» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязано ли предприятие платить налоги за санитарно-защитную зону по арендованному ЗУ? |
|
Автор: | Diana21 |
Добавлено: | #1  Чт Июн 10, 2010 16:49:28 |
Заголовок сообщения: | Обязано ли предприятие платить налоги за санитарно-защитную зону по арендованному ЗУ? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=348207#348207 Предприятие имеет биологическую очистку с иловыми площадками для сброшенных осадков, и поэтому Министерством здравоохранения РК был создан приказ № 334 от 08.07.2005 Об утверждении санитарно-эпидемиологиеских правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию производственных объектов". Согласно этого приказа вокруг территорий предприятия СЗЗ- 2000 м. Налоговый Комитет сообщает что данное предприятие обязано приватизировать данную СЗЗ и платить за нее налоги, но в Налоговом кодексе об этом ничего не сказанно. Как быть? |
Автор: | Solitary | ||||||
Добавлено: | #2  Пт Июн 11, 2010 23:15:37 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Смотрим Налоговый Кодекс http://kodeks.kz/2009/index.php?st=492
Встречный вопрос - вы имеет экологическое разрешение? http://kodeks.kz/2009/index.php?st=494
Также вам нужно будет просмотреть Экологический кодекс http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=8&Itemid=69 |
Автор: | loris |
Добавлено: | #3  Сб Июн 12, 2010 10:00:46 |
Заголовок сообщения: | |
Может речь еще идет и о плате за пользование земельными участками? |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #4  Вс Июн 13, 2010 16:23:57 |
Diana21 Дайте пояснение, на каких правах у вас земельный участок:в аренде или на праве собственности? А то сейчас пошла эта песня по карагандинским НК, пытаются заставить платить за СЗЗ с участков арендованной земли. Да только по аренде земли расчеты делает не налогоплательщик, а земельный комитет. Пусть, для начала, госорганы определятся между собой со статусом СЗЗ на арендованных участках. |
Добавлено: | #5  Вс Июн 13, 2010 18:33:06 |
Геннадьевна. Вы правы. ВСе именно так... Участок, проходит не по имуществу, а по аренде... и НК утверждает что платить все таки мы должны. Solitary. Имеем разрешение. и платим окруж. среду. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #6  Вс Июн 13, 2010 21:10:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласно разъяснений Налогового комитета при предоставлении земельных участков в аренду или частную собственность СЗЗ должны быть учтены в предоставляемой площади и включены в соответствющий реестр. В связи с тем, что на практике это не прослеживается Налоговый комитет МФ предлагает территориальным Налоговым органам инициировать работу по перезаключению договоров между налогоплательщиками и уполномоченным органом для кого предусмотрены СЗЗ. С другой стороны вы платите земельный налог или ПЗУ согласно юридически за вами закрепленную землю, если СЗЗ в нее не входит, то считаю это упущением уполномоченного органа, а никак не вашей виной. Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
|
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #7  Вс Июн 13, 2010 22:05:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Алекс Мневис 384 статья касается только налога на землю, но никак не касается арендной платы. СЗЗ не передается в аренду и в арендную плату ее не включают. Хотя, раз пошла такая пляска, думаю СЗЗ по арендным землям тоже подведут под объект обложения. |
Добавлено: | #8  Вс Июн 13, 2010 23:49:19 | ||
Геннадьевна я знаю, привязка к земельному налогу, так как ПЗУ рассчитывается исходя из ставок земельного налога, а порядок налогообложения санитарно-защитных зон в Налоговом Кодексе только в ст. 384. Исходя из этого и трактуется налогообложение СЗЗ. Кстати, у нас уже предлагаются услуги по уменьшению налоговой нагрузки путем исключения земельных участков, принадлежащих другим юр. лицам, находящихся в радиусе СЗЗ. Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Такого же мнения. |
Добавлено: | #9  Пн Июн 14, 2010 22:15:32 | ||
Есть такое письмо Налогового комитета
|
Добавлено: | #10  Ср Июн 16, 2010 11:17:44 |
Ну теперь ясно...Теперь возьмутся за СЗЗ. Но, пока земельный не вызывал и не звонил, будем готовы. Спасибо. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #11  Ср Июн 16, 2010 16:58:36 | ||
На сегодня мы перезаключили договор на аренду одного из земельных участков(срок аренды закончился). Но, поскольку СЗЗ не передана в аренду, а только закреплена, ничего нам за СЗЗ не насчитали. И НУ только руками разводит, ничего пока не могут сделать. Да, плата за аренду земли не может быть меньше налога на землю, но ведь факта аренды по СЗЗ отсутствует, поэтому п.3 ст.481 НК здесь не применим. Еще раз повторюсь: пусть сначала определятся со статусом СЗЗ. |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #12  Ср Сен 26, 2012 15:42:22 |
Добрый день. Подскажите, кто уже оформил СЗЗ - каков ее порядок закрепления документально и как производится расчет суммы к уплате и как она уплачивается в бюджет (если такое есть конечно). |
Автор: | Valentinka |
Добавлено: | #13  Вт Дек 25, 2012 19:16:34 |
Сегодня получила извещение с налогового комитета. Сказали, необходимо сделать проект по СЗЗ один раз в жизни , потом рассчитать налоги уплатить за 5 лет и спать спокойно. Вот только у меня вопрос. А как будет проходить оплата? Земельных участков ни в собственности , ни в аренде нет. Арендуем несколько резервуаров под хранение нефтепродуктов. Отчетность по земле никакую не сдавали. Разрешение на эмиссии есть. Как мне оплатить земельный налог? и сядет ли он на лицевой счет? а в случае если сядет, при несдаче отчетности - у меня же нет начисления. получится переплата. Ничего не понимаю. Подскажите пожалуйста, я смотрю эта тема вышла еще с 2010 года. У кого -нибудь уже получился какой-то результат? Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: вот само письмо. Кстати, сам проект по СЗЗ у этой фирмы стоит до 1,5 млн. деньги немалые. и 5 лет налоги по оплате. это перед новым годом нагрузка. |