» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | При расчете между ЮЛ если в договоре нет суммы сделки , то применяется понятие 4000 мрп или нет |
|
Автор: | ГОКЧА | ||
Добавлено: | #1  Вт Авг 31, 2010 22:19:55 | ||
Заголовок сообщения: | При расчете между ЮЛ если в договоре нет суммы сделки , то применяется понятие 4000 мрп или нет | ||
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=652409#652409
У нас есть поставщик по договору с 2005 года . В договоре не определена сумма сделки , только оговорены условия оставки. Все взаиморсчеты проводили налом. И предел давно превышен в 4000мрп. Согласно письма нацбанка - переплата в 4000 мрп считается в рамках договора. Ранее была в пределх сф, но потом стала в рамках договора. Вы же пишите ,что считается в пределах одного отгрузочного документ. На чем основывается ваше утверждение и есть ли НПА ? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Вт Авг 31, 2010 22:26:20 |
Заголовок сообщения: | |
а раскажите всё-таки каким образом у вас расчёт происходит? когда поставка, когда оплата? не одновременно? |
Автор: | MaRussyaM |
Добавлено: | #3  Вт Авг 31, 2010 23:45:07 |
Статья 147. Понятие сделки Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Статья 151. Форма сделки 1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Статья 152. Письменная форма сделки 1. В письменной форме должны совершаться сделки: 1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности 2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении ИМХО, 1договор=1сделка |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #4  Ср Сен 01, 2010 00:08:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
именно поэтому я и уточняю на предмет, что Договором предусмотрено(только цены и как когда платить, и как поставлять?), и как расчёт происходит? - если купили за нал, забрали и До свидания - обязательства прекращены - то и сделка закончилась...
может в Договоре написано, что одна сторона имеет товар и может продать другой стороне по такому прейскуранту, если та другая сторона заъочет что-то из товара....и что тогда это за сделка? только зафиксированы цены и реквизиты сторон? |
Добавлено: | #5  Ср Сен 01, 2010 00:50:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ничего не понял. Договор на бумаге ,взаиморасчеты налои. Отждаем при получении товара деньги , в сл. раз или через гнск. дней привозят чек. Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Цены не предусмотрены. Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: На отд. позиции есть скидки в проц. отношении то на них есть доп.соглашение. Срок год. От действующих цен поставщика. Добавлено спустя 40 секунд: Накладные общие - товары со скидками и без. Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Я понимаю так Договор обьединяет все сф от одного поставщика и соответственно суммы по нему и превышение 4000 мрп. В сф дается ссылка на договор. |
Добавлено: | #6  Ср Сен 01, 2010 01:34:49 |
Мне кажется, несмотря на Договор, сделка, в вашем случае в движении: "поставлен товар- получена оплата", сделка на соответствующую сумму состоялась. |
Автор: | ГОКЧА |
Добавлено: | #7  Ср Сен 01, 2010 09:28:35 |
НО законодательстве написано ,что в рамках договора считается превышение 4000 мрп или на каком основнии я могу игнорировать ссылку на договор в каждой счет фактуре? Мне было бы удобно так думать но надо всеэто аргкментировать |
Добавлено: | #8  Ср Сен 01, 2010 11:29:20 | ||
Как тогда реагировать на договор ссылка в сф ? |
Автор: | NetA | ||||||||
Добавлено: | #9  Ср Сен 01, 2010 13:14:37 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
1. Ведь, пунке 12 в Постановлении Правления Национального Банка РК Об утверждении Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории РК от 25 апреля 2000 года N 179 говорится ,
2 Гражданском кодексе говорится
Таким образом, договор должны заключить если сделка превышает 125 МРП. Если вы заключили договор на сумму 100 миллионов, то вы можете оплачивать как и наличными так и безналичными. Но если вы оплачиваете наличными, то сумма оплаты не должна превышать 4000 МРП.
