» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно оформить договор с приходящим бухгалтером

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: MARKO
Добавлено: #1  Пн Июн 21, 2010 11:36:00
Заголовок сообщения: Как правильно оформить договор с приходящим бухгалтером

База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=349468#349468
Добрый день, уважаемые форумчане! Встал вопрос каким договором оформить услуги приходящего бухгалтера?
Договор на оказание услуг или ГПХ или Трудовой договор (сомневаюсь, потому как в штате не состоит)

Автор: Jenechka
Добавлено: #2  Пн Июн 21, 2010 11:57:53
Заголовок сообщения:

Можно внести в штат единицу бухгалтера, указать 0,5 ставки. Заключить трудовой договор и договор о мат ответсвенности.

Добавлено: #3  Пн Июн 21, 2010 12:12:39
Заголовок сообщения:

Думаю, что можно заключить договор на оказание услуг, удержатьс него 10% ИПН, тогда вопрос: можно ли не регистрироваться в качестве ИП?

Добавлено спустя 17 секунд:

Jenechka говорит:
Можно внести в штат единицу бухгалтера, указать 0,5 ставки. Заключить трудовой договор и договор о мат ответсвенности.

не хочет в штат

Автор: Янка
Добавлено: #4  Пн Июн 21, 2010 12:13:44
Заголовок сообщения:

Если нужно без трудовых отношей.. можно ли с сотром - бухгалтером заключить договор ГПХ ( с налоогоблаж-м ИПН 10% ) ?
Если есть у кого нибуть такой шаблон.

Добавлено: #5  Пн Июн 21, 2010 12:15:35
Заголовок сообщения:

я читала в кодексе, что если доходы облагаемые и нет наемных работников, то можно не регистрироваться в качестве ИП, независимо от суммы, закон вступил в силу с 01.01.2009, сейчас поищу текст

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

про договор ГПХ тоже сомневаюсь, там отличительное условие - "непостоянность" акции

Автор: Мара
Добавлено: #6  Пн Июн 21, 2010 12:23:14
Заголовок сообщения:

Поэтому возможно заключить договор, указав несколько другие обязанности, а не бух на полставки. И при этом Договор заключать на конкретную услугу, оказав которую, составляется акт вып. работ. А потом опять Договор на конкретную услугу, акт и т.д....

Добавлено: #7  Пн Июн 21, 2010 12:35:56
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Поэтому возможно заключить договор, указав несколько другие обязанности, а не бух на полставки. И при этом Договор заключать на конкретную услугу, оказав которую, составляется акт вып. работ. А потом опять Договор на конкретную услугу, акт и т.д....

это уже Вариант № 1, давай те еще подумаем, как можно, а если работадатель желает, чтоб в договоре было прописано "Бухгалтерские услуги" как тогда?

Автор: Raybek
Добавлено: #8  Пн Июн 21, 2010 13:04:17
Заголовок сообщения:

@SOVA@
Может ежемесясно "Актами закупа" бухгалтерских услуг? И удерживать ИПН 10% как с физ.лица?

Автор: AndreyD
Добавлено: #9  Пн Июн 21, 2010 13:10:08
Заголовок сообщения:

возможно заключение ежемесячно договора ГПХ с предметом договора: "оказание бухгалтерских услуг: обработка первичной документации, сотставление налоговой и бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями законодательства РК"
без введения в штат сотрудника для организации возникают след.риски:
- ответственным за ведение бух.учета остается руководитель т.е. все штрафы и санкции за несвоевременную сдачу отчетности и оплату налогов, ответы на уведы и т.д.
- оформление первичной документации (прием-передача, сохранность) - риск утери
- обязательно заключение договора о неразглашении конфиденциальной информации.

сог-но закона о бух.учете ст.8 Руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру. т.е. наличие серитфиката (установленного образца) проф.бухгалтера обязательно.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

возможно есть возможности передчи проф.организации (или это по стоимости дорого?).

Автор: Мадя
Добавлено: #10  Пн Июн 21, 2010 13:30:02
Заголовок сообщения:

если регистрироваться в качестве ИП, то только ОУР, СНР не получится, на основании ст. 428 п4

Добавлено: #11  Пн Июн 21, 2010 13:50:45
Заголовок сообщения:

AndreyD говорит:
профессиональному бухгалтеру

Андрей, а разве диплом о профильном образовании гос.образца не есть подтверждение квалификации бухгалтера? Здесь я с Вами не согласна, наличие соответствующего сертификата необходимо в публичной организации (организации публичного интереса), а работать по специальности может любой человек при наличии диплома о соотвествующем образовании, кстати допускаются случаи работы бухгалтером вообще без образования по данной специальности.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Raybek говорит:
Может ежемесясно "Актами закупа" бухгалтерских услуг?

