» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Что является сертификатом Профессионального бухгалтера?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: MARKO
Добавлено: #1  Ср Июл 28, 2010 12:01:32
Заголовок сообщения: Что является сертификатом Профессионального бухгалтера?

Уважаемые форумчане! Хотелось бы сдать/получить сертификат профессионального бухгалтера. В связи с этим перечитала много информации о известных сейчас сертификатах САР, CIPA, ДИПИФР.

Нашла вот это:

Цитата:
Вопрос:
Согласно подпункту 9 статьи 1 Закона РК О бухгалтерском учете и финансовой отчетности, сертификат профессионального бухгалтера (далее - сертификат) - документ, выданный организацией по сертификации, удостоверяющий профессиональную квалификацию бухгалтера. В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона, наравне с сертификатом, выданным организацией по сертификации, признаются квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров (далее – МФБ). В связи с чем возникает вопрос: является ли Дипифр (один из экзаменов АССА) сертификатом профессионального бухгалтера?

ОТВЕТ №43989 03.07.2010
Ассоциацией Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров (АССА) учреждена первая международная квалификация по МСФО –DiplomainInternationalFinancialReporting(DiplFR) сначала на английском, а затем на русском языке – Диплом по Международной Финансовой Отчетности (ДипИФР-Рус).
Для получения диплома ДипИФР кандидату необходимо сдать квалификационный экзамен по предмету «Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО».
В соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 мая 2007 года №183 «Об утверждении Правил аккредитации профессиональных организаций бухгалтеров и организаций по профессиональной сертификации бухгалтеров» кандидатом на получение сертификата профессионального бухгалтера сдаются следующие дисциплины:
1) «Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО»;
2) «Налоги и налогообложение»;
3) «Гражданское право».
При этом, Международным стандартом образования МСО 2 «Содержание программ профессионального образования бухгалтеров», разработанным Комитетом по международным образовательным стандартам в области финансового учёта и отчётности Международной федерации бухгалтеров, определяется объем знаний, которые охватывают программы профессионального образования бухгалтеров, и которым должны овладеть кандидаты для получения квалификации профессионального бухгалтера.
Таким образом, согласно вышеуказанным требованиям Диплом АССА (ДипИФР) не является сертификатом профессионального бухгалтера.


Жамишев Б.Б.
Министр финансов Республики Казахстан

и вот это: http://blogs.e.gov.kz/blogs/zhamishev_b/questions/35252

Цитата:
Добрый день! Подскажите, пож-та, где можно посмотреть перечень аккредитованных организаций по профессиональной организации бухгалтеров РК? Если такого перечня нет, то тогда ответьте, пож-та, является ли сертификат CAP/CIPA (ЕССБА) сертификатом профессионального бухгалтера в соответствии с Законом РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности? Спасибо.
Ответы (1)
1 апреля 2010 г.
министр


В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года №234«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) сертификация кандидатов в профессиональные бухгалтеры осуществляется аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров.
Согласно подпункту 9 статьи 1Закона, сертификат профессионального бухгалтера (далее - сертификат) - документ, выданный организацией по сертификации, удостоверяющий профессиональную квалификацию бухгалтера.
В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона, наравне с сертификатом, выданным организацией по сертификации, признаются квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров (далее – МФБ).
По состоянию на сегодняшний день Министерством финансов Республики Казахстан (далее - Министерство) аккредитованы две организации по профессиональной сертификации бухгалтеров: АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы» и ТОО «SSExpert».
Вместе с тем, Евразийским советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (далее – ЕССБА) документы на аккредитацию в Министерство не представлялись, кроме того, согласно информации, размещенной на веб-сайте www.ifac.org, среди действительных членов МФБ нет ЕССБА.
Таким образом, в соответствии с Законом сертификатыCAP, CIPA не признаются сертификатами профессионального бухгалтера.


Подскажите тогда что же является на сегодняшний момент Сертификатом профессионального бухгалтера?



Автор: Технический
Добавлено: #2  Ср Июл 28, 2010 12:03:22
Заголовок сообщения:

@SOVA@ ты была в закрытом форуме где мы объясняли, почему не вняла?