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #10  Ср Сен 01, 2010 13:59:13 | ||
NetA что-то кажется вы не очень поняли про что разговор... ГОКЧА давайте всё-таки по порядку, у вас написано срок Договора один год, и ещё написано
У меня с покупателями так же есть Договора, в которых оговариваем, каким образом делается заказ на товар, выставляются счета, каким прейскурантом пользоваться и как оплачивать каждую поставку(в том числе предусмотрен и наличный расчёт и безналичный). Т.е. мы договорили как мы будем в дальнейшем оформлять каждую нашу отдельную сделку, а именно - заказ: факсом, ч/з эл.почту, по телефону, потом: счёт с нашей стороны, потом оплата (или часть оплаты), потом отгрузка, затем взм окончательна оплата. По основному Договору ни у нас, ни у покупателя не возникает никаких конкретных обязательств по отгрузке и оплате. Поэтому каждую продажу-покупку считаем сделкой на основании полученного заказа, выставленного счёта, выписанной накладной, произведённой оплатой. То,что в сч.фактурах ссылаетесь на Договор, а не на накладную, например, или счёт, наверное, может и вопросы вызвать. Счёт фактура всё-таки выписывается на совершенную отгрузку. Думается, надо стоять на том, что Договор - это не одна сделка, а намерение и план заключения каждой сделки. Я уже писала в другой ветке, что к писменной формой сделке относится не только Договор, а именно обмен письмами, счетами, накладными.... |
Автор: | NetA | ||||||||
Добавлено: | #11  Ср Сен 01, 2010 14:57:04 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Мара понятно что у ГОКЧА "каша в голове" Нет четких поставленных вопросов. ГОКЧА вам , нужно четко уяснить чем отличается "Договор" от "Сделки".
|
Автор: | ГОКЧА | ||||||
Добавлено: | #12  Ср Сен 01, 2010 19:26:38 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
В том то и дело что теперь есть , а раньше не было . Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Примерно так и думал , но чес оперировать кроме общих рассуждений. Недавно смежников проверяли и все сф обьединили в один договор и просчитали сумму налом и штрафанули... Вот налоговаярасценила так. Мы заказываем по телефону и они привозят ,отдаем только нал и через день или по другому привозят чеки и приходники ,где тоже указан договор как основание. Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Добавлено спустя 49 секунд: Это для NetA |
Автор: | NetA | ||||||
Добавлено: | #13  Ср Сен 01, 2010 21:39:16 | ||||||
И Вам бы принять совет Мары
Для того чтоб налоговая не штрафовала вас , лучше при каждой поставке дополнительно к договору делать спецификацию. И согласно спецификации получайте товар и расплачивайтесь. |
Добавлено: | #14  Ср Сен 01, 2010 22:35:58 | ||
тоже считаю, подшаманить бы как-нибудь документы...хотя бы счета выставить, это же от вас зависит, а может сам Договор как-нибудь переписать по-приемлемее, а кстати не ваши ли поставщики "попадают" под это дело? они же получали деньги? у ваших знакомых кого и кто оштрафовал? По адм Кодексу, действительно штрафует или фин.пол или менты, но не налоговая, но налоговая может передать дело... Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
ну не могу сразу понять кто платит, кто поставляет...т.е. вам заказы бы оформить..неприятно, что сч.фактуры имеют ссылку на один Договор. Там стоит дата и номер? Но - всё-таки по-моему - это они нарушают.... |
Добавлено: | #15  Ср Сен 01, 2010 23:25:12 | ||||||
С 2005 года не подщаманишь. Платим мы т к заказчики мы и мы счета не выставляем. Договор везде один и с 2005 года. Там прологгация автоматическая.
Что и кто нарушает ? Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Что то и сделка и договор - одно и тоже Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: В течение с 2005 года мы приобретаем продукцию 3 видов и периодически со скидками. |
Добавлено: | #16  Чт Сен 02, 2010 00:44:17 |
Юристы считают - один договор - одна сделка. А все остальное - это испонение обязательств. |
Автор: | NetA | ||||
Добавлено: | #17  Чт Сен 02, 2010 09:28:34 | ||||
|
Добавлено: | #18  Чт Сен 02, 2010 09:35:35 |
При наличие общего договора как доказать, что поставки по счетам фактурам одиночные сделки и соотвнно 4000 мрп не превышено. |
Автор: | NetA | ||
Добавлено: | #19  Чт Сен 02, 2010 09:48:23 | ||
ГОКЧА нашла одну статью (российский опыт), где прописано как можно доказать.
