» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

себестоимость импорта

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Лара
Добавлено: #1  Вт Авг 29, 2006 12:35:22
Заголовок сообщения: себестоимость импорта

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=81463#81463

Здравствуйте!
Такой вопрос: получилм товар по импорту. Доставляла его транспортная компания. На томажне к инвойсной стоимости таможенники прибавили стоимость перевозки , рассчитали все платежи пр. Но у меня нет еще от транспортной компании инвойса на их услуги. Они просто дали справку сколько стоила перевозка до границы РК (эта сумма и входила в таможенные расчеты) и по территории РК.
Относить ли мне сейчас стоимость этой перевозки на себестоимость товара или дождаться от них инвойса и потом пересчитывать с/ст товара?
С уважением,

Автор: Boris
Добавлено: #2  Вт Авг 29, 2006 12:37:48
Заголовок сообщения:

Лара говорит:
Относить ли мне сейчас стоимость этой перевозки на себестоимость товара или дождаться от них инвойса и потом пересчитывать с/ст товара?

Лучше дождись получения всех документов, а потом уже определяй себестоимость.

Автор: IMHO
Добавлено: #3  Вт Авг 29, 2006 12:40:41
Заголовок сообщения:

Таможенники считают обычно стоимость перевозки тока до границы..
А транс.комапния выствит вам до конечной цели....

Относить на себестоимость нужно полную сумму оплаченную перевозчику... Так что для данной цели сумма высчитанная таможенниками ни к чему... Она нужна тока для определения таможенной стоимости... Для расчета пошлины и НДС...

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Более того, мы например, заранее договариваемся с транспортниками какую сумму обозначить за перевозку груза... Дабы заранее посчитать таможенные платежи...

Добавлено: #4  Вт Авг 29, 2006 13:39:42
Заголовок сообщения:

Спасибо!
Значит я дожидаюсь инвойса от перевозчика. Но тут есть один нюанс (который уже случился по другим дополнительным расходам).
Как быть: себестоимость какая- то уже сложилась, к примеру 01.07., далее товар реализуется по цене 3000, его себестоимость равна 1000 тенге, а 25 июля контрагент выставляет счет фактуру на услуги по расходам, которые идут на с/ст товара, полученного 01.07. А в остатке к этому моменту уже остается 2 единицы товара. Получается, если я отнесу на с/ст расходы от 25.07, то с/ст оставшихся единиц непомерно возрастает, к прмеру, получается 4000 тенге. Т.е. с/ст оставшихся единиц больше цены реализации. И что делать?
С уважением,

Автор: IMHO
Добавлено: #5  Вт Авг 29, 2006 14:54:46
Заголовок сообщения:

А вы что заранее не занете какую сумму вам предявят за перевозку?

Добавлено: #6  Вт Авг 29, 2006 15:00:25
Заголовок сообщения:

На основании их письма - знаем. Но это же не является документом для формирования с/ст.
А в предыдущем случае, как я описала - не знали.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #7  Вт Авг 29, 2006 15:00:58
Заголовок сообщения:

До конца года, Вы наверное эти две еденицы продадите?!

Тогда смело можете выставленную счёт-фактура отнести на затраты, т.е. на 821.1.

Добавлено: #8  Пт Сен 01, 2006 18:20:16
Заголовок сообщения:

Это по одному наименованию товара осталось две единицы, а по другому - дольше и нет гарантии, что это наименование продастся. ИЛи еще лучше- товар вообще весь продали, а появился счет за дополнительные расходы, относящиеся по-хорошему на себестоимость. Как быть? Кто работал с этим подскажите, пожалуйста!!

Автор: Рыжая
Добавлено: #9  Сб Сен 02, 2006 03:57:50
Заголовок сообщения:

На сколько я понимаю, Вы продали товар ниже себестоимости!?
В это Ваша проблема?
Если нет!
ТО... (если Вы не сдаете отчеты ежеквартально)
Пересчитайте заново себестоимость по выставленным с\ф., т.е., сделайте не проведенным реализацию и оприходуйте новые затраты.
Себестоимость 801, ровно спишется..

Добавлено: #10  Сб Сен 02, 2006 13:18:15
Заголовок сообщения:

Если есть уверенность в полной продаже товара, то на 821.1, так вы сможете избежать гемо....ой с перепроведением всей реализации с момента поставки.
Если нет то см. пост #9

Добавлено: #11  Пн Сен 04, 2006 09:16:15
Заголовок сообщения:

Нет, продали выше с/ст, даже учитывая непроведенные затраты. Проблема в том, как я могу пересчитать даже реализацию, если реализация последняя последней единицы одного товара прошла15 июля, а 25 июля пришел счет на расходы?!. И товар данной партии импорта продался полностью не весь,а только некоторые единицы наименований. И нет уверенности, что до конца года продадутся все наименования.

Добавлено: #12  Пн Сен 04, 2006 11:12:43
Заголовок сообщения:

Если у Вас есть документы, точно подтверждающие, что транспортные расходы связаны с данной партией товара, все просто.

1. При принятии к учету таких затрат после продажи партии - Дт 801 счет.
2. При принятии таких затрат, когда часть партии продана - расчетный путем определяете, какая часть ТР приходится на остаток товара и дебетуете счета запасов, а разницу списываете на 801 счет.

Нормальная ситуация, главное оформить расчеты.

Добавлено: #13  Пн Сен 04, 2006 13:49:33
Заголовок сообщения:

Спасибо!
Уже все рассчитала и провела.
С уважением,

Добавлено: #14  Пт Дек 21, 2007 14:49:22
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Товар (ипморт) привозит транспортная компания-нерезидент. Можно ли эти транспортные расходы сразу списать на 821,1 или правильнее отнести на себестоимость?

Добавлено: #15  Пт Дек 21, 2007 14:57:37
Заголовок сообщения:

На себестоимость.

Добавлено: #16  Пт Дек 21, 2007 19:00:33
Заголовок сообщения:

Дело в том, что до этого все время списывали на расходы, теперь я засомневалась. Будет ли это являться нарушением?

Автор: ИМХОс
Добавлено: #17  Пт Дек 21, 2007 19:30:52
Заголовок сообщения:

Anonymous говорит:
Дело в том, что до этого все время списывали на расходы, теперь я засомневалась. Будет ли это являться нарушением?

Если товар в текущем периоде был реализован, тады нет разницы...

Добавлено: #18  Ср Янв 16, 2008 11:35:15
Заголовок сообщения:

Привт всем!

Можно ли продовать товар ниже себестоимости, если нет где это написано?

С уважением,Айнур

Добавлено: #19  Ср Янв 16, 2008 12:21:03
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Можно ли продовать товар ниже себестоимости

Сейчас можно. НК отменила запрет на продажу товара ниже себестоимости

Автор: Технический
Добавлено: #20  Ср Янв 16, 2008 12:39:58
Заголовок сообщения:

Melli говорит:
НК отменила