Автор: MARKO
Добавлено: #3  Ср Июл 28, 2010 12:07:57
Заголовок сообщения:

Compas
Патрон, я была в закрытом форуме, но
Compas говорит:
где мы объясняли,

не видела, простите. Если бы читала, обязательно бы запомнила и вняла. Хочу пойти на курсы и сдать на сертификат, а теперь не знаю на что сдавать, в связи с вышеизложенным. Пожалуйста не наказывайте, напрвьте в нужную ветку, если это возможно

Добавлено спустя 39 секунд:

@SOVA@ говорит:
напрвьте

направьте, прошу прощенья



Автор: Технический
Добавлено: #4  Ср Июл 28, 2010 12:13:07
Заголовок сообщения:

Света, объясни зеленой к чему мы пришли.


Автор: Геннадьевна
Добавлено: #5  Ср Июл 28, 2010 13:51:54
Заголовок сообщения:

Оля, сертификаты CAP,CIPA, ДипИФР ценятся в нашей стране, повышают уровень образования и показывают твой уровень профессионализма. При приеме на работу это тоже дает большой плюс.
Сертификат профессионального бухгалтера это другое. Согласно Закону о БУ,он обязателен с 01.01.2012 года для главных бухгалтеров организаций публичного интереса (АО, недропользователи, предприятия с госучастием), для остальных он необязателен, но обучаться и получать его можно. На сегодня минфин аккредитовал только две организации на выдачу сертификатов гособразца, на которые ты выше ссылалась: АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы» и ТОО «SSExpert». Первая - это государственная организация, основная масса сейчас обучается там, обучение проводят почти во всех областных городах, центральный офис в Астане.
Вторая, это частная структура, находятся в Алтаты. Обучение и экзамены по трем дисциплинам : налоги, право, МСФО.
Цены в обеих организации примерно сопостовимы:если сразу заключаешь договор на все дисциплины, примерно 243 000 с учетом экзаменов. Будешь проходить частями, обойдется в 300 000 тенге.
Выбирать тебе.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

@SOVA@ Все зависит от того, для чего тебе нужен сертификат.



Автор: AndreyD
Добавлено: #6  Ср Июл 28, 2010 13:55:44
Заголовок сообщения:

на текущий момент судя по рекламным статьям, каждая сторона пытается указать что сертификат конкурента недействителен, поэтому тоже запутался (особенно мне не нравятся цены по официальным компаниям и их отсутствие в регионах...), вот тож стало интересно :%):


Автор: MARKO
Добавлено: #7  Ср Июл 28, 2010 13:57:34
Заголовок сообщения:

Геннадьевна
Спасибо, принцип понятен, вдруг я в будущем стану
Геннадьевна говорит:
главных бухгалтеров организаций публичного интереса (АО, недропользователи, предприятия с госучастием

Кто его знает?
Просто деньги не малые, вот и думаю...
Благодарю за разъяснение



Автор: Лотос
Добавлено: #8  Ср Июл 28, 2010 14:10:34
Заголовок сообщения:

Обидно просто, что эти центры не дают самостоятельно готовиться к экзаменам, а заставляют именно прослушивать каждый предмет. Все банально упирается в деньги. Что при сдаче CIPA, что DipIFR можно готовиться самостоятельно, только экзамены сдаешь и платишь за них. А это по деньгам очень большая разница. Просто тяжело объяснить работодателю (организация публичного интереса), что все прошлое обучение - это не признается.


Автор: MARKO
Добавлено: #9  Ср Июл 28, 2010 14:14:09
Заголовок сообщения:

еще повышение квалификации проходить каждые 2 года... тоже платно


Автор: AndreyD
Добавлено: #10  Ср Июл 28, 2010 14:27:23
Заголовок сообщения:

единственное, какой для себя я сделал вывод: при наличии высшего образования и оыта работы на нескольких участках необходимо обязательно повышать качество своих знаний, чем вполне подходит сертификат CAP - и возможность самообразования с последующим подтверждением (хотя также не совсем нравится обязательное членство в проф.организации). Что касается сертификата гос.образца - это будет просто повторением введения БИН/ИИН - будут постоянно преносить. Очень большое сомнение, что все ГБ организаций гос.сектора самостоятельно будут проходить обучение за свой счет при мизерной ЗП, да и организации гос.сектора также неохотно тратят деньги на обучение.


