» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Максимально возможный срок договора займа юр. лица у его учредителей |
|
Автор: | caspian |
Добавлено: | #1  Вт Июл 27, 2010 14:06:39 |
Заголовок сообщения: | Максимально возможный срок договора займа юр. лица у его учредителей |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=358590#358590 ПЖЛ,помогите! Заключен договор займа с учредителями на 6 лет,ч/з 3 года нужно будет КПН платить? Или доп.согл. изменить пункт действия договора? |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #2  Вт Июл 27, 2010 14:10:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Думаю так будет правильно, а лучше всего делать на краткосрочный период (до 1 года) Делайте по схеме описанной в http://balans.kz/viewtopic.php?p=358430#358430 |
Добавлено: | #3  Вт Июл 27, 2010 14:26:06 |
Заголовок сообщения: | |
дело в том, что мы не собираемся это займ возвращатьв ближайшие 3-4 года. Что тогда? |
Добавлено: | #4  Вт Июл 27, 2010 14:34:56 | ||
caspian Ну что непонятно то? в конце года делаете якобы Приход на эту сумму и сразу же расход на эту же сумму, только по новому договору и всеи хоть 10 лет не возвращайте таким способом |
Добавлено: | #5  Вт Июл 27, 2010 14:37:47 |
а с чего возвращать, если идет строительство склада, и деньги уходят туда? |
Добавлено: | #6  Вт Июл 27, 2010 14:40:21 | ||
Вы мои сообщения читаете? Если поступите по описанному методу, то можете хоть 10 лет "не возвращать" |
Добавлено: | #7  Вт Июл 27, 2010 14:42:17 |
Дело в том, что эти деньги мы получаем с Италии. Пост на р/сч |
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #8  Вт Июл 27, 2010 14:43:20 |
Поясню: Для налоговой: Вы каждый год заключаете беспроцентный возвратный краткосрочный договор с учред-ФЛ. По окончании срока договора Вы "возвращаете деньги" по ПКО и тут же выдаете их обратно по другому договору. Таким образом Вы не нарушаете ничего и обязательств перед налоговой не возникает А фактически Вы выдали заем в 2006, а вернуть его сможете хоть в 2016. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: caspian А почему ж Вы не написали, что Ваш учредитель нерезидент? |
Добавлено: | #9  Вт Июл 27, 2010 14:54:15 |
Да, учредители - нерезиденты. Как быть в этом случае. |
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #10  Вт Июл 27, 2010 14:59:22 |
caspian Тут, однако подумать нужно... Пригласите в ветку инженеров, скорее всего это уже обсуждалось Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: в принципе должно быть также, но вот с нерезидентами Я лично таких "операций" не проводила, поэтому вместе с Вами буду ждать, что скажут Инженеры, самой интересно |
Добавлено: | #11  Вт Июл 27, 2010 15:02:14 |
а как их пригласить, я не знаю? Пжл, народ, помогите, кто сталкивался с такими ситуациями!!! Добавлено спустя 40 минут 20 секунд: Пжл, не молчите!!! В августе будет год, моента заключения договора, нужно спасать. А что будет, если мы не выплатим заем в срок. Ч/з 3 года ведь нужно будет платить КПН? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #12  Вт Июл 27, 2010 15:43:00 |
caspian темы про займ http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=23358 |
Добавлено: | #13  Вт Июл 27, 2010 16:04:02 |
Спасибо, Марта!!! И еще, мы регистрировались в Нац.Банке, есть свидетельство. |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #14  Вт Июл 27, 2010 16:29:45 | ||
посмотрите еще http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=181810#181810 сообщение 9 и в этой же теме:
|
Добавлено: | #15  Вт Июл 27, 2010 16:43:10 | ||
Собсбвенно по срокам совпадают с тем, что я писала про резидентов |
Добавлено: | #16  Вт Июл 27, 2010 16:48:30 |
я звонилав Нац.Банк и НК, говорят, мы можем устанавливать срок, такой, каой хотим. Ничего не понимаю. |
Добавлено: | #17  Вт Июл 27, 2010 16:53:12 | ||
просто срок для Нац банка не имеет значения, а для Вас имеет ( в целях НК) |
Добавлено: | #18  Вт Июл 27, 2010 17:17:56 |
я пишу письмо в НК, хочу получить письменный ответ. Иначе сроки поджимают. |
Автор: | Elen | ||||||
Добавлено: | #19  Вт Июл 27, 2010 18:06:09 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Считаю, что через 3 года доходов по налоговому учету не будет и КПН платить не надо. Рассуждаем. Применима ли статья 89 Налогового Кодекса
На вычеты не относили. Товары, работы, услуги не приобретали. Далее. Применима ли статья 88?
Срок исковой давности в 3 года, который установлен ГК РК начинает свой отсчет не с даты получения займа, а с даты когда этот займ погасить нужно. Т.е. если займ должен быть погашен через 6 лет, и если если мы через 6 лет этот займ не вернем, то в доходы включаем через 9 лет. |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #20  Ср Май 02, 2012 05:58:42 |
Заголовок сообщения: | Срок исковой давности в 3 года -с какой даты начинать отсчет? |
На балансе в обсуждениях нашла, что Срок исковой давности в 3 года, который установлен ГК РК начинает свой отсчет не с даты получения займа, а с даты когда этот займ погасить нужно. (речь шла о беспроцентном возвратном займе от учредителя) так ли это? и где найти обоснование,помогите пожалуйста |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #21  Ср Май 02, 2012 07:32:36 |
Как я понимаю срок исковой, устанавливается ГК для случаев, когда участники взаимоотношений, что называется "пропадают", т. е. , например - был установлен срок возврата денег, и должник не заплатил во время, и вот если в течение 3 х лет небыло никаких движений- переписок- актов сверок, к должнику не писались обращения, то считается, что после 3х лет уже и не стоит вспоминать. Или, например, существуют договора различные, так вот если некто заинтересован "пересмотреть" эти договора, то после 3х лет после срока договора ( исполнения договора) - бесполезно в суд идти. В этом смысл исковой давности. Поэтому - если Договор сразу на 5 лет, причем тут 3 года? |
Автор: | Elena_Mir | ||
Добавлено: | #22  Чт Июл 26, 2012 16:44:07 | ||
А приход от кого??? от учредителя? |
Автор: | Elena_Mir | ||
Добавлено: | #23  Пт Июл 27, 2012 14:32:13 | ||
а невозникнет ли вопросов для каких целей вносились и выплачивались вторые суммы, если обороты по истечению 3-х лет снизились? я за это только переживаю |