» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно оприходовать блок питания на компьютер? |
|
Автор: | Irochka |
Добавлено: | #1  Пн Авг 09, 2010 18:28:29 |
Заголовок сообщения: | Как правильно оприходовать блок питания на компьютер? |
Недавно приобрели блок питания на компьютер, стоимостью 2800 (две тысячи восемьсот тенге), как будет правильнее его оприходовать в бух.учете? Как ОС или как ТМЗ? |
Автор: | svet |
Добавлено: | #2  Пн Авг 09, 2010 19:45:30 |
Заголовок сообщения: | |
Если блок питания установлен взамен вышедшего из строя на конкретном компе, то на удорожание стоимости этого конкретного компа. Если приобретен "про запас", то как запчасть на сч 1310. |
Автор: | Elen | ||||
Добавлено: | #3  Пн Авг 09, 2010 20:02:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Почему на удорожание? Это же обычный текущий ремонт. Поэтому считаю, что проводки должны быть Дт 1310 Кт 3310 Дт 1420 Кт 3310 (при наличии счета-фактуры) Дт 7210(7211) Кт 3310 В идеале документально должно быть так: 1. Дефектный акт о неисправности компьютера 2. Накладная (счет-фактура, товарный чек) 3. Акт на списание блока питания
Согласна. Если блок никуда не установлен, то так и будет учтен по дебету счета 1310 до момента использования |
Автор: | Kidda |
Добавлено: | #4  Пн Авг 09, 2010 20:08:55 |
У меня вопрос такого же плана. Мы купили блок питания и установили его на компьютер, только этот компьютер мой и на балансе ТОО его нет. |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #5  Пн Авг 09, 2010 20:40:53 |
Kidda в случае отсутствия на баланса ТОО компьютера необходимо оформление договора аренды (при необх.безвозмездной), тогда списание на основании документов, указанных Elen |
Автор: | svet | ||
Добавлено: | #6  Пн Авг 09, 2010 22:09:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Первоначально мое мнение было такое же. Но наш сисадмин убедил, что даже кулеры должны идти на удорожание, т.к. продлевают срок работы компа. Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: А вообще, думаю, следует применять принцип существенности. |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #7  Пн Авг 09, 2010 23:20:14 | ||
любой ремонт продлевает срок службы любого основного средства. Даже плановое тех.обслуживание продлевает этот самый срок. Что ж теперь любой ремонт - капитальный? |
Автор: | Irochka |
Добавлено: | #8  Вт Авг 10, 2010 09:45:54 |
Я все-таки склоняюсь к тому. что надо приходовать в ТМЗ.... это как запчасть в машине поменять, просто расходный материал и никакого удорожания ОС |
Автор: | YelenaS | ||||
Добавлено: | #9  Вт Авг 10, 2010 09:59:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Как этот срок службы можно предугадать, они морально усторевают раньше, чем физически.
Считаю,что это текущий ремонт ОС. Я считаю что блок питания не улучшает свойств компьютера, т.к. основное его свойство - это обработка информации, а при замене блока питания ничего в этом плане не улучшается. |
Автор: | Agata |
Добавлено: | #10  Сб Мар 05, 2011 15:39:30 |
Добрый день! Подскажите плз... . сломался жесткий диск и пришлось приобрести новый (лучше по характеристикам, чем старый). Данная операция идет на увеличение первоночальной стоимости ? или это расходы на ремонт ОС? Какими документами провести? изначально отдельно не учитывали жесткий диск, только ОС "Системный блок". Нужно ли выделять жесткий диск (сумма по которой его приобрели) из ОС "Системный блок", и потом его списывать? Заранее спасибочки :Rose: |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #11  Сб Мар 05, 2011 17:22:30 | ||
Такая же схему как и у блока питания, описанная в предыдущих постах |