» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Может ли ИП заключать договор по доверительному управлению? |
|
Автор: | EVDOKIY |
Добавлено: | #1  Чт Июл 15, 2010 16:23:15 |
Заголовок сообщения: | Может ли ИП заключать договор по доверительному управлению? |
Добрый день. Обращались в НУ, консультацию получили размытую и не конкретную. Вопросов несколько, подскажите, пожалуйста: 1. Что такое доверительное управление? Правильно ли я понимаю, что это доверенность на управление делами? 2. Я - ИП на упрощенке. Могу ли я взять доверительного управляющего? В НУ сказали, что это прерогатива ТОО. 3. Достаточно ли ген.доверенности, заверенной нотариусом, или это должен быть какой-то другой документ, полученный в других компетентных органах (каких тогда?)? 4. На счет налогов: а) продолжаю ли я платить ОПВ и соц.отчисления за себя, если весь доход получен доверительным управляющим? б) будет ли он являться работником с начислением з/п или он будет полностью отвечать за ИП? В этом случае отвечаю ли я за действия управляющего, если весь доход получен им? в) Нужно ли сообщать об этом в НУ? |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #2  Чт Июл 15, 2010 16:49:55 |
Заголовок сообщения: | |
Про понятие доверительного управления можете почитать в ГК РК Глава 44 статьи 883-895 |
Автор: | MARKO | ||||||||||||||
Добавлено: | #3  Чт Июл 15, 2010 16:50:57 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Это скорее договор на доверительное управление. Но думаю можно добавить и доверенность (так как ИП - физ лицо
Можете взять. Это не только для ТОО
Думаю нужен договор доверительного управления
нет он будет именно доверительным управляющим Этот пунктик нужно уточнить...
Добавлено спустя 36 секунд: НУ узнает об этом из 910 формы. которую будет заполнять доверительный управляющий |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #4  Чт Июл 15, 2010 16:59:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
1. При учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя. Т.е. в большей степени это управление имуществом, принадлежащего учредителю доверительного управления (Вам как ИП) 2. Здесь нюанс в том, что юридически ТОО само по себе считается имуществом его учредителя, это юридическое лицо и соответственно ТОО можно передать в доверительное управление в целом. а ИП - это само физическое лицо, и здесь нет возможно передать себя (т.е. ИП в комплексе как фирму) в доверительное управление (рабство какое-то получится). Есть возможность передать в доверительное управление только имущество, принадлежащее ИП. 3.Ген. доверенность явно не подойдет, потому как в ГК РК четко установлены основания возникновения доверительного управления:
|
Добавлено: | #5  Чт Июл 15, 2010 17:02:15 |
Заголовок сообщения: | Re: Вопросы по доверительному управлению |
4. На счет налогов: а) продолжаю ли я платить ОПВ и соц.отчисления за себя, если весь доход получен доверительным управляющим? б) отвечаю ли я за действия управляющего, если весь доход получен им? |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #6  Чт Июл 15, 2010 17:05:28 | ||
Думаю, что здесь имеется ввиду не Организационно - правовая форма (ИП или ТОО) , ведь ИП - это тоже бизнес, только индивидуальный. ИПшник же не сам себя продает и получает прибыль правильно? Он тоже извлекает прибыль из реализации ТРУ, значит у него есть эти самые ТРУ на праве собственности, чтобы он мог их перепродавать ( к примеру).
думаю все таки можно потому как ИП - это все таки не человек, а фирма (грубо говоря) Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: К тому же Любой из нас может передоверить другому ФЗ свои права на что-либо, в том числе и на управление. ИМХО. Но я все таки буду искать и другие мнения. С, уважением |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #7  Чт Июл 15, 2010 17:07:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
НК РК. Статья 35. Исполнение налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление 1. [b]Подлежащие получению (полученные) доходы, подлежащие выплате (произведенные) расходы и имущество, приобретенное и (или) полученное доверительным управляющим в процессе осуществления возложенных на него обязанностей, являются доходами, расходами и имуществом учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом либо выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.[/b] вообще в статье 35довольно подробно расписано все |
Добавлено: | #8  Чт Июл 15, 2010 17:07:37 | ||
доверительный управляющий платит за Вас эти отчисления. потому как Вы передоверели ему это право и обязанность |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #9  Чт Июл 15, 2010 17:12:25 | ||||
не спорю, но смотрите:
т.е. ТОО - это юридическое лицо, и его можно передать в доверительное управление как имущество. ИП - это не юридическое лицо, это сам человек. |
Автор: | EVDOKIY | ||||||
Добавлено: | #10  Чт Июл 15, 2010 17:14:50 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
|
Добавлено: | #11  Чт Июл 15, 2010 17:15:05 | ||
Поймите, полученный в процессе доход не является доходом доверительного управляющего и не может им являться согласно ГК РК. Весь доход, полученный в процессе доверительного управления - это Ваш доход, или доход выгодоприобретателя (если такой оговорен в договоре) |
Автор: | MARKO | ||||
Добавлено: | #12  Пт Июл 16, 2010 09:42:14 | ||||
Думаю все таки это больше бизнес, чем человек. У ИП может быть собственность. У ИП могут быть наемники, у ИП может быть производство. к тому же из Вашей же цитаты:
Где тут написано, что ИП не может передать свой бизнес в доверительное управление. Тем более, если бизнес на праве собственности? Добавлено спустя 46 секунд: DreamDi Из нашей дискуссии родится что-то очень важное) |
Автор: | DreamDi | ||||||
Добавлено: | #13  Пт Июл 16, 2010 11:01:13 | ||||||
не сомневаюсь :) только часто в таких случаях каждый остается при своем :)
Да, вот именно, что ИП сам по себе не является имуществом, а ТОО как юридическое лицо - является.
