» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Экспедиторские услуги как посредничество - возможно ли это?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: DamiraIsk
Добавлено: #1  Пн Авг 23, 2010 10:07:20
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, реальна ли следующая схема:
1. ИП (упрощенка) приобретает товар у нерезидента на условиях CIP Алматы. Сумма сделки 10 000 долл.
2. Нерезидент обращается к резиденту РК в ТОО (общеустановл., неплательщик НДС) с вопросом по организации перевозки товара с ОАЭ до Алматы для ИП. ТОО оказало услугу за 4 000 долл.
3. ТОО заключило договор на экспедиторские услуги с иранской компанией, т.е выступает как посредник и оплачивает за их услугу 2 000 долл.
Теоретически все красиво. ТОО заработало 2000 долл. Подскажите может где-то здесь зарыта собака. Все ли верно мы делаем в данном случае?

Автор: Solitary
Добавлено: #2  Пн Авг 23, 2010 14:57:58
Заголовок сообщения:

DamiraIsk говорит:
Экспедиторские услуги как посредничество - возможно ли это?

Встречный вопрос: а каким транспортом вы осуществляете перевозки?
если это ж/д транспорт, то вам необходимо получить разрешение с НК КТЖ на осуществление транспортно-экспедиторских услуг ж/д транспортом..
по поводу перевозок а/м транспортом, там тоже надо получать разрешение в Мин. транспорта - Carnet TIR (вроде так они назывались, CMR)...

Автор: Мара
Добавлено: #3  Пн Авг 23, 2010 15:03:49
Заголовок сообщения:

как я поняла это ТОО само ничего не перевозит, а перепоручает нерезиденту, так?

Автор: Баги
Добавлено: #4  Пн Авг 23, 2010 16:57:26
Заголовок сообщения:

мы сами не перевозим товар, а выступаем как посредники. перевозка осуществляется ж/д транспортом. У иранского перевозчика имеется лицензия на осуществление м/народных перевозок. в СМР в графе отправитель указан поставщик товара (осуществляющий потсавку товара для ИП) и этот самый перевозчик Ирана. В графе получатель указан ИП.

Автор: DamiraIsk
Добавлено: #5  Вт Авг 24, 2010 15:44:19
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
как я поняла это ТОО само ничего не перевозит, а перепоручает нерезиденту, так?

Да именно так?

Автор: Татя
Добавлено: #6  Вт Дек 06, 2016 13:07:16
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, может мне ответят в этой ветке или завести новую?
Открыли ИП СНР без НДС, хотим заниматься авто -грузоперевозками в Россию(своей машины пока нет) . подыскиваем консолидированные грузы. Думаю мы больше относимся к экспедиторам....... посредники?!
Подскажите правильно я понимаю, что выставлять СФ надо с пометкой без НДС, а из отчетов отправлять только 910 есть два сотрудника на фирме. Может еще есть какие тонкости или особенности в этом виде деятельности по ведедению бух и налогового учета...... статистика например :sorry:

Добавлено спустя 19 минут 58 секунд:

Как вообще считаются доходы........ ведь я взяла допустим 500 000 тг из них 400 000 оплатила перевозчику, 100 000 это мои заработанные, но мне перечислением и Акт выполненных работ я выставила на 500 000....

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

у снр ведь нет взаимозачета :exclaim: и выходит, что перевозчик заплатит налог, а потом и я сверху :palm:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