|
Добавлено: | #20  Чт Сен 02, 2010 11:03:22 |
Юрист склонен думать что все есть договор - а все остальное исполнение обязанностей. Пока до зщиты не дошли . Есть эта реальная ситуация и примерно 50 на 50 что будет в нашу пользу. Но упираться естественно будем. |
Добавлено: | #21  Чт Сен 02, 2010 11:10:07 | ||||
пусть еще это почитает
|
Добавлено: | #22  Пт Сен 03, 2010 11:12:12 |
Приговор юристов - нарушение однозначно есть т к в каждой сф есть ссылка на договор и он обьединяет все поставку в кучу. Их так учили еще на 1 курсе юрфака. А выкручиваться можно на месте как докажешь конкретному проверяющему. Я еще у нас нарыл переборы за предыдущие годы. Думаю что решать прийдется приватно как и всегда. |
Добавлено: | #23  Пт Сен 03, 2010 11:30:45 | ||||
|
Автор: | ГОКЧА | ||||
Добавлено: | #24  Пт Сен 03, 2010 11:53:09 | ||||
Я лишний раз убеждаюсь что юристы и бухи находятся в противофазе. Согласно правилам они считают что раз заключили договор- типа рамочный то к нему мы обязаны заключить еще один. Подобное очень на руку поставщикам- готовая реализация на блюдечке. Но нам зачем приаязываться к одному поставщику да и если еще у них возникают проблемы... Я тут на балансе нашел даже решиние суда Так там так Первичный суд - не в мою пользу Второй суд областной - в мою пользу И третий суд над областным не в мою пользу т е я понял что абсолюта нет но надо бодаться Сейчас вытащу текст и прикреплю Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
логика юриста Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Ссылку не помню но на балансе взял
|
Добавлено: | #25  Пт Сен 03, 2010 12:00:22 |
Статья 151. Форма сделки 1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 2. Сделка, для которой законодательством или соглашением сторон не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно, в частности все сделки, исполняемые при самом их совершении. Такая сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. 3. Сделка, подтвержденная выдачей жетона, билета или иного обычно принятого подтверждающего знака, признается заключенной в устной форме, если иное не установлено законодательством. 4. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон. 5. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит законодательству. |
Добавлено: | #26  Пт Сен 03, 2010 12:00:32 |
Типа погуглил ... Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Меня сам суд разочаровал Нечто подобное прийдется перенести и как докажешь... |
Добавлено: | #27  Пт Сен 03, 2010 12:04:47 | ||||
Я, думаю, отстоять в суде - точно можно. Другое дело - до суда бы отстоять. Если юристы "парятся", что от проверяющих инспекторов ждать? Я статью из ГК Казахстана привела, из норм этого Закона, так же следует, что сделка и Договор это не обязательно одно и тоже. Так понимаю, что и решение областного суда, приведённого ГОКЧА собственно об этом. Добавлено спустя 23 минуты 42 секунды:
здесь "за уши" притянуто, так как допускается Договором не "раздробление" денежного обязательства, а вообще "раздробление" Договора на разные сделки, так как товар так же поступает не чётко оговоренными партиями, а вообще время от времени...
я, конечно, поторопилась, что отстоять точно можно (как будто в суды не ходила :( ) |
Автор: | ГОКЧА | ||||
Добавлено: | #28  Пт Сен 03, 2010 13:28:38 | ||||
А про это где нибудь написано в типа НПА ? Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Так и хочется юриста треснуть по макушке... У нас с ними диаметрально противоположная логика ... |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #29  Пт Сен 03, 2010 13:46:28 | ||||
я думаю, это можно трактовать и в обратную сторону - что и делают проверяющие органы., т.е.выделить слова "любой договор - это сделка",и отсюда и применение штрафа за превышение предела в 4000 мрп. посмотрим в гражданский кодекс:
лично я считаю, что из самих этих статей выходит, что договор-это двусторонняя (или более) сделка. Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: т.е. я согласна с выше представленным решением суда. |
Добавлено: | #30  Пт Сен 03, 2010 13:52:52 | ||||
