» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Оплата заработной платы в долларах нерезиденту

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nura
Добавлено: #1  Пн Май 17, 2010 17:13:23
Заголовок сообщения: Оплата заработной платы в долларах нерезиденту

Добрый день Подскажите пожалуйста можно ли перечислять заработную плату нерезиденту в долларах ? У нас везде в контрактах указывается сумма заработной платы в долларах

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #2  Пн Май 17, 2010 22:18:04
Заголовок сообщения:

Нерезидент (ф.л.) находится в РК? Имеет валютный счет?

Автор: Наталья 1108
Добавлено: #3  Вт Май 18, 2010 08:41:37
Заголовок сообщения:

Nura
Если у Вас с нерезидентом заключен контракт, если у него открыт счет в банке не на территории РК, то можете. Начисление естественно в тенге, а перечисление в валюте контракта.
Nura говорит:
У нас везде в контрактах указывается сумма заработной платы в долларах

А вот это интересно, что значит везде? Вы работаете только с нерезидентами? Или во всех контрактах, даже с резидентами РК сумма в долларах?

Добавлено: #4  Вт Май 18, 2010 10:10:22
Заголовок сообщения:

Добрый день спасибо за ответ.Везде -имеется ввиду с нерезидентами. Вопрос- а если а если счет открыт на территории РК ,то можно перечислять в долларах ?

Добавлено: #5  Вт Май 18, 2010 10:26:41
Заголовок сообщения:

Nura говорит:
Вопрос- а если а если счет открыт на территории РК ,то можно перечислять в долларах ?

Каким образом? Вам же банк не проведет такой платеж. Все расчеты внутри территории РК только в тенге.

Автор: Elen
Добавлено: #6  Вт Май 18, 2010 10:47:04
Заголовок сообщения:

Наталья 1108 говорит:
Каким образом? Вам же банк не проведет такой платеж. Все расчеты внутри территории РК только в тенге.
Неверно. операции резидент-нерезидент могут осуществляться в валюте и на территории РК

Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" говорит:

Статья 14. Валютные операции между резидентами и нерезидентами
1. Резиденты вправе совершать сделки с нерезидентами в национальной и (или) иностранной валюте по соглашению сторон в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан.

Более того, зарплату можно выплачивать в валюте наличными
Цитата:

Статья 16. Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов
1. Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через банковские счета в уполномоченных банках, за исключением:
...
5) выплаты юридическими лицами-резидентами заработной платы работникам-нерезидентам, а также юридическими лицами-нерезидентами заработной платы работникам - резидентам и нерезидентам в иностранной валюте;

Добавлено: #7  Вт Май 18, 2010 11:00:08
Заголовок сообщения:

Elen говорит:
Неверно. операции резидент-нерезидент могут осуществляться в валюте и на территории РК

Посмотрите вопрос. Речь идет о перечислении средств, а не о расчетах наличными. Соответственно ст. 16 п.1.

Elen говорит:
Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" говорит:

Статья 14. Валютные операции между резидентами и нерезидентами
1. Резиденты вправе совершать сделки с нерезидентами в национальной и (или) иностранной валюте по соглашению сторон в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан.

а по этому поводу опять же см. ст.16 п.1

Добавлено: #8  Вт Май 18, 2010 11:21:03
Заголовок сообщения:

Наталья 1108
Перечислять нерезидентам и получать деньги от нерезидентов безналичным путем на территории РК можно. Поэтому и привела ссылку на ст.14.

Добавлено: #9  Вт Май 18, 2010 11:28:59
Заголовок сообщения:

Elen
Elen говорит:
Перечислять нерезидентам и получать деньги от нерезидентов безналичным путем на территории РК можно. Поэтому и привела ссылку на ст.14.

В какой валюте? В долларах, как это звучит в вопросе? Т.е. получается Вы принесете валютный перевод от резидента нерезеденту в долларах и банковские реквизиты получателя и отправителя будут банков-резидентов?
Elen
посмотрите внимательно вопрос. Там речь идет именно о перечислении и именно в долларах.

Добавлено: #10  Вт Май 18, 2010 11:35:45
Заголовок сообщения:

Получается согласно ст 16 п 5 наша компания не имеет права перечислять нерезидентам заработную плату в долларах на карточный счет открытый в РК ? Я правильно поняла ?

Добавлено: #11  Вт Май 18, 2010 12:02:56
Заголовок сообщения:

я считаю, что не можете.

Добавлено: #12  Вт Май 18, 2010 12:09:35
Заголовок сообщения:

Наталья 1108 говорит:
В какой валюте? В долларах, как это звучит в вопросе?

Да, в долларах
Наталья 1108 говорит:
Т.е. получается Вы принесете валютный перевод от резидента нерезеденту в долларах и банковские реквизиты получателя и отправителя будут банков-резидентов?

Да.
Nura говорит:
Получается согласно ст 16 п 5 наша компания не имеет права перечислять нерезидентам заработную плату в долларах на карточный счет открытый в РК ? Я правильно поняла ?

Нет. Неправильно. Статья 16 Закона "О валютном" запрещает расчеты между резидентом и нерезидентом в наличном порядке, кроме исключений, указанных в этой статье. Я привела цитату из статьи для того, чтобы сказать, что у вас есть право (а не обязанность) выплатить зарплату нерезидентам наличными средствами

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Наталья 1108 говорит:
я считаю, что не можете.

Банки считают по-другому.

и если у нерезидента открыт счет в банке-резиденте в валюте, то платеж уйдет в валюте и будет зачислен в валюте

Добавлено: #13  Вт Май 18, 2010 12:21:35
Заголовок сообщения:

Nura,Elen, признаю не права, с нерезидентом на территории РК в иностранной валюте платеж возможен.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