такой вариант сейчас и рассматривается, только закрывается актами вып работ

Автор: Елена Т
Добавлено: #12  Пн Июн 21, 2010 13:54:14
Заголовок сообщения:

@SOVA@ обратите внимание на НПА
AndreyD говорит:
сог-но закона о бух.учете ст.8

Нарушение данного НПА влечет санкции по адм.кодексу.

Добавлено: #13  Пн Июн 21, 2010 14:05:04
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Нарушение данного НПА влечет санкции по адм.кодексу.

Елена, еще раз просмотрела этот закон, поправьте меня, еслия не права- получается, что бухгалтер, имеющий профильное образование не имеет права на ведение бухучета в данном случае, если у него нет сертификата профессионального бухгалтера?

Добавлено: #14  Пн Июн 21, 2010 14:06:44
Заголовок сообщения:

@SOVA@ говорит:
вообще без образования по данной специальности.

согласен, но это прежде всего риск для организации передавать бух.учет такому специалисту. В случае оформления трудовых отношений в первую очередь предъявляются квалификационные требования согласно соотв.справочников должнойстей. Если организация решает не учитывать общепризнанные требования, то берет на себя ответственность за возможные последствия. Возможно в данном случае в договоре ГПХ прописать ответственность за оказанные бух.услуги (но опять если подходить к оформлению такого договора у компании должны быть также требования к контрагентам: наличие опыта работы на рынке услуг, соотв.лицензии для лицензируемой деятельности и т.д.) Закон о бух.учете конкретно указывает на
AndreyD говорит:
или профессиональному бухгалтеру

профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера; сертификат профессионального бухгалтера (далее - сертификат) - документ, выданный организацией по сертификации, удостоверяющий профессиональную квалификацию бухгалтера.

это более разумно т.к. наличие сертификата подтверждает
- наличие соответств.образования
- стажа работы по специальности
- подтверждения знаний тестированием.
- по требованиям органицаций по сертификации - бухгалтер повышает свои знания

Добавлено: #15  Пн Июн 21, 2010 14:09:35
Заголовок сообщения:

Андрей, вопрос стоит так: может ли бухгалтер с профильным образованием (диплом) и стажем работы по специальности (труд.книжка) заниматься ведением бухучета как приходящий бухгалтер? Ваше мнение: да или нет?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

получается, что любой, кто закончил курсы, отработал немного и сдал на сертификат автоматически становится "профессиональным бухгалтером"?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

тогда получается, что состоять в штате обычный бухгалтер может и выполнять все те же обязанности, а вот оказывать услуги по бухуучету вне штата уже нет?

Добавлено: #16  Пн Июн 21, 2010 14:12:55
Заголовок сообщения:

В данном случае да.
Но выход есть всегда, ИП не передает ведение бух.учета данному бухгалтеру, а сам берет на себя обязанность ведения бух.учета и в помощь себе нанимает бухгалтера.
Т.е. услуги должны быть в оказании консультаций или обработке первичных документов. Я так представляю.

Добавлено: #17  Пн Июн 21, 2010 14:13:48
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Т.е. услуги должны быть в оказании консультаций или обработке первичных документов. Я так представляю.

еще вариант, спасибо

Добавлено: #18  Пн Июн 21, 2010 14:14:25
Заголовок сообщения:

@SOVA@ говорит:
кто закончил курсы, отработал немного и сдал на сертификат автоматически становится "профессиональным бухгалтером"?

Да, так как получил все необходимые и актуальные знания необходимые для ведения бух.учета.

Добавлено: #19  Пн Июн 21, 2010 14:18:14
Заголовок сообщения:

Зачем тогда столько лет учиться и столько платить, если можно так:
@SOVA@ говорит:
любой, кто закончил курсы, отработал немного и сдал на сертификат автоматически становится "профессиональным бухгалтером"?
?
:(

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Елена Т говорит:
Да, так как получил все необходимые и актуальные знания необходимые для ведения бух.учета

а разве обычному штатному бухгалтеру тогда не нужно в обязательном порядке становиться "профессиональным" бухгалтером? разве у нас не актуальные знания для ведения бухучета?

Добавлено: #20  Пн Июн 21, 2010 14:21:10
Заголовок сообщения:

Ну немного не так, на сертификат по-моему без высшего образования не принимают.

Добавлено: #21  Пн Июн 21, 2010 14:22:51
Заголовок сообщения:

Кстати. Я много видел объявлений и рекламы по Караганде и Алмате, где предлагаются БУХГАЛТЕРСКИЕ услуги. Я так думаю вряд ли все эти фирмы аттестованы как профессиональные бухгалтерские организации. Вот интересно по каким видам деятельности они зарегистрированы в НУ и как они оформляют свои услуги клиентам, как бухгалтерские или консультационные?

