-14952*10% , просто Елена_Т написала, что можно в течении года применять не использованный МЗП в течении года и я засомневалась. [/b] Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: все- все поняла, это я писала про ответы на сайтах где я вычитывала, это не с моего примера |
Автор: | Elis | ||||||||||||
Добавлено: | #11  Сб Май 15, 2010 16:18:21 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Во втором вопросе, Леночка, ну что же вы переиначили мои слова. Я сказала, что вычет не предоставляется, если работник весь месяц был без содержания. И ему ничего не начисляли (ничего - это значит 100 тенге не начисляли). Вот если бы ему начислили 100 тенге - не спорю, вычет был бы предоставлен правомерно, и он перешел бы на следующий месяц. Но у вас же другая ситуация:
По закону должно быть так: январь - вычет предоставляется и полностью используется, на след.месяц ничего не остается февраль - вычет не предоставляется и не переносится март - вычет предоставляется и полностью используется, на след.месяц ничего не остается апрель - вычет не предоставляется и не переносится. если бы оставался перенесенный вычет с прошлых периодов, его можно было бы использовать в апреле (как Елена Т сказала.)
Если хотите слушать других - ваше право. Но мое право на этом форуме предупреждать вас о неверных ответах. Окончательное решение принимать вам. Т.к. ответственность нести вам. Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
И в 2009-м году можно стало накапливать вычет в размере МЗП. Если бы начисленного дохода не хватило. Например, если бы у вас в январе начисляли бы 15000 тенге. Но у вас большая зарплата, весь вычет съедался в соответствующих месяцах. Добавлено спустя 9 минут 48 секунд: Законом 200 не изменяли смысл статьи 166. Им только несколько была уточнена формулировка пп1) в части размера МЗП при его изменении в течение года. Смотрите сами
Вот и вся разница. В 2009 году весь год был один размер МЗП А в 2010 году при изменении МЗП надо брать на соответствующий месяц начисления. Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: А про перенос и накопление вычета отвечает совсем другой пункт.
|
Автор: | Леночка | ||
Добавлено: | #12  Сб Май 15, 2010 16:17:38 | ||
Elis. спасибо вам. а можно разьяснение :
у меня нету этого закона от 16.11.2009 поэтому я и не допонимаю. |
Автор: | Elis | ||||||||
Добавлено: | #13  Сб Май 15, 2010 15:57:43 | ||||||||
Христина Ивановна, не передергивайте пожалуйста. Не слушать вашего совета я сказала по поводу этой вашей рекомендации.
Автор вопроса сначала мыслила правильно. Раз отработано только 7 календарных дней, т.е. меньше 16-ти, то она собралась не предоставлять вычет МЗП в этом месяце. Вы же рекомендовали применить вычет, несмотря на 5 отработанных, т.е. 7 календарных дней. Прекратите давать неверные советы. И я всегда буду категоричной, если вижу, что посететелей форума кто-то воодит в заблуждение. Если видите, что ошиблись, найдите в себе смелость это признать. |
Автор: | Леночка | ||||||
Добавлено: | #14  Сб Май 15, 2010 15:37:34 | ||||||
Ведьмедь только что мне ответил здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=340217#340217 :
вот как мне быть , я же не одна такая ....... |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||||
Добавлено: | #15  Сб Май 15, 2010 15:29:57 | ||||||||
|
Автор: | Elis |
Добавлено: | #16  Сб Май 15, 2010 15:27:18 |
Узнавайте. Я остаюсь при своем мнении. |
Добавлено: | #17  Сб Май 15, 2010 14:01:11 |
вот сейчас читаю по все сайтам и нашла 1.в "Казахстанский юридический форум" следующее: там применяется в феврале ссылка ст166 п.2 2. не сделала пометку где, но кажется в salyk.kz вопросы и ответы : Не могу согласиться с мнением, что если нет дохода, то нет вычета. С 1 января 2009 г. Налоговый кодекс предоставляет каждому работнику право у 1 работодателя получить необлагаемый доход в течение календарного года в пределах 12 МЗП. В каком порядке и в каких размерах будет начисляться ЗП не имеет значения. Я имею в виду, даже если была начислена ЗП 100 тенге, вычет будет перенесен на следующий месяц в сумме 13370 тенге (Я не затрагиваю здесь обязанность по удержанию ОПВ), если работник не имел доход, вычет должен быть перенесен в полной сумме. Когда по городам Казахстана работники НК МФ РК разъясняли положения нового кодекса, мы специально интересовались этим вопросом. Здесь такая аналогия: п)13,14 п.1 ст. 156 - там тоже дается предельная сумма дохода, не облагаемого ИПН, независимо от того когда и как начисляется этот доход. Налоговый агент просто обязан учитывать доход накопительным результатом до предельного. По поводу п. 3 ст. 166 - полагаю, это относится к тому случаю, когда работник впервые принят на работу или увольняется, дабы он не смог получить 2 вычета у 2 работодателей. Прочтите п. 2 ст. 166 в подтверждение моей точки зрения. вот и засомневалась я . Можно узнать как то , еще у спецов этого сайта, именно этого вопроса,пожалуйста. |
Добавлено: | #18  Сб Май 15, 2010 13:26:22 | ||||
Леночка, вы внимательно читаете?
Вы не поверите. Обе правы. Добавлено спустя 57 секунд: За месяц, в котором не было ни копейки начисления дохода (в вашем случае - февраль), вычет тоже не предоставляется. Верно так "март весь месяц полностью 30000-3000-14952" |
Добавлено: | #19  Сб Май 15, 2010 11:20:33 |
здравствуйте. что то я запуталась,пока выясняла по компенсации вычитать МЗП или нет, ответ нет. а теперь созрел новый работник проработал январь весь месяц 30000 -3000-14952 вычитаю МЗП февраль весь месяц в отпуске без оплаты март весь месяц полностью 30000-3000-14952 или 30000-3000-14952 за февраль и 14952 март ?? Елена в сообщениие 4 написала: "Но учитывайте что возможно с начала года у него есть остаток неиспользованного вычета, если в какой либо месяц этого года его зарплата за вычетом ОПВ была менее МЗП. Этот остаток используется." Elis пишет что нельзя помогите ,разьясните ,пожалуйста |
Добавлено: | #20  Чт Май 13, 2010 23:40:18 |
Елена Т и Elis. большое Вам спасибо, за разьяснение. Очень ценю помощь на этом сайте,многое узнаешь для себя и до слез обидно когда степлером по пальцу ставят(бывало что и плакала) когда так нужна помощь от вас. ценю Ваш труд и терпение. :Rose: |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #21  Чт Май 13, 2010 15:12:03 | ||||||
Работник уволен 7 апреля. Вычет за текущий месяц не предоставляется.
Т.к. будет занижение налогоблагаемой базы по ИПН и, как следствие, недоимка по ИПН.
|
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #22  Чт Май 13, 2010 13:08:56 | ||||
Да верно
и уточню - 16 календарных дней, подробнее в статье 166 п.3 Налогового кодекса. Но учитывайте что возможно с начала года у него есть остаток неиспользованного вычета, если в какой либо месяц этого года его зарплата за вычетом ОПВ была менее МЗП. Этот остаток используется. |
Добавлено: | #23  Чт Май 13, 2010 12:23:52 |
спасибо, но вот перечитывая ветки , писали, что если проработал менее 16 дней не отнимается МЗП, если я отнему не будет нарушение? с компенсации точно пишут что нельзя . вот и обратилась за помощью |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #24  Чт Май 13, 2010 12:04:54 | ||
Леночка рекомендую вам вычет применить к общему доходу,т.е. з/пл за 5 дней + компенсация, по ИПН- тоже с общего дохода, а вот ОПВ и СО только с з/пл.. Добавлено спустя 39 секунд: ИПН= общий доход минус вычет 1МЗП. Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
|
Добавлено: | #25  Чт Май 13, 2010 11:53:22 |
Заголовок сообщения: | Применение вычета МЗП при увольнении работника, если в месяц увольнения он отработал менее 16 дней |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=339417#339417 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=341911#341911 Здравствуйте. Прочитала много веток на эту тему. Подскажите правильно ли я делаю : в апреле месяце за 5 ра.дней з/пл - 10000 тенге удерживаю все налоги вычет МЗП не применяю,так как меньше 16 дней проработал, в этом же месяце т.е с 7 апреля увольняется работник ,начисляю компенсацию на неиспользованный отпуск (расчетные) удерживаю только ИПН. |