он может передать свое имущество и имущественные права. Например: 1. Возьмем ТОО. ТОО является самостоятельным юридическим лицом. Все имущество, ценные бумаги и имущественные права, находящиеся на балансе ТОО, являются имуществом ТОО. С другой точки юрисдикции ТОО является имуществом его учредителя. Следовательно, учредитель (учредители) могут передать свое ТОО в доверительное управление как имущество. Причем передать в целом, как имущественный комплекс (т.е. передать ТОО со всем имуществом, находящемся на балансе ТОО). Т.е. в договоре будет написано типа "Объектом доверительного управления является ТОО "Х",принадлежащее Иванову И.И...." 2. Возьмем ИП. Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Вот оно, главное, что я пытаюсь сказать. ИП - это физическое лицо. И передать себя в доверительное управление он не может. Он может передать в доверительное управление имущество, принадлежащее ИП. Т.е.в договоре будет написано типа ""Объектом доверительного управления является производственное помещение, принадлежащее ИП Иванову И.И...." |
Добавлено: | #14  Пт Июл 16, 2010 11:11:59 | ||
Абсолютно согласна. Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Но все таки считаю, что ИП можно передать в доверительное управление. ИП - это всего лишь Орг - прав форма. Но по сути - это бизнес ( комплекс) и управление им можно передоверить. Буду рада прочитать и другие мнения, кроме наших. |
Добавлено: | #15  Пт Июл 16, 2010 11:24:35 | ||
вот в этом у нас с Вами и загвоздка. у меня другое понятие ИП :) |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #16  Пт Июл 16, 2010 12:18:41 |
@SOVA@ - сдать ИП в доверительное управление - звучит как то же самое, что "сдать в рабство" :wink: Полностью согласна с DreamDi |
Добавлено: | #17  Пт Июл 16, 2010 12:27:41 | ||
ИП - это не человек. ИП - это организационно правовая форма предпринимательства. Пока остаюсь на своем. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #18  Пт Июл 16, 2010 13:10:54 | ||||
Ну как же
Кроме того в законе нет упоминаний про доверительно управление. А вот в ГК в разделе про юр.лиц есть упоминание о возможности доверительного управления. Доверительное управление имуществом, а имущество у ИП это все личное имущество. |
Автор: | EVDOKIY | ||
Добавлено: | #19  Пн Июл 26, 2010 12:59:43 | ||
Хотелось бы прийти к логическому завершению. 1. Если ИП - физик, почему в 910 появилась графа Доверительного управления? Возможно это для арендодателей?
ИП оформлена дочь, а занимаются сыновья, она сейчас нашла работу по специальности и устроилась на работу. И, вообще, вся суть вопроса: Имеет ли право она работать? Закрываться не хочется. Как грамотно поступить (т.е. чтоб по закону и безнаказанно)? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #20  Пн Июл 26, 2010 13:26:36 | ||
910 форма ведь не только для ИП, она и для юрид.лиц состоящих на упрощенном режиме налогообложения. |
Автор: | EVDOKIY | ||||
Добавлено: | #21  Пн Июл 26, 2010 13:34:40 | ||||
|
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #22  Пн Июл 26, 2010 13:39:10 |
EVDOKIY Деньги это тоже имущество. Да можете. Если она ИП-дочь устроилась не на государственную службу - то да, все законно. Вправе нанять доверительного управляющего и заключить с ним договор доверительного управления. И тогда в объекте договора можно написать "осуществление предпринимательской деятельности от имени и по поручению ИП ...". Ну и соответственно, при заключении такого договора, независимо ИП это или ТОО - доверительный управляющий будет заполнять графы, предназначенные для "Доверительного управления". |
Добавлено: | #23  Пн Июл 26, 2010 13:57:22 | ||
|
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #24  Пн Июл 26, 2010 14:00:54 | ||||
в доверительное управление может передавать и ИП свое имущество:
Т.е. здесь нет ограничения, что только юридическое лицо может передавать объекты имущ.прав в доверительное управление, а есть норма о всех собственниках имущества. Добавлено спустя 43 секунды:
|
Добавлено: | #25  Пн Июл 26, 2010 14:03:26 |
Юнона, а случаем какого-нибудь шаблона договора доверительного управления нет? и Этот договор заверяется? или ... |
Добавлено: | #26  Пн Июл 26, 2010 14:03:35 | ||
конечно имеет, то что она=ИП, еще не значит, что она не может работать где-то в другом месте . Так что не думаю, что это проблема. Пусть спокойно работает по специальности, а сыновья работают в ИП. Добавлено спустя 48 секунд: Это в том случае, если ваша дочь не устроилась Госслужащей, тогда она действительно не может быть ИП |
Добавлено: | #27  Пн Июл 26, 2010 14:06:18 | ||
|
Добавлено: | #28  Пн Июл 26, 2010 14:06:37 | ||
Фух, ну слва Богу! Юнона, я уже начала сомневаться Сама в себе). Точно знаю, что ИПшник может взять доверительного управляющего, а в Законе нет точного указания на сей счет. спасибо, что внесли ясность Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Их очень много вариантов и на Балансе в том числе, Да такой договор обязательно заверяется у нотариуса и в ЦОНе, насчет МЮ, не уверена, но думаю не лишним будет их тоже уведомить |
Автор: | DreamDi | ||||||
Добавлено: | #29  Пн Июл 26, 2010 14:14:50 | ||||||
с этим я согласна. ИП может передавать сове имущество, я об этом писала выше. но себя как ИП он не может передать.