Автор: Юнона
Добавлено: #11  Ср Июл 28, 2010 16:38:54
Заголовок сообщения:

На сайте МФ РК есть пресс-релиз от 15.07.2010 г. (Пресс-релиз «Проведено заседание Консультативного органа по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности») в котором говорится о том, что наличие диплома ДипИФР освобождает от одного экзамена при сдаче на сертификат профбуха.
Наличие свидетельства аудитора - является основанием для выдачи сертификата проф.буха.



Автор: MARKO
Добавлено: #12  Ср Июл 28, 2010 16:45:27
Заголовок сообщения:

Юнона говорит:
что наличие диплома ДипИФР освобождает от одного экзамена при сдаче на сертификат профбуха.

Да, спасибо Юнона, я Это нашла.

Добавлено спустя 54 секунды:

Юнона говорит:
является основанием для выдачи сертификата проф.буха

Юнона, а какой конкретно организацией выдается сертификат?



Автор: Юнона
Добавлено: #13  Ср Июл 28, 2010 16:57:41
Заголовок сообщения:

@SOVA@ говорит:
а какой конкретно организацией выдается сертификат?

Свидетельство аудитора
Юнона говорит:
По квалификации "Аудитор" так:
только 2 проф.аудиторские организации аккредитованы принимать экзамены и выдавать свидетельство:
- Палата аудиторов
- Коллегия аудиторов.
Обе находятся в Алматы. Для того чтобы принимать экзамены они создают Квалификационные комиссии - которые и объясняют какие экзамены сдавать, сколько оплачивать, когда сессия.


Добавлено спустя 33 минуты 29 секунд:

Геннадьевна говорит:
На сегодня минфин аккредитовал только две организации на выдачу сертификатов гособразца

дополню
все таки 4 проф.организации:
Перечень аккредитованных организаций по профессиональной сертификации бухгалтеров по состоянию на 14 июля 2010 года
Наименование организации по профессиональной сертификации бухгалтеров
1. АО "Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы" (Астана)
2. ТОО "Soul Sista Expert" (Алматы)
3. АО "Академия регионального финансового центра г.Алматы "
4. ТОО "Учебный центр "Зерде" (Астана)

последние 2 аккредитованы в июне 2010



Автор: Куренкова
Добавлено: #14  Вт Окт 19, 2010 14:28:44
Заголовок сообщения:

Добрый день. Если кого интересует, ниже к сведению, предлагаю информацию о допуске к сертификации профессиональных бухгалтеров, в приказ внесли вот такие изменения.
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 июня 2010 года № 277
О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 13 декабря 2007 года № 455 «Об утверждении Квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам»

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 13 декабря 2007 года № 455 «Об утверждении Квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам» (зарегистрированный в Реестре государственный регистрации нормативных правовых актов за № 5050, опубликованный в газете «Юридическая газета» от 11 января 2008 года № 4 (1404)) следующее изменение:
в Квалификационных требованиях, утвержденных указанным приказом:
пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. К прохождению сертификации профессионального бухгалтера, осуществляемой аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров допускаются лица, имеющие высшее образование и стаж работы не менее последних пяти лет в учетно-аналитической в области экономики и финансов, бухгалтерской, экономической, финансовой, аудиторской, контрольно-ревизионной сферах или в области научно-преподавательской деятельности по бухгалтерскому учету и аудиту в высших и средних специальных учебных заведениях, что должно быть подтверждено нотариально засвидетельствованной копией трудовой книжки и/или трудового договора.».
2. Департаменту методологии бухгалтерского учета, аудиторской деятельности Министерства финансов Республики Казахстан (Тулеуов А.О.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование в установленном законодательством порядке.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Министр
Б. Жамишев



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