плательщик НДС сдает помещение в аренду неплательщику НДС
|
|
#1 Ср Авг 30, 2006 18:33:13
|
Сообщить модератору
|
|
ИП-упрощенка,неплательщик НДС,арендует у ТОО-плательщика НДС нежилое помещение, излишние площади сдает в субаренду другому ТОО,плательщику НДСпри этом выписывает счет -"без ндс".
какие обязательства возникают у ТОО-субарендатора,плательщика НДС?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Авг 31, 2006 11:42:36
|
|
|
Вы не плательщик НДС и все пироги.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Имеет право
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
К примеру я купил на базаре кофту, продавец кофты платит налоги на основе разовых талонов. Я продал купленную кофту, попросили, это не значит что должен идти на базар и проибретать разовый талон.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Авг 31, 2006 12:45:37
|
Сообщить модератору
|
|
жаркын говорит: |
ИП-упрощенка,неплательщик НДС,арендует у ТОО-плательщика НДС нежилое помещение, излишние площади сдает в субаренду другому ТОО,плательщику НДСпри этом выписывает счет -"без ндс".
какие обязательства возникают у ТОО-субарендатора,плательщика НДС? |
Возникает самое главное обязательство - уплата арендной платы ИП, который работает по упрощенке, плательщик он НДС или нет
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Авг 31, 2006 23:17:10
|
Сообщить модератору
|
|
Если арендодатель упрощенец включается ли в его налогооблагаемый доход суммы услуг МТС арендаторов?
Ведь фактически при транзите платежей отсутствует реализация. Как арендодателю правильно выписать счет при отсутствии прямых договоров Казахтелекома с арендаторами. Может у нас тоже есть графа"Доходы,в том числе не принимаемые для расчета налога"?
Не хочется платить за их неразумные переговоры (до 200тыс) налоги, к тому же несвоевременно оплачиваемые.Кто берет в зачет НДС?Подскажите,плиз.кто знает...
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Сен 01, 2006 09:15:11
|
|
|
Ведь фактически при транзите платежей отсутствует реализация |
Как понимать?
Получается, что с казахтелекомом расплачиваетесь вы, денежками которые они вам перегоняют? НДС от кого? Если от казетелекома, в данном пасьянсе уходит НДС к вам, но он вам и не нужен. Понял так, что 200тыс тенге это отражаете как свой доход? А почему им не платить бы напрямую? Вы меня запутали.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 01, 2006 10:05:46
|
Сообщить модератору
|
|
Очевидно, Жаркын имел в виду, что кроме предприятий , оказывающих непосредственно такие услуги , как услуги связи, подаче энергии, никто ПРОДАВАТЬ их не имеет право (ГК РК). Отсюда утверждения аудиторов, что при перевыставлении затрат арендодателем арендаторам счет-фактурой, в которой указано,опустим, междугородние переговоры на 100 тыс тенге и НДС 15 %, всего 115 тыс тг - незаконно.
То есть для арендодателя это - не реализация этих услуг, а ВОЗМЕЩЕНИЕ ПОНЕСЕННЫХ ЗАТРАТ, соответствено НДС не начисляется, а корректируется из зачета, как не связанный с облагаемым оборотом.
Мое мнение, учитывая ограниченность в этом плане НК РК - доход, к сожалению, признавать Вам придется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 01, 2006 11:56:28
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
Очевидно, Жаркын имел в виду, что кроме предприятий , оказывающих непосредственно такие услуги , как услуги связи, подаче энергии, никто ПРОДАВАТЬ их не имеет право (ГК РК). Отсюда утверждения аудиторов, что при перевыставлении затрат арендодателем арендаторам счет-фактурой, в которой указано,опустим, междугородние переговоры на 100 тыс тенге и НДС 15 %, всего 115 тыс тг - незаконно.
То есть для арендодателя это - не реализация этих услуг, а ВОЗМЕЩЕНИЕ ПОНЕСЕННЫХ ЗАТРАТ, соответствено НДС не начисляется, а корректируется из зачета, как не связанный с облагаемым оборотом. |
А не проще ли заранее в сумму аренды включить все услуги (свет, тепло и т.п.)?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 01, 2006 17:30:25
|
Сообщить модератору
|
|
Свет,тепло,вода и так включены в арендную плату. Я имею в виду переговоры арендаторов. Между нами составлен договор :они напрямую перечисляют в Казтелеком на основании моих перевыставленных счет-фактур, к примеру, на 100 тыс.тенге и ндс -15% всего 115тыс.тенге. Копию предоставляют мне. Но тогда ндс берет в зачет арендатор, а как быть арендодателю ? Или им выставить счет на оплату,без ндс? Как правильно провести эти операции? Если я не имею право перевыставлять счет с ндс,в моем случае как правильно оформить счет без ндс, если я плательщик,ведь арендатор утверждает что это его затраты.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Сен 04, 2006 11:06:34
|
Сообщить модератору
|
|
Свет,тепло,вода и так включены в арендную плату. Я имею в виду переговоры арендаторов. Между нами составлен договор :они напрямую перечисляют в Казтелеком на основании моих перевыставленных счет-фактур, к примеру, на 100 тыс.тенге и ндс -15% всего 115тыс.тенге. Копию предоставляют мне. Но тогда ндс берет в зачет арендатор, а как быть арендодателю ? Или им выставить счет на оплату,без ндс? Как правильно провести эти операции? Если я не имею право перевыставлять счет с ндс,в моем случае как правильно оформить счет без ндс, если я плательщик,ведь арендатор утверждает что это его затраты. |
НА срок аренды переоформите тел.номера на своего арендатора, это не такая уж болезненная и долгая процедура.
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Окт 15, 2006 00:02:16
|
Сообщить модератору
|
|
Вопросик - У нас два арендатора - один плательщик НДС ,а другой ИП на упрощенке ,согласно договора я выставляю счета на оплату ,акт выполненных работ ,счет-фактуру на каждый месяц -
нужны ли все эти документы или достаточно только-счет-фактуры ,где написано-аренда произ пом и оборудования???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Окт 15, 2006 14:42:52
|
Сообщить модератору
|
|
да от греха подальше, в целях минимизации налоговых рисков - лучше выпишите...а ежели економите бумагу, то на одном листе выпишите АВР+СФ...я видел такие разработки, кажется, в программе г-на Позднякова...у самого руки не дошли так сделать....
|
|
|
|
|
|
#17 Вс Окт 15, 2006 18:54:14
|
Сообщить модератору
|
|
Adel говорит: |
А что за программа ? Я вообще на Луке сижу ,удобный сервис .. |
Дальнейшее обсуждение по Луке перенесено в отдельную ветку.
Здесь все-таки НДС. Дебатам по ПО не место...
Adel, можете продолжать там. Я заинтересованно читаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|