» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как по бухгалтерии здание ТОО передать в аренду. |
|
Автор: | Гульайшам |
Добавлено: | #1  Вт Июн 22, 2010 13:49:43 |
Заголовок сообщения: | Как по бухгалтерии здание ТОО передать в аренду. |
Здравствуйте, коллеги. У меня такой вопрос. У нас производственное ТОО сдало в аренду небольшое неиспользуемое здание в аренду. Как мне это в бухгалтерии провести, да так, чтобы не начислялась амортизация на это здание. Заранее благодарю. |
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #2  Вт Июн 22, 2010 13:59:24 |
Заголовок сообщения: | |
Если это текущая (операционная) аренда, то здание Вы с баланса не снимаете, а значит и амортизацию будете начислять. Какие-то проблемы с амортизацией? |
Автор: | sh"oks1 | ||
Добавлено: | #3  Вт Июн 22, 2010 14:03:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а как вы хотите,чтобы не начислять амортизацию?Я так понимаю здание в собственности ТОО,оно функционирует так как
|
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #4  Вт Июн 22, 2010 14:17:03 |
вот здесь очень подробно написано http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=27299 |
Добавлено: | #5  Вт Июн 22, 2010 14:28:42 |
Дело в том, что амортизация намного превышает сумму аренды. А если сумму аренды сделать превышающую амортизацию, то никто не возмет это здание :o . |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #6  Вт Июн 22, 2010 14:32:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Интересное рассуждение. А если бы вы его не здавали в аренду, у вас не встал бы этот вопрос?. Вот и радуйтесь, что аренда закрывает вам расходы по аммортизации, хотя и частично. Вы можете пересмотреть норму аммортизации и в меньшую сторону, и по БУ не начислять вообще, если дадите обоснование этому. |
Добавлено: | #7  Вт Июн 22, 2010 15:03:29 |
А это не является обоснованием? Ведь сдают в аренду по той сумме, чтобы перекрывалась амортизация. Вообще то тут палка в двух концах. Начислишь амортизацию-боюсь, что в налоговой придирутся, что мы занизили налогооблагаемый доход. Не начислишь амортизацию- вслучае дальнейшей продаже остаточная сумма не уменьшится и опять не получаешь должного налогооблагоемого дохода :%): , может, я что-то не понимаю? Добавлено спустя 29 минут 14 секунд: Христина Ивановна, я могу амртизацию вместо 10% начислить 1 %? с ув. |