» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | При увольнении сотрудник "перебрал" отпуск. Как сделать перерасчет? |
|
Автор: | Балансирующая |
Добавлено: | #1  Пт Сен 03, 2010 11:14:52 |
Заголовок сообщения: | При увольнении сотрудник "перебрал" отпуск. Как сделать перерасчет? |
Сотрудник проработал с 01.03.08 по 03.09.10. За это время ему положено 60 дней отпуска. Фактически он использовал 72. Последний отпуск у него был с 31.05.10-23.06.10г. Все отпускные были начислены и выплачены. Сейчас получается,что предприятие ему дало лишний отпуск или отпуск авансом. Понятное дело,что без его заявления я не могу удержать у него переплату. Но это не проблема. Проблема в том,как правильно посчитать сумму переплаты? Какой брать расчетный период? Какие налоги включать,а акакие исключать? И хотелось бы вообще узнать механизм таких расчетов. Заранее благодарю |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #2  Пт Сен 03, 2010 11:36:53 |
Заголовок сообщения: | |
Балансирующая В данное время в законодательстве нет такой нормы, которая бы обязывала делать возврат за излишне оплаченные дни отпуска. Соответственно нет и методики по такому расчету. А кто настаивает на возврате данной суммы? Ваше руководство? Потому как , если вы ничего не будете удерживать , а отпустите работника с этим так сказать бонусом