Дело в том, что юристы, как раз стараются всё по Закону сделать. А тут в Законе писано - по сделке, ясный перец, что Договор это сделка. Всё!- вопрос супер-пупер простой с юр.точки зрения. Оно и правильно - думать худшее. Придумали бы как выйти из ситуации. И откуда ноги растут-то, во имя каких целей такой Закон-то. Мне ту ваще на ум идея пришла такая. (Оно понятно, что посмотреть бы ваш Договор), но вообще ваш Договор очень даже похож на чисто ход маркетинга. Они таким образом находят потенциального покупателя, у покупателя типа "след" остался про фирму, где купить можно то, что им бывает часто нужно. Кроме того - отдел маркетинга таким образом следит за объёмом покупок по конкретному их ходу (тот самый пресловутый договор), возможно это у них даже автоматизировано т.о. что связка идёт через этот Договор (поэтому не могут менять его в своих доках). Вот млин - какая это сделка? Это вообще рекламный плакат для вас, что бы не забывли про их существование. А они там анализируют свою работу. А у вас попадалово. Бывают сайты, рекламирующую продукцию, в которых можно зарегистрится, получать предложения по продукции...и что - сделка что ли, так как вы вроде как акаунт свой оставили? ужОс, короче. Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
оно понятно - не мешало бы только всё таки этот самый Договор почитать, прежде чем говорить так. По идее - а вдруг Договор писан т.о. что его можно посчитать недействительным? т.е. сделка (купля-продажа-оплата реально была), а договор "фигня" (простите) какая-то, что будем считать сделкой? |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #31  Пт Сен 03, 2010 14:02:30 | ||||
наверное, исходят еще из того, что
Мы же не подписываем пустые листы. в Договоре есть определенные условия. а раз есть условия, значит есть установление прав и обязанностей. т.е. даже такой общий договор письменно закрепляет и устанавливает право одной стороны заказать и обязанностьдругой стороны принять заказ. Даже такой не обязывающий пункт, как, например, "Рассматривать в течение 48 часов обращения Стороны" устанавливает право одной стороны подать обращения, и обязанность второй стороны рассмотреть это обращение. |
Автор: | NetA | ||||||
Добавлено: | #32  Пт Сен 03, 2010 14:05:34 | ||||||
ГОКЧА
|
Добавлено: | #33  Пт Сен 03, 2010 14:22:50 | ||
а я про что? я про собственно, что там в Договоре. Чую - что это ход продовца "подписать", посчитать клиента, а не какая не сделка. А в Договоре- "Мы часто имеем такой товар, можем его продать, если позвоните. А Мы бывает нуждаемся в таком товаре - может и позвоним, а как позвоним, так купим и проплатим" |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #34  Пт Сен 03, 2010 15:29:55 |
Мара ну может быть. не буду спорить :Rose: все равно останусь при своем мнении. если дадут четкое и ясное ему опровержение - тогда посмотрим. а так - фраза одна, а толкование всем разное. |
Добавлено: | #35  Пт Сен 03, 2010 15:43:23 |
ситуация противная, юристу только под силу "вырулить", а они чё-то не очень рвутся, там автор вопроса на Законе среди юристов поднял обсуждение (ну наткнулась, так как "заело"), они вообще говорят, что в Законодательстве о Платежах речь идёт о связанных сделках, этого я вообще не нашла ни в 203.АдмКодекса ни в 21ой в Закон о платежах. Понятное дело что ещё проще оказывается для штрафа - сделки хоть разные, но связанные одним Договором, вот. Только заветное слово связанные не увидела нигде. |
Добавлено: | #36  Пт Сен 03, 2010 22:51:29 | ||||||
По моему юристы перремудрили Так любую покупку под связанные сделки можно подвести Вот заправляю картридж, пока в очереди, регулярно захожу в магазин- папки, бумага ,оргтехника ... Наметил купить и по совопности покупок могут хлопнуть ? И притом даже при наличии договора у нас нет никакой приоритетной обязанности покупать у этого поставщика. Есть - хорошо , нет - приобретем в другом месте , за нал все возможно. И какие могут быть связанные сделки ... Добавлено спустя 25 минут 28 секунд: Вот и суд так расценил
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
ДА на хвосте их отдел маркетинга ... Вот сегодня договор расторгли и что было ... грозились цены на свой товар взвинтить ,но потом сообразили что у их дилеров можем купить .. Нам они оборудованием помогли , но за аренду платим ... но нам оно нужно ...закулисная связка наших отношений. Эти договора никак не связаны ,разве что в голове у отдела реализации... Добавлено спустя 9 секунд:
ДА на хвосте их отдел маркетинга ... Вот сегодня договор расторгли и что было ... грозились цены на свой товар взвинтить ,но потом сообразили что у их дилеров можем купить .. Нам они оборудованием помогли , но за аренду платим ... но нам оно нужно ...закулисная связка наших отношений. Эти договора никак не связаны ,разве что в голове у отдела реализации... |
Автор: | Ekaterina |
