» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Филиал оплачивает услуги головного офиса, но сч/ф и АВР выставлен на головной офис

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: kudrjavaja
Добавлено: #1  Ср Авг 04, 2010 14:56:38
Заголовок сообщения: Филиал оплачивает услуги головного офиса, но сч/ф и АВР выставлен на головной офис

Всем добрый день! Подскажите пож-та, такая ситуация, к нам обритился головной офис за услугами мы им их продавали( выставляли АВР и сч\ф), после они нам их оплатили (произвели предоплату), немного спустя мы стали обслуживать также их филиал. В итоге оказалось что счета выставлены головному а оплату производил филиал. Как мне теперь все правильно сделать. Меня смущает то, что несколько счетов были оплачены в срок, а остальные авансом ... то есть я грубо говоря их обслуживала за деньги филиала.

Автор: AndreyD
Добавлено: #2  Ср Авг 04, 2010 15:17:39
Заголовок сообщения:

взаиморасчеты между филиалом и гол.организацией не оформляются счетами-фактурами (а т/ж м/у филиалами одного ЮЛ).

Добавлено: #3  Ср Авг 04, 2010 15:20:04
Заголовок сообщения:

да наверное, но что делать мне, как мне теперь все это закрыть ( у головного и филиала разные РНН и банковские счета) ?

Добавлено: #4  Ср Авг 04, 2010 15:30:21
Заголовок сообщения:

т.к. св-во по НДС выдается на гол.организацию фактически получается что организация сама себе выставила с/ф. будут проблемы с камеральным контролем. на текущий момент если с/ф была выставлена и не предоставлена отчетность предлагаю анулировать. оформить внутренние взаиморасчеты можно счетом или распоряжением на возмещение.

Добавлено: #5  Ср Авг 04, 2010 15:48:16
Заголовок сообщения:

Я вас не поняла, Мы сервис центр, выставляем счет голоному за ремонт, а оплачивает эти услуги филиал....

Автор: Елена Т
Добавлено: #6  Ср Авг 04, 2010 15:53:16
Заголовок сообщения:

kudrjavaja
Вы ведь просто поставщик сторонний. Голова должна Вам написать письмо: что оплату от филиала зачитывать в счет задолженности по отгрузкам.
А потом на основании письма сделать зачет между фирмами
Дт Задолженность покупателя головного Кт Задолженность перед филиалом по оплатам

Добавлено: #7  Ср Авг 04, 2010 15:56:20
Заголовок сообщения:

:%): понял ситуацию неверно...
оформите взаимозачетом закрытые суммы по с/ф м/у ГО и филиалом.

Добавлено: #8  Ср Авг 04, 2010 15:56:54
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Дт Задолженность покупателя головного Кт Задолженность перед филиалом по оплатам

Неверно, нужно наоборот
Дт Кредит.Задолженность перед филиалом по оплатам
Кт Дебит.Задолженность покупателя головного

Добавлено: #9  Ср Авг 04, 2010 16:08:33
Заголовок сообщения:

Спасибо Вам! А теперь по подробней пож-та объясните, а то я запуталась с Дт и КД. Сначала я им выставила 2 счета по 20000 тг. (головному) потом они меня просят давайте сразу Сделайте счет на предоплату на 60000тг.( я так и сделала) Мне 60000тг перечислил филиал, а я то подумала головной и поставила по банку 3510 как аванс и последующие АВР выставляла и ставили галочку ( чет я совсем внятно стала объястять) , потом мне еще послупил платеж на 60000 тг., от тех же лиц, в итоге 120000, из этой суммы головной на себя потритил 80000 тг, о только сегодня обритился филиал и мы им оказали услуги на 30000. Подсткажите как мне все это теперь правильно провести?Если я сейчас по банку поставлю реквизиты филиала, то у меня получается, что головной мне должен за мои услуги, или я могу это все как то связать?

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:

пож-та ответьте!!!

Добавлено: #10  Ср Авг 04, 2010 16:32:41
Заголовок сообщения:

вообще в данном случае гол.орг и филиал будут раздельно вести учет или им необходимо перекрыть эту сумму (т.к. фактически получается задолженность гол.организации 80000,0 и остаток предоплаты филиала 90000,0),
оформив взаимозачетом
ДТ гол.орг.
КТ филиал
остаток 10000,0 будет по филиалу.

Добавлено: #11  Ср Авг 04, 2010 17:14:01
Заголовок сообщения:

Скажи пож-та ,я сейчас связалась с филиалом они говорят, что всю оплату будут производить всегда они, скажите какими проводками мне все перекрывать ?

Добавлено спустя 48 минут 47 секунд:

ответьте, мне очень нужна ваша помошь!

Добавлено: #12  Ср Авг 04, 2010 18:17:13
Заголовок сообщения:

как ранее было указано:
при оплате от филиала относите на счет авансов контрагент филиал
при оказании услуг голове выписываете с/ф на голову
задолженность гол.организации перекрываете на основании письма филиала операция взаимозачет (в дальнейшем при необходимости подписания акта сверки с филиалом и головой у вас обязательно должно быть основание - письмо филиала плательщика).

