» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | себестоимость импорта |
|
Автор: | Лара |
Добавлено: | #1  Вт Авг 29, 2006 12:35:22 |
Заголовок сообщения: | себестоимость импорта |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=81463#81463 Здравствуйте! Такой вопрос: получилм товар по импорту. Доставляла его транспортная компания. На томажне к инвойсной стоимости таможенники прибавили стоимость перевозки , рассчитали все платежи пр. Но у меня нет еще от транспортной компании инвойса на их услуги. Они просто дали справку сколько стоила перевозка до границы РК (эта сумма и входила в таможенные расчеты) и по территории РК. Относить ли мне сейчас стоимость этой перевозки на себестоимость товара или дождаться от них инвойса и потом пересчитывать с/ст товара? С уважением, |
Автор: | Boris | ||
Добавлено: | #2  Вт Авг 29, 2006 12:37:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Лучше дождись получения всех документов, а потом уже определяй себестоимость. |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #3  Вт Авг 29, 2006 12:40:41 |
Заголовок сообщения: | |
Таможенники считают обычно стоимость перевозки тока до границы.. А транс.комапния выствит вам до конечной цели.... Относить на себестоимость нужно полную сумму оплаченную перевозчику... Так что для данной цели сумма высчитанная таможенниками ни к чему... Она нужна тока для определения таможенной стоимости... Для расчета пошлины и НДС... Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: Более того, мы например, заранее договариваемся с транспортниками какую сумму обозначить за перевозку груза... Дабы заранее посчитать таможенные платежи... |
Добавлено: | #4  Вт Авг 29, 2006 13:39:42 |
Спасибо! Значит я дожидаюсь инвойса от перевозчика. Но тут есть один нюанс (который уже случился по другим дополнительным расходам). Как быть: себестоимость какая- то уже сложилась, к примеру 01.07., далее товар реализуется по цене 3000, его себестоимость равна 1000 тенге, а 25 июля контрагент выставляет счет фактуру на услуги по расходам, которые идут на с/ст товара, полученного 01.07. А в остатке к этому моменту уже остается 2 единицы товара. Получается, если я отнесу на с/ст расходы от 25.07, то с/ст оставшихся единиц непомерно возрастает, к прмеру, получается 4000 тенге. Т.е. с/ст оставшихся единиц больше цены реализации. И что делать? С уважением, |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #5  Вт Авг 29, 2006 14:54:46 |
А вы что заранее не занете какую сумму вам предявят за перевозку? |
Добавлено: | #6  Вт Авг 29, 2006 15:00:25 |
На основании их письма - знаем. Но это же не является документом для формирования с/ст. А в предыдущем случае, как я описала - не знали. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Вт Авг 29, 2006 15:00:58 |
До конца года, Вы наверное эти две еденицы продадите?! Тогда смело можете выставленную счёт-фактура отнести на затраты, т.е. на 821.1. |
Добавлено: | #8  Пт Сен 01, 2006 18:20:16 |
Это по одному наименованию товара осталось две единицы, а по другому - дольше и нет гарантии, что это наименование продастся. ИЛи еще лучше- товар вообще весь продали, а появился счет за дополнительные расходы, относящиеся по-хорошему на себестоимость. Как быть? Кто работал с этим подскажите, пожалуйста!! |
Автор: | Рыжая |
Добавлено: | #9  Сб Сен 02, 2006 03:57:50 |
На сколько я понимаю, Вы продали товар ниже себестоимости!? В это Ваша проблема? Если нет! ТО... (если Вы не сдаете отчеты ежеквартально) Пересчитайте заново себестоимость по выставленным с\ф., т.е., сделайте не проведенным реализацию и оприходуйте новые затраты. Себестоимость 801, ровно спишется.. |
Добавлено: | #10  Сб Сен 02, 2006 13:18:15 |
Если есть уверенность в полной продаже товара, то на 821.1, так вы сможете избежать гемо....ой с перепроведением всей реализации с момента поставки. Если нет то см. пост #9 |
Добавлено: | #11  Пн Сен 04, 2006 09:16:15 |
Нет, продали выше с/ст, даже учитывая непроведенные затраты. Проблема в том, как я могу пересчитать даже реализацию, если реализация последняя последней единицы одного товара прошла15 июля, а 25 июля пришел счет на расходы?!. И товар данной партии импорта продался полностью не весь,а только некоторые единицы наименований. И нет уверенности, что до конца года продадутся все наименования. |
Добавлено: | #12  Пн Сен 04, 2006 11:12:43 |
Если у Вас есть документы, точно подтверждающие, что транспортные расходы связаны с данной партией товара, все просто. 1. При принятии к учету таких затрат после продажи партии - Дт 801 счет. 2. При принятии таких затрат, когда часть партии продана - расчетный путем определяете, какая часть ТР приходится на остаток товара и дебетуете счета запасов, а разницу списываете на 801 счет. Нормальная ситуация, главное оформить расчеты. |
Добавлено: | #13  Пн Сен 04, 2006 13:49:33 |
Спасибо! Уже все рассчитала и провела. С уважением, |
Добавлено: | #14  Пт Дек 21, 2007 14:49:22 |
Здравствуйте. Товар (ипморт) привозит транспортная компания-нерезидент. Можно ли эти транспортные расходы сразу списать на 821,1 или правильнее отнести на себестоимость? |
Добавлено: | #15  Пт Дек 21, 2007 14:57:37 |
На себестоимость. |
Добавлено: | #16  Пт Дек 21, 2007 19:00:33 |
Дело в том, что до этого все время списывали на расходы, теперь я засомневалась. Будет ли это являться нарушением? |
Автор: | ИМХОс | ||
Добавлено: | #17  Пт Дек 21, 2007 19:30:52 | ||
Если товар в текущем периоде был реализован, тады нет разницы... |
Добавлено: | #18  Ср Янв 16, 2008 11:35:15 |
Привт всем! Можно ли продовать товар ниже себестоимости, если нет где это написано? С уважением,Айнур |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #19  Ср Янв 16, 2008 12:21:03 | ||
Сейчас можно. НК отменила запрет на продажу товара ниже себестоимости |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #20  Ср Янв 16, 2008 12:39:58 | ||
Ссылу. Будет акутально. |