» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возможно ли приобретение и оформление недвижимости (нежилой) на нескольких физических лиц?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Shirli
Добавлено: #1  Пн Июн 28, 2010 14:59:27
Заголовок сообщения: Возможно ли приобретение и оформление недвижимости (нежилой) на нескольких физических лиц?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли приобретение недвижимости (нежилой) на нескольких физических лиц?

Два физических лица (не родственники) хотят совместно (50% на 50%) купить объект недвижимости и оформить все право устанавливающие документы как положено. Вроде и законы почитала, но не могу найти - как будто такого даже не подразумевается.
Если бы было ТОО, конечно проще, оформить на двоих учредителей, а тут физлица.

Автор: Kenga
Добавлено: #2  Пн Июн 28, 2010 15:07:50
Заголовок сообщения:

Shirli, да, это возможно, я лично с таким встречалась. Налог на имущество и земельный потом должны будут платить оба, каждый за свою долю.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Если недвижимость нежилая, то они еще должны будут тоже каждый сам за себя сдавать ежегодно Форму 700, независимо от того, используется она в предпринимательской деятельности или нет.

Автор: Shirli
Добавлено: #3  Пн Июн 28, 2010 15:11:12
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
да, это возможно, я лично с таким встречалась

Уф-ф...Спасибо, Kenga, я уже думала не получится. Обрадую людей:)

Автор: Kentyara
Добавлено: #4  Пт Июл 16, 2010 06:31:47
Заголовок сообщения:

Shirli говорит:
Вроде и законы почитала, но не могу найти - как будто такого даже не подразумевается.

А Вы не обратили внимания на гл. 11 ГК РК "Общая собственность". Как раз ваш случай.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