Добавлено: #22  Пн Июн 21, 2010 14:23:57
Заголовок сообщения:

высшее образование необходимое требование для получения сертификата,
в обычной бух.службе требования официального не установлено, только для организаций публичного интереса для гл.бухгалтеров. (еще не вступило в силу). но если обратить внимание на вакансии и уровень компании большинство крупнх компаний вносят обязательным требование сертификата

Добавлено: #23  Пн Июн 21, 2010 14:24:33
Заголовок сообщения:

Raybek говорит:
как бухгалтерские или консультационные?

думаю все таки как консультационные, где то слышала, что даже маги и чародеи сейчас встают на учет в налоговую в качестве ИП с текстовкой "Оказание консалтинговых услуг населению"

Добавлено: #24  Пн Июн 21, 2010 14:25:32
Заголовок сообщения:

действительно, на текущий момент для бух.служб нет требований (кроме квалификац.справочников должностей) в части наличия сертификата, для приходящего - нужен.

Добавлено: #25  Пн Июн 21, 2010 14:26:20
Заголовок сообщения:

Андрей, я согласна, но тогда налицо нестыковка, если ты работаешь в штате, то тебе не нужно быть "проф. , бухом", а вот если как физлицо, то нужно. А услуги то одни и те же! Вот про что я говорю!

Добавлено: #26  Пн Июн 21, 2010 14:27:46
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
ИП не передает ведение бух.учета данному бухгалтеру, а сам берет на себя обязанность ведения бух.учета и в помощь себе нанимает бухгалтера.

тогда прописать в учетной политике порядок ведения учета,

Добавлено: #27  Пн Июн 21, 2010 14:28:22
Заголовок сообщения:

Тогда вопрос: можно ли каждый месяц заключать договор ГПХ с приходящим бухгалтером на, допустим ,"консультационные услуги в области БУ" и каждый месяц закрывать их актом. Есть какие то лимиты? по суммам? по кол-ву договоров в год?

Добавлено: #28  Пн Июн 21, 2010 14:28:43
Заголовок сообщения:

@SOVA@ говорит:
А услуги то одни и те же

согласен, но закон есть закон...

Добавлено: #29  Пн Июн 21, 2010 14:31:30
Заголовок сообщения:

@SOVA@ говорит:
можно ли каждый месяц заключать договор ГПХ с приходящим бухгалтером на, допустим ,"консультационные услуги в области БУ" и каждый месяц закрывать их актом.

Можно, лимитов нет.

Добавлено: #30  Пн Июн 21, 2010 14:36:17
Заголовок сообщения:

@SOVA@ говорит:
Есть какие то лимиты? по суммам? по кол-ву договоров в год?

лимитов нет, можно ежемесячно заключать договора и закрывать актами, дополнительно прописать оплату налогов: ИПН в общей сумме оказанных услуг, Заказчик не несет ответственности за начисление и оплату Исполнителем социального налога, социальных и пенсионных отчислений, которые производятся Исполнителем самостоятельно

Добавлено: #31  Пн Июн 21, 2010 14:41:20
Заголовок сообщения:

Тогда еще вопрос: возможно ли при наличии ИП на СНР на одно и то же физлицо встать на учет как ИП на ОУР для оказания бухуслуг?.Нет ли здесь ограничений?

Добавлено: #32  Пн Июн 21, 2010 14:42:38
Заголовок сообщения:

@SOVA@
Не по теме вопрос!

Добавлено: #33  Пн Июн 21, 2010 14:43:09
Заголовок сообщения:

Пардон, уже поняла

Автор: Мара
Добавлено: #34  Пн Июн 21, 2010 14:44:29
Заголовок сообщения:

не думаю, что ИП может одновременно применять и СНР, и ОУР. Это же ИП. Ну а режим зависит от оборотов, классификации услуг и всё-такое...

Добавлено: #35  Пн Июн 21, 2010 14:45:12
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
не думаю, что ИП может одновременно применять и СНР, и ОУР

Вот и я о том же думаю, но это уже другая тема

Автор: svet
Добавлено: #36  Пн Июн 21, 2010 14:54:33
Заголовок сообщения:

Raybek
Raybek говорит:
Вот интересно по каким видам деятельности они зарегистрированы в НУ и как они оформляют свои услуги клиентам, как бухгалтерские или консультационные?

Так и выставляем - бухгалтерские услуги, иногда услуги по ведению бухучета.

Добавлено: #37  Пн Июн 21, 2010 14:56:39
Заголовок сообщения:

svet говорит:
Так и выставляем - бухгалтерские услуги, иногда услуги по ведению бухучета.

Получается, что Вы "ппрофессиональные бухгаллтера" и у Вас Есть сертификаты? или Вы аттестованы как компания , которая имеет право оказывать бухуслуги? (ИП или ТОО?)