Добавлено: | #37  Вт Дек 14, 2010 23:04:02 |
Статья 152. Письменная форма сделки 1. В письменной форме должны совершаться сделки: ... 2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении Кто-нибудь может разъяснить данный пункт "за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении ". Спасибо. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #38  Вт Дек 14, 2010 23:44:19 | ||
Простой пример. Покупатель "Мне коробку спичек" Продавец "С вас 3 тенге" Покупатель "Вот деньги" Продавец "Вот коробка спичек" Все сделка исполнена в момент её совершения. |
Добавлено: | #39  Вт Дек 14, 2010 23:45:05 | ||
заплатили налом и сразу получили товар хотя вопрос немного не по теме |
Автор: | БАИ-2(Драко) |
Добавлено: | #40  Ср Июл 11, 2012 14:53:37 |
Согласно Закону от 23 июня 2012 г. № 199-200 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» внесено существенное изменение в п. 4-1 ст. 21 Закона «О платежах и переводах денег», согласно которому платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке. Ранее данный лимит предусматривал лимит в 4000 МРП. Также по ст. 203 КоАП РК в измененной редакции осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысяч месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица - влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере пяти процентов от суммы платежа. Данное изменение вступает в силу по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования (Опубликован: «Казахстанская правда» от 23 июня 2012 г. № 199-200 (27018-27019) |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #41  Ср Июл 11, 2012 16:44:26 | ||
Жёстко. Это же так мало. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #42  Ср Июл 11, 2012 17:58:02 |
Причем, как уже обсуждали раньше, если сумма по договору (т.е. сумма сделки) составляет больше этого предела, то даже 1 тенге уже нельзя оплатить наличными, все расчеты по этому договору только безналом. |
Автор: | Максут |
Добавлено: | #43  Чт Июл 12, 2012 08:42:27 |
Да уж, зажали совсем. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #44  Чт Июл 12, 2012 09:32:18 | ||
Только я нашла Закон № 19-V ЗРК от 21.06.2012 с таким же названием. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #45  Пн Июл 16, 2012 16:19:15 | ||
Да YelenaS, вы правы, именно такие выходные данные у этого закона. Мало того, если раньше за превышение предела 4 000 МРП при расчете наличными, просто был штраф, то теперь за превышение 1 000 МРП эти суммы еще и исключаются из зачета по НДС: в пункт 1 ст.257 НК добавлен подпункт 4) и теперь она читается так:
Причем здесь уже нет никаких поблажек для ИП: если ИП плательщик НДС, то не имеет права брать в зачет НДС, если расчет был наличными в сумме, превышающей 1 000 МРП. Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Да, вступает в силу это изменение с 01.01.2013. |
Автор: | Galika |
Добавлено: | #46  Пн Июл 16, 2012 16:53:08 |
Рита, а почему с 01/01/2013.Срок в 3 месяца наступит 23 сентября 2012г.,т.к. опубликован 23/06/2012 Данное изменение вступает в силу по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования (Опубликован: «Казахстанская правда» от 23 июня 2012 г. № 199-200 (27018-27019) Добавлено спустя 11 минут 14 секунд: Подпункт 3 вводится в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования 3) в пункте 4-1 статьи 21 слова "4 000 месячных расчетных показателей" заменить словами "1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа"; Это уже из Закона я скопировала.Закон от 21июня.Опубликовали 23июня.Следовательно 23сентября вступает в силу. |
Добавлено: | #47  Пн Июл 16, 2012 17:06:59 | ||
В этом законе, как обычно, разные пункты вступают в силу в разное время. Есть даже с 01.01.14. Добавлено спустя 38 секунд:
А изменения в НК - это пункт 6. |
Автор: | @mount | ||||
Добавлено: | #48  Ср Июл 18, 2012 01:35:24 | ||||
Никак не найду, где это сказано. Сам закон смотрю на Учет.кз. Статья 2 выглядит так:
Откуда взяли, что закон в части внесения изменений в КоАП и Налоговый кодекс вводится в действие позже чем через 10 календарных дней после опубликования? |
Автор: | alena_1C |
Добавлено: | #49  Ср Июл 18, 2012 10:17:31 |
Взяла с закона. Здесь указана дата ввода пункта о ограничении с 01.01.2013. |
Добавлено: | #50  Ср Июл 18, 2012 10:22:06 | ||
@mount, значит на Учет.кз выложен какой-то левый вариант этого закона. Вот что опубликовано в Казправде http://www.kazpravda.kz/_pdf/jun12/230612law.pdf
