» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ФЛ оказывает услуги для ТОО по договору ГПХ: оформление первичных документов |
|
Автор: | Аселечка |
Добавлено: | #1  Чт Июл 29, 2010 01:00:22 |
Заголовок сообщения: | ФЛ оказывает услуги для ТОО по договору ГПХ: оформление первичных документов |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=388305#388305 ТОО заключило Договор ГПХ с ФЛ на приобретение услуг. 1)У ФЛ запрашиваем уд личности и РНН. 2) Заключаем Договор ГПХ, 3) По окончанию подписываем с ним акт выполненных работ. 4) При оплате безналом - платежное поручение, налом - расходный кассовый ордер. 5) Удерживаем ИПН у источника выплаты 10%, который берется от суммы Договора. В итоге "на руки" ему попадет меньше, чем в Договоре указано. Если можно - при расчете ИПН берем на вычет 1 МЗП. В моей 1 С-ке при выводе акта закупа есть такая фраза "Оветственность по уплате ИПН, ОПВ и СО несу самостоятельно", т.е. ФЛ. Я что-то не совсем понимаю к чему этоа фраза? разве ФЛ должно что то еще платить помимо ИПН которое у него удержало ТОО? И еще, могу я в 1С-ке провести этот Договор через Акт закупа, а на руках не иметь его (акт закупа) подисанный с 2-х сторон. Вместо него иметь акт выполненных работ на всю сумму? |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #2  Чт Июл 29, 2010 09:17:54 |
Заголовок сообщения: | |
С физ. лицом можно составить либо просто акт закупа товаров, с удержанием 10 % ИПН, либо составить аналогичный договор, лично я больше использую первый вариант. 1.У Вас все правильно, есть копии удоств. и РНН. Провести в 8-ке можно как и акт закупа, а на руках иметь договор и акт вып. работ, в принципе какая разница? Главное что налог вами удержан и вовремя уплачен. 2. Фраза про отвественность оплаты налогов физ. лицом относиться к прошлым годам, и сейчас не актуальна. |
Автор: | MARKO | ||||||||
Добавлено: | #3  Чт Июл 29, 2010 09:32:09 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Это верно
не имеете права - он не Ваш сотрудник, у него не ИТД, а ГПХ
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Рекомендую действовать по первой схеме описанной Вами - в целях минимизации налоговых рисков. Добавлено спустя 41 секунду:
причем здесь 8?, причем здесь вообще вопросы по 1С? Вас накажут за это Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Аселечка 1 вопрос = 1 тема - придерживайтесь этого правила |
Автор: | Аселечка |
Добавлено: | #4  Чт Июл 29, 2010 18:41:47 |
Ок. всем спасибо большое. Я получила ответы на свои вопросы. Хочу разъяснить: Я знаю про "1 вопрос - 1 тема". Просто второй вопрос не про 1С, а как раз тоже относится к первичным документам таким как Акт закупа. Т.е. я могу ж и акт закупа сделать, но у меня был вопрос к его содержанию "ОПВ, СН, СО оплачиваю самостоятельно". Прошу прощения, если не смогла донести свою мысль. В любом случае огромное спасибо. Очень мне помогли, да думаю и не только мне. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #5  Чт Июл 29, 2010 19:42:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
с Договоров ГПХ, заключенных с физ. лицами, удерживаются только ИПН. Других обязательств - удержание ОПВ, исчисление СО, СН не возникает. На формулировку внимание не обращайте, т.к. вы знаете, что у вас договор ГПХ и в случае проверки налоговыми органами, если с их стороны возникнут какие-либо вопросы - укажете на соответствующие законодательные акты. |
Автор: | Tana_26 |
Добавлено: | #6  Чт Авг 05, 2010 09:26:01 |
Доброе утро, уважаемые! У меня вопрос: 1) Можно ли учиредителю компании работать с этой же компанией по договору ГПХ, а не по трудовому договору? 2) Не противоречит ли это каким-либо законодательным актам? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #7  Чт Авг 05, 2010 09:33:54 | ||
Можно, не противоречит. Физ.лицо по договору ГПХ может работать не зависимо от того учредитель он этой фирмы или нет. |
Автор: | Аселечка | ||
Добавлено: | #8  Вс Авг 08, 2010 18:15:37 | ||
А на какие закон акты можно сослаться? Илм это из серии "не запрещено - значит разрешено"? |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #9  Вс Май 29, 2011 14:18:40 |
Подскажите если у нас по договору оказал услугу физлицо и при этом предоставил удостоверение чернобыльца (по категории приравненных лиц к участникам ВОВ) можно применить положение статьи 156 и не удерживать 10 %,наша сумма всего 141000 тенге. справочно: ст. 156 13) доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы (879 945тг на 2011г.), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, следующих лиц: участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц; |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #10  Ср Июн 01, 2011 14:52:45 |
Мною получен ответ с сайта Налогового Комитета (www.astananalog.kz) следующего содержания вопрос 930: " Здравствуйте! Согласно статье 6 Закона РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны (далее – ВОВ) и лиц, приравненных к ним» лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях – приравниваются по льготам и гарантиям к участникам ВОВ. Таким образом, участники Чернобыльской АЭС имеют освобождение по уплате по доходам за год в пределах 55-кратного МЗП (15999*55= 879 945 тенге). Также хотелось бы отметить, что исключение из доходов производится на основании заявления физического лица на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению, с указанием сумм такой корректировки в пределах, установленных в пункте 13 статьи 156 Налогового кодекса, а также необходимо предоставление копий подтверждающих документов." Т.е получается что приложить копию документа подтверждающего льготу недостаточно,нужно еще и заявление на применение льготы.Есть ли у кого нибудь образец? Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: упс. недописала имелся в виду образец заявления |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #11  Ср Июн 01, 2011 15:03:47 |
natkis, заявление пишется в произвольной форме и прикладываются копии документов, подтверждающих льготу. |
Автор: | Pryadko E |
Добавлено: | #12  Пн Сен 23, 2013 17:23:02 |
День добрый! скажите пжл поступление услуг по договору ГПХ необходимо отразить согласно дате АВР? Если договор был заключен 15.08.13, а акт выполненных работ 10.09.13 (и окончание работ соответственно сентябрь 13 г.), тогда ИПН уплатить не позднее 25 октября? (Мы ТОО общеустановленный порядок) |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #13  Пн Сен 23, 2013 17:43:51 |
Pryadko E, а оплата когда была? |
Автор: | Pryadko E |
Добавлено: | #14  Пн Сен 23, 2013 18:06:06 |
частично в августе 50%, частично в сентябре |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #15  Пн Сен 23, 2013 18:33:24 | ||
Если акт на всю сумму работ подписан в сентябре, тогда считаю верно: