» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

В каком размере оплачивается больничный лист онкологическим больным

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Круглая
Добавлено: #1  Чт Мар 26, 2009 13:57:07
Заголовок сообщения: В каком размере оплачивается больничный лист онкологическим больным

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=165159#165159

Может ,кто нибудь сможет подсказать . Я слышала, что больничный лист онкологическим больным оплачивается полностью.Где можно найти какие-нибудь НПА .Может я не все документы просмотрела ,но я не нашла . А так хочется помочь девушке. Ведь даже прием трех курсов химии это уже 75 дней по-моему. И деньги ей совсем не помешали бы. Спасибо всем ,кто отклинется.

Автор: Легенда
Добавлено: #2  Пт Мар 27, 2009 14:30:48
Заголовок сообщения:

Круглая
Есть перечень заболеваний по которым оплата больничного производится полностью, и в том числе ОЗ, я где то встречала, но сейчас точно не скажу. :(

Автор: GO
Добавлено: #3  Пт Мар 27, 2009 14:43:44
Заголовок сообщения:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 28.12.2007 N 1339
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НАЗНАЧЕНИЯ
И ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ,
А ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО РАЗМЕРА"

5. Пособие выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Пт Мар 27, 2009 14:44:59
Заголовок сообщения:

Круглая
Круглая говорит:
больничный лист онкологическим больным оплачивается полностью.

Размер месяного пособия не может превышать 15-ти кратной величины МРП(Правила назначение и выплаты соц.пособий).В Вашем случае,рекомендую применить ст.159 п.4 Трудового Кодекса РК "Работодатели вправе устанавливать доп.выплаты работникам к размерам соц.пособия,установленного законодательством РК."
С ув.

Автор: Легенда
Добавлено: #5  Пт Мар 27, 2009 14:47:54
Заголовок сообщения:

esiphi
Не ужели я что то напутала, разве нет этого перечня :shock: или я уже совсем к концу сдачи годового :D

Автор: esiphi
Добавлено: #6  Пт Мар 27, 2009 15:05:14
Заголовок сообщения:

Легенда
Легенда говорит:
разве нет этого перечня

К сожалению нет.
С ув.

Добавлено: #7  Пт Мар 27, 2009 15:13:53
Заголовок сообщения:

Легенда, был раньше.

Автор: LV
Добавлено: #8  Пт Мар 27, 2009 15:15:29
Заголовок сообщения:

Круглая

Правила назначения и выплатысоциального пособия, а также определения его размера
Цитата:

6. Размер месячного пособия не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами. Сноска. Пункт 6 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 29.08.2008 N 793 (вводится в действие с 1 сентября 2008 года).

9. Пособие работающим участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, выплачивается с первого дня утраты трудоспособности в размере ста процентов средней заработной платы.
10. Пособие, связанное с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, выплачивается работодателем в размере ста процентов средней заработной платы с первого дня наступления нетрудоспособности до выхода на работу или установления инвалидности.

Т.е в данных правилах не предусмотрена выплата 100% пособия по виду заболевания, только по категории работников (П.9) и по проф.заболеваниям (п.10)
Вам действительно можно воспользоваться советом, который дал esiphi
Что касается перечня
Легенда говорит:
Есть перечень заболеваний по которым оплата больничного производится полностью
, так этот перечень для срока, на который может даваться листок нетрудоспособности (больничный лист), а не для оплаты

Добавлено: #9  Пт Мар 27, 2009 15:27:06
Заголовок сообщения:

Ну, да, по срокам. А вопрос-то стоял по оплате.

Автор: nadezhdats
Добавлено: #10  Пт Мар 27, 2009 15:39:23
Заголовок сообщения:

ПРАВИЛА
НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ,
А ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО РАЗМЕРА

Автор: Круглая
Добавлено: #11  Пн Мар 30, 2009 14:12:03
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Круглая
Круглая говорит:
больничный лист онкологическим больным оплачивается полностью.

Размер месяного пособия не может превышать 15-ти кратной величины МРП(Правила назначение и выплаты соц.пособий).В Вашем случае,рекомендую применить ст.159 п.4 Трудового Кодекса РК "Работодатели вправе устанавливать доп.выплаты работникам к размерам соц.пособия,установленного законодательством РК."
С ув.

Спасибо всем кто откликнулся. Но к сожалению КТЖешники навряд ли будут применять ст.159 . Им наоборот лишь бы найти причину уволить неугодных.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