вот именно, что собственника. учредитель ТОО является собственником этого ТОО. вот я к чему расписывала. ТОО можно передать в доверительное управление в целом как ТОО, как имущественный комплекс. А ИП может передать только имущество, ему принадлежащее. себя, как ИП, как имущественный комплекс он передать не может Добавлено спустя 42 секунды:
=свое |
Добавлено: | #30  Пн Июл 26, 2010 14:20:21 |
Я считаю что оба собеседника, и Диана и Ольга неверно ставите вопрос. И развели дискуссию, отвлеченную от заданного вопроса пользователя. Был вопрос: может заключать ИП договор доверит.управления - ответ: да может. В данном случае доверительный управляющий будет от своего имени вести деятельность ИП и если ИП по договору на него возложит обязательства по уплате налогов, то и это будет делать доверительный управляющий. Т.е. полностью осуществлять деятельность ИП. О чем спор? Если не относится к названию - заводите отдельную тему. |
Добавлено: | #31  Пн Июл 26, 2010 14:44:22 |
Заголовок сообщения: | Re: Может ли ИП заключать договор по доверительному управлению? |
Девочки, вы такие умнички и спасибо, что не оставили мою тему! Правильно я поняла: а)ИП может наниматься сам б) на счет налогов: я продолжаю платить ОПВ и соц.отчисления за себя, даже если весь доход получен доверительным управляющим. Но осталось для меня не ясным: Отвечаю ли я за действия управляющего, если весь доход получен им? Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: пжл, направте, раньше видела, а сейчас не могу найти шаблоны договоров |
Автор: | Юнона | ||||||
Добавлено: | #32  Пн Июл 26, 2010 14:49:37 | ||||||
да, это обязательство никто не отменяет. Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Он получает доход от доверительного управления Вашим имуществом. Он исполняет обязательства за собственника. А отвечает всегда собственник. Просто Налоговый кодекс дает возможность налогоплательщикам, которые хотят осуществлять деятельность не самостоятельно а через доверит.управляющего, так вот предоставляется возможность - платить налоги и сдавать отчеты тем лицом, кого вы уполномочили на это - т.е. доверительным управляющим. Только и всего. Ответственность с Вас никто не снимает. Добавлено спустя 38 секунд:
ИП может заключать договор доверит.управления |
Автор: | MARKO | ||||||||
Добавлено: | #33  Пн Июл 26, 2010 14:53:43 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Да
Да
Все зависит от того, что Вы оговорите в договоре доверительного управления. По логике отвечает тот, кому Вы доверели, но я сомневаюсь, нужно уточнить, ведь все таки имущество отсается в Вашей собственности Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
остается, простите |
Добавлено: | #34  Пн Июл 26, 2010 15:42:48 |
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Добавлено спустя 18 минут 28 секунд: А может вообще не заморачиваться доверительным, если ИП-шник может работать на кого угодно, лишь бы не Госслужащей? У сыновей нотариальная доверенность предоставлять все её интересы, связанные с предпринимательской деятельностью. Или подстраховаться? |
Добавлено: | #35  Пн Июл 26, 2010 16:34:25 |
EVDOKIY Новый вопрос не касается темы. Заводите новую тему. |
Автор: | Janat |
Добавлено: | #36  Вт Июл 27, 2010 16:55:54 |
Цитата: Объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами. а если объект один (например многоэтажное здание), может ли ИП в доверительное управление сдать каждый этаж или только комплекс в целом? |
Добавлено: | #37  Вт Июл 27, 2010 17:06:00 | ||
думаю только комплекс в целом. У Вас же не этаж в собственности, а здание Добавлено спустя 23 секунды: поэтажно Вы можете в аренду сдавать |