» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как сделать расчет потраченного бензина по маршрутному автобусу, начиная с 2005г. |
|
Автор: | Корсак |
Добавлено: | #1  Чт Авг 05, 2010 13:20:03 |
Заголовок сообщения: | Как сделать расчет потраченного бензина по маршрутному автобусу, начиная с 2005г. |
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите, как правильно рассчитать платежи в ФОП. У нас в аренде маршрутный автобус, арендуем в местном автобусном парке, работаем на патенте. Вчера получили уведомление в налоговой, что, оказывается, надо было сдавать отчеты в экологию, сейчас нас обязали со 2кв.2005г. все сдать. Как сделать расчет потраченного бензина, начиная с 2005г., ведь чеков на бензин естественно нет. И, может быть, кто-нибудь подскажет ставки по бензину и д/т для Костанайской обл. на 2005, 2006г.г. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #2  Чт Авг 05, 2010 14:29:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Бензин Вы получается не приходовали? Значит и списывать нечего. Доходы показывали за те периоды? Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Путевые листы оформлялись? |
Добавлено: | #3  Чт Авг 05, 2010 15:04:53 |
Заголовок сообщения: | |
работали по патенту, естественно никаких документов нет |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #4  Чт Авг 05, 2010 15:12:03 |
Интересная ситуация! Бензин кто покупал, реквизиты свои диктовали продавцам? Есть возможность запросить информацию по бензину у поставщиков? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #5  Чт Авг 05, 2010 15:18:54 | ||
Да вот это главное в данном вопросе, на основании путевых листов и пробега указанных в них можно сделать расчет расхода бензина и составить отчетность. Даже если их нет то нужно в среднем за день посчитать маршрут - сколько километров набегает в день либо вспомнить количество литров закупаемых в день и по такому расчету можно выйти на цифры. Так же можно по показанию км-пробега сейчас вывести средний пробег в день за весь период деятельности (Общий км-пробег по показаниям авто/ количество рабочих дней за весь период) и исходить от этого. |
Добавлено: | #6  Чт Авг 05, 2010 15:25:51 |
Вообще сам вопрос по уплате данного налога при работе по патенту я лично считаю спорным, честно говоря... |
Автор: | Корсак | ||
Добавлено: | #7  Чт Авг 05, 2010 16:22:01 | ||
я тоже так считаю. 5лет молчали, теперь заставляют бедных патентщиков платить с пеней и со штрафами. Таких как мы человек 150 в автобазе арендует автобусы. |
Добавлено: | #8  Чт Авг 05, 2010 16:23:55 |
Думаю, вот что, обратитесь с вопросом на официальный блог господина Ергожина, вдруг повезет... |
Добавлено: | #9  Чт Авг 05, 2010 16:26:56 |
По идее, надо было прописывать в договоре аренды, что арендодатель платит в ФОП, все-таки у них бухгалтерия ведется, а патентщики люди неведающие ничего, что в налоговой сказали, то и делают. Патент оформили и все на этом. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #10  Чт Авг 05, 2010 16:29:47 | ||
Согласен, по идее должно быть так. На то это и упрощенный режим. А если идти по их логике то и я лично должен платить этот налог за весь бензин, который залил в свою машину... за последние 5 лет... |
Автор: | Корсак | ||
Добавлено: | #11  Чт Авг 05, 2010 16:48:34 | ||
Получается, что всем 150 арендаторам нужно указать одинаковые цифры по отдельным маршрутам, а то налоговики потом еще штрафов навыписывают. Не знаю, реально ли это сделать. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #12  Чт Авг 05, 2010 17:36:00 | ||
Патентщики же не ведут бухгалтерский учет , на основании чего они должны учитывать расход бензина?
Я тоже так считаю. |