» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как по бухгалтерии здание ТОО передать в аренду.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гульайшам
Добавлено: #1  Вт Июн 22, 2010 13:49:43
Заголовок сообщения: Как по бухгалтерии здание ТОО передать в аренду.

Здравствуйте, коллеги. У меня такой вопрос. У нас производственное ТОО сдало в аренду небольшое неиспользуемое здание в аренду. Как мне это в бухгалтерии провести, да так, чтобы не начислялась амортизация на это здание. Заранее благодарю.

Автор: AlSer
Добавлено: #2  Вт Июн 22, 2010 13:59:24
Заголовок сообщения:

Если это текущая (операционная) аренда, то здание Вы с баланса не снимаете, а значит и амортизацию будете начислять. Какие-то проблемы с амортизацией?

Автор: sh"oks1
Добавлено: #3  Вт Июн 22, 2010 14:03:57
Заголовок сообщения:

а как вы хотите,чтобы не начислять амортизацию?Я так понимаю здание в собственности ТОО,оно функционирует так как
Гульайшам говорит:
ТОО сдало в аренду
Вы сдаете в аренду-получаете доход,начисляете амортизацию как положено.Вообще как -то интересно,что ТОО добровольно отказывается от расходов(не начисление амортизации),как правило всегда наоборот :D

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #4  Вт Июн 22, 2010 14:17:03
Заголовок сообщения:

вот здесь очень подробно написано http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=27299

Добавлено: #5  Вт Июн 22, 2010 14:28:42
Заголовок сообщения:

Дело в том, что амортизация намного превышает сумму аренды. А если сумму аренды сделать превышающую амортизацию, то никто не возмет это здание :o .

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #6  Вт Июн 22, 2010 14:32:54
Заголовок сообщения:

Гульайшам говорит:
амортизация намного превышает сумму аренды

Интересное рассуждение. А если бы вы его не здавали в аренду, у вас не встал бы этот вопрос?.
Вот и радуйтесь, что аренда закрывает вам расходы по аммортизации, хотя и частично.
Вы можете пересмотреть норму аммортизации и в меньшую сторону, и по БУ не начислять вообще, если дадите обоснование этому.

Добавлено: #7  Вт Июн 22, 2010 15:03:29
Заголовок сообщения:

А это не является обоснованием? Ведь сдают в аренду по той сумме, чтобы перекрывалась амортизация. Вообще то тут палка в двух концах. Начислишь амортизацию-боюсь, что в налоговой придирутся, что мы занизили налогооблагаемый доход. Не начислишь амортизацию- вслучае дальнейшей продаже остаточная сумма не уменьшится и опять не получаешь должного налогооблагоемого дохода :%): , может, я что-то не понимаю?

Добавлено спустя 29 минут 14 секунд:

Христина Ивановна, я могу амртизацию вместо 10% начислить 1 %? с ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