Добавлено: #38  Пн Июн 21, 2010 15:03:32
Заголовок сообщения:

svet
@SOVA@
Цитата:
Получается, что Вы "ппрофессиональные бухгаллтера" и у Вас Есть сертификаты? или Вы аттестованы как компания , которая имеет право оказывать бухуслуги? (ИП или ТОО?)

+
По каким видам деятельности Вы зарегистрированы?

Добавлено: #39  Пн Июн 21, 2010 17:23:08
Заголовок сообщения:

Что-то не отвечают Нам с вами Raybek, а очень бы хотелось узнать.

Автор: Pronin
Добавлено: #40  Вт Июн 29, 2010 17:12:41
Заголовок сообщения:

знаю много бухгалтеров с СЕРТИФИКАТАМИ.....и НЕ ВСЕ они соответствуют тем требованиям, за которые получили свои СЕРТИФИКАТЫ!) практика должна быть обязательно! а как в наше время получают высшее образование....мы все знаем.... вот и напрашивается ответ, что важно проверить при приему бухгалтера: знания или корочки......)))

Автор: snezhinka
Добавлено: #41  Вт Июн 29, 2010 17:28:44
Заголовок сообщения:

на счет получения высших образований вынуждена с вами согласиться, а вот что касается сертификатов то нет, не встречала ни одного случая где можно было его получить не имея необходимых знаний

Автор: Раконка
Добавлено: #42  Вт Июн 29, 2010 17:39:14
Заголовок сообщения:

Наша компания создавалась как консалтинговые услуги на рынке ценных бумаг, но так как эта услуга не востребована так, как хотелось бы нам, мы занялись бух.обслуживанием. Берем на обслуживание ТОО, ИП , заключаем договор на бух.обслуживание и в конце месяца выписываем АВР и СЧ/Ф, как обычно. Сертификатов нет, стаж более 20 лет....но что-то задумалась, почитав эту тему.
Я полностью согласна с @SOVA@.

Добавлено: #43  Ср Июн 30, 2010 08:39:29
Заголовок сообщения:

Раконка, как видите, наша с Вами "логика" идет вразрез с законодательством. ( впрочем это не первый случай). Теперь думаю куда именно мне нужно собирать $, чтобы пойти сдавать на сертификат. Но на практике еще не встречала буха, который обслуживает ИП и ТООшки, у которого в обязательном порядке есть сертификат. Как правило, это бухгалтера крупных публичных компаний.

Добавлено: #44  Ср Июн 30, 2010 09:37:30
Заголовок сообщения:

AndreyD говорит:
@SOVA@ говорит:
А услуги то одни и те же

согласен, но закон есть закон...

Мне интересно, кто может ко мне применить закон и выгнать с работы, если своего работодателя я устраиваю, как работник.
И еще, у меня есть ТОО-шки в которых и директор, и главный бухгалтер, и кассир и т.д.- ОДИН (учредитель).
Он обращается ко мне один раз в квартал со своими бумагами, оплатит (лично), сдаст отчеты и все. У него вообще нет никакого образования...это сплошь и рядом.

Добавлено спустя 48 секунд:

Это молодым, может и надо ...у них все впереди, а мне до пенсии бы доработать, какой тут еще сертификат.

Автор: Ким Наташа
Добавлено: #45  Ср Июн 30, 2010 11:31:04
Заголовок сообщения:

Pronin
Полностью с Вами согласна. Иногда сертификат - это не подтверждение высокой квалификации. Но с другой стороны до сих пор есть бухгалтера, которые кричат всем о своем опыте, а на самом деле работают по старинке, никак не могут перестроить учет под требования МСФО.

Добавлено: #46  Ср Июн 30, 2010 11:49:57
Заголовок сообщения:

Вы правы, я работала еще в советское время, но сейчас благодаря БАЛАНСУ и своему противному характеру, учусь до сих пор. Иногда стыдно задавать вопросы, но надо...так как, у нас уже и память не та и быстро не сообразим ситацию.
Но по жизни сталкивалась с такими бухами, которые не знают с какой стороны подойти к компу и ведут учет (главную книгу), на бумажном носителе (в ручную) и никак им не доказать, что это намного сложнее и хлопотно.
Когда я задаю вопросы стараюсь не говорить об опыте и возрасте, задаю как начинающий бухгалтер.....как я стала коллегой на балансе, сама не поняла, но очень рада.
Что-то я не о том...

Добавлено спустя 41 минуту 55 секунд:

Оказывается я стала уже "Резидентом Баланса" (опять не заметила) ....надо это дело обмыть!

Добавлено: #47  Ср Июн 30, 2010 16:44:42
Заголовок сообщения:

Дорогие мои посомтрите что я нашла в соседней ветке: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=352047#352047

Исходя из изложенного там можно сделать вывод, что САР и СIPA, не являются сертификатами профессионального бухгалтера?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