Пунктом 5 внесены изменения в КОАП (подчеркнутый текст) Пунктом 6 внесены изменения в НК (жирный текст) Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: alena_1C, если брала с закон.кз, то чего бы не сохранить его в ворде, удобнее пользоваться. |
Автор: | @mount |
Добавлено: | #51  Ср Июл 18, 2012 13:15:37 |
Удивительно, три варианта статьи 2 одного и того же закона. Рита, ваш-то вариант пообширнее будет - целых 6 подпунктов пункта 1 статьи 2. Почему надо редактировать закон на официальных сайтах... чтобы ввести в заблуждение? Добавлено спустя 28 минут 27 секунд: Извиняюсь взяла статью 2 из последнего акона, опубликованного в Каз правде в тот день |
Добавлено: | #52  Ср Июл 18, 2012 18:13:59 | ||
Ну, положим, закон.кз и учет.кз - это не официальные сайты, еще и деньги берут за эти тексты. |
Автор: | Mashulya |
Добавлено: | #53  Чт Авг 23, 2012 16:54:37 |
Будет ли считаться договор, по которому нельзя рассчитываться рассчитываться наличными, уже в скором времени свыше 1 000 МРП, если в нем не указана сумма договора, цены, конкретный товар и оговаривается, что поставка и оплата (с отсрочкой платежа) осуществляется согласно выставляемых накладных, счетов. Договор заключен на неопределенный срок. |
Добавлено: | #54  Чт Авг 23, 2012 19:11:37 |
Mashulya, http://balans.kz/viewtopic.php?p=497202#497202 |
Автор: | Mashulya |
Добавлено: | #55  Пт Авг 24, 2012 09:15:05 |
Спасибо, я видела этот ответ, прочитала и эту тему, но не все понятно. Договор у нас заключен на неопределенный срок и конкретно прописаны только условия по отсрочке платежа и санкции при просрочке платежа. Договор заключен как раз из-за этих этих условий, без них можно было бы и не заключать договор, но товарооброт довольно интенсивный и много наличных денег, которые проще передать налом. Можно ли в данной ситуации как-то упростить документооборот, не заключать на каждую счет-фактуру договор? |
Автор: | alena_1C |
Добавлено: | #56  Вт Авг 28, 2012 01:59:41 |
В подтверждение, сказанное Рита 08.07.2012 Изменился ли лимит на платежи между юридическими лицами наличными в сумме 4000 МРП Ответ: Согласно Закону от 23 июня 2012 г. № 199-200 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» внесено существенное изменение в п. 4-1 ст. 21 Закона «О платежах и переводах денег», согласно которому платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке. Ранее данный лимит предусматривал лимит в 4000 МРП. Также по ст. 203 КоАП РК в измененной редакции осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысяч месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица - влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере пяти процентов от суммы платежа. Данное изменение вступает в силу по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования (Опубликован: «Казахстанская правда» от 23 июня 2012 г. № 199-200 (27018-27019) |
Автор: | Anita |
Добавлено: | #57  Вт Сен 11, 2012 12:38:12 |
Это ограничение касается лишь платежей между юр.лицами, на взаиморасчеты между ТОО и ИП, ИП и ИП это не распространяется, верно? |
Добавлено: | #58  Вт Сен 11, 2012 17:48:59 |
Верно. Но если ИП плательщик НДС, то тогда его это тоже касается http://balans.kz/viewtopic.php?p=492395#492395 |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #59  Пн Сен 17, 2012 14:52:10 | ||
Сегодня ради этого вопроса специально ездила в НУ. И инспектора и начальник НУ в один голос утверждают, что данное ограничение касается ВСЕХ! ТОО не имеет право принимать более 1000МРП тенге через ККМ. Конечно же устный ответ - это не аргумент, но проверять на себе не хочется. Нашла данный вопрос в блоге Ергожина (к сожалению пока без ответа) |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #60  Пн Сен 17, 2012 15:03:05 | ||
tanya01, нл взаконе черныи по белому написано
|
Автор: | tanya01 |
Добавлено: | #61  Пн Сен 17, 2012 15:51:09 |
Трудоголик2, Вот они и трактуют мне, что наше ТОО не может, как юр.лицо провести платеж на сумму более 1000 МРП Будем письмо писать, с просьбой дать разъяснения |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #62  Пн Сен 17, 2012 16:10:46 | ||
Они могут как угодно трактовать. Но если бы было так как они говорят, то это бы звучало так:" ЮЛ не может проводит платеж на сумму более 1000 МРП" |
Добавлено: | #63  Пн Сен 17, 2012 16:30:44 |
Поддерживаю Трудоголик2. В законе написано вполне определенно про ограничение только для расчетов между юридическими лицами и никакого другого толкования эта формулировка ну никак не выдерживает. |