Добавлено: #13  Ср Авг 04, 2010 18:31:54
Заголовок сообщения:

Подскажите пож-та текст писсьмо, им позвонила, она говорят первый раз слышем о таком!!! и еще для того что бы перекрыть я формирую Акт взаимозачета в ДТ голова , с КТ филиал так?

Добавлено: #14  Ср Авг 04, 2010 18:39:00
Заголовок сообщения:

kudrjavaja говорит:
я формирую Акт взаимозачета в ДТ голова , с КТ филиал так?

правильно
к письму в зависимости от периодичности оказания услуг письмо может быть следующего характера: "Филиал ТОО "Х" просит произвести зачет оплаченной суммы пл.поручением № от ___ на сумму в счет оказанных услуг ТОО "Х" согласно акта выполненных работ "/дата, с/ф номер/дата".

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

AndreyD говорит:
к письму в зависимости

считать верным: "к акту сверки взаиморасчетов"

Добавлено: #15  Чт Авг 05, 2010 11:25:06
Заголовок сообщения:

Скажите письмо нужно писать каждый раз, как оказана услуга? Дело в том, что Филиал сделал сразу предоплату за свои услуги и услуги головного.

Добавлено: #16  Чт Авг 05, 2010 11:44:49
Заголовок сообщения:

можно раз в месяц только обязательно подтверждать, иначе филиал может от вас истребовать возврат предоплаты и вы обязаны будете ее вернуть (по сути я понял что отсутствует договор и ссылка на взаиморасчеты), тогда останется требовать оплаты от гол.организации.

Добавлено: #17  Чт Авг 05, 2010 16:48:57
Заголовок сообщения:

да совершенно верно, ситуация запущенная. У нас есть договро с Головой, на услуги ( в договоре написано, что оплата будет производиться ими по факту выставления АВР и сч/ф, а про то что будет проиводить оплату филиал ни слова)

Добавлено: #18  Чт Авг 05, 2010 16:56:15
Заголовок сообщения:

kudrjavaja
Можно сделать доп.соглашение к договору что оплата будет производится филиалом.
Голова это руководитель филиала, считаю если будет письмо от головы то от филиала не обязательно.

Добавлено: #19  Чт Авг 05, 2010 17:25:49
Заголовок сообщения:

Cпасибо, когда у меня будет письмо , либо доп. соглашение, я могу оплату филиала при разноске банка сажать как -будто эту оплату произвела сама голова? То есть минуя Акт взаимозачета? А если потребуется Акт сверки то прикладывать это письмо либо соглашение ?

Добавлено: #20  Чт Авг 05, 2010 17:52:13
Заголовок сообщения:

kudrjavaja Можно и
kudrjavaja говорит:
при разноске банка сажать как -будто эту оплату произвела сама голова

Но это если в назначении платежа есть слова за кого производится оплата.
Лучше указывать по факту - раз оплатил филиал, то его. А потом делать акт зачета между филиалом и головной орг.

Добавлено: #21  Чт Авг 05, 2010 17:59:55
Заголовок сообщения:

Я все поняла, спасибо большое !

Автор: Ирина Ирина
Добавлено: #22  Вт Окт 19, 2010 13:29:39
Заголовок сообщения:

Добрый день! помогите разобраться в следующей ситуации: нас просит организация АО заменить все счета фактуры с 2009г, платил филиал (в платежке указывал, что за головное), получал голова, счет фактура оформлялась так - грузополучатель голова, покупатель филиал, мы в отчетах в НУ указали рнн филиала. будут ли мои исправления правомерны? Спасибо

Автор: verba
Добавлено: #23  Вс Май 20, 2012 14:15:47
Заголовок сообщения:

Добрый день! помогите пожалуйста в моей ситуации. Филиал не резидент стоит на балансе имущество, транспорт земли. Теперь голова продает квартиру расчеты производятся головной компании которая находится в Москве. по филиалу я сдаю налоги на имущество, все имущество приобретено за счет головы. Теперь вопрос! какими проводками списать мне с филиала квартиру, ? я не могу понять финансовые перетоки между головой и филиалом это одно целое?

Автор: esiphi
Добавлено: #24  Пн Май 21, 2012 08:47:42
Заголовок сообщения:

verba говорит:
какими проводками списать мне с филиала квартиру

Предлагаю:
1.Дт 1240-Кт 2410.
2.Дт 2420-Кт 3340.
С ув.

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #25  Вт Май 22, 2012 00:14:16
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:

verba говорит:
какими проводками списать мне с филиала квартиру

Предлагаю:
1.Дт 1240-Кт 2410.
2.Дт 2420-Кт 3340.
С ув.

esiphi, вы это серьезно?

Автор: tafel
Добавлено: #26  Ср Май 23, 2012 21:15:04
Заголовок сообщения:

verba,
Посмотрите здесь
Как Головной организации передать филиалу основные средства - транспорт (2012г.)?
http://balans.kz/viewtopic.php?t=42668
Кто должен проводить реализацию ТС Головная организация или Филиал?
http://balans.kz/viewtopic.php?t=39839
Приобрели ТС на Голову в г. Алматы, а зарегистрировали на филиал в г. Жаркент: кто отчитывается в Налоговую?
http://balans.kz/viewtopic.php?t=38897
Удачи!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