» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплата заработной платы в долларах нерезиденту |
|
Автор: | Nura |
Добавлено: | #1  Пн Май 17, 2010 17:13:23 |
Заголовок сообщения: | Оплата заработной платы в долларах нерезиденту |
Добрый день Подскажите пожалуйста можно ли перечислять заработную плату нерезиденту в долларах ? У нас везде в контрактах указывается сумма заработной платы в долларах |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Пн Май 17, 2010 22:18:04 |
Заголовок сообщения: | |
Нерезидент (ф.л.) находится в РК? Имеет валютный счет? |
Автор: | Наталья 1108 | ||
Добавлено: | #3  Вт Май 18, 2010 08:41:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Nura Если у Вас с нерезидентом заключен контракт, если у него открыт счет в банке не на территории РК, то можете. Начисление естественно в тенге, а перечисление в валюте контракта.
А вот это интересно, что значит везде? Вы работаете только с нерезидентами? Или во всех контрактах, даже с резидентами РК сумма в долларах? |
Добавлено: | #4  Вт Май 18, 2010 10:10:22 |
Добрый день спасибо за ответ.Везде -имеется ввиду с нерезидентами. Вопрос- а если а если счет открыт на территории РК ,то можно перечислять в долларах ? |
Добавлено: | #5  Вт Май 18, 2010 10:26:41 | ||
Каким образом? Вам же банк не проведет такой платеж. Все расчеты внутри территории РК только в тенге. |
Автор: | Elen | ||||||
Добавлено: | #6  Вт Май 18, 2010 10:47:04 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Более того, зарплату можно выплачивать в валюте наличными
|
Автор: | Наталья 1108 | ||||
Добавлено: | #7  Вт Май 18, 2010 11:00:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Посмотрите вопрос. Речь идет о перечислении средств, а не о расчетах наличными. Соответственно ст. 16 п.1.
а по этому поводу опять же см. ст.16 п.1 |
Автор: | Elen |
Добавлено: | #8  Вт Май 18, 2010 11:21:03 |
Наталья 1108 Перечислять нерезидентам и получать деньги от нерезидентов безналичным путем на территории РК можно. Поэтому и привела ссылку на ст.14. |
Добавлено: | #9  Вт Май 18, 2010 11:28:59 | ||
Elen
В какой валюте? В долларах, как это звучит в вопросе? Т.е. получается Вы принесете валютный перевод от резидента нерезеденту в долларах и банковские реквизиты получателя и отправителя будут банков-резидентов? Elen посмотрите внимательно вопрос. Там речь идет именно о перечислении и именно в долларах. |
Добавлено: | #10  Вт Май 18, 2010 11:35:45 |
Получается согласно ст 16 п 5 наша компания не имеет права перечислять нерезидентам заработную плату в долларах на карточный счет открытый в РК ? Я правильно поняла ? |
Автор: | Наталья 1108 |
Добавлено: | #11  Вт Май 18, 2010 12:02:56 |
я считаю, что не можете. |
Автор: | Elen | ||||||||
Добавлено: | #12  Вт Май 18, 2010 12:09:35 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Да, в долларах
Да.
Нет. Неправильно. Статья 16 Закона "О валютном" запрещает расчеты между резидентом и нерезидентом в наличном порядке, кроме исключений, указанных в этой статье. Я привела цитату из статьи для того, чтобы сказать, что у вас есть право (а не обязанность) выплатить зарплату нерезидентам наличными средствами Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Банки считают по-другому. и если у нерезидента открыт счет в банке-резиденте в валюте, то платеж уйдет в валюте и будет зачислен в валюте |
Автор: | Наталья 1108 |
Добавлено: | #13  Вт Май 18, 2010 12:21:35 |
Nura,Elen, признаю не права, с нерезидентом на территории РК в иностранной валюте платеж возможен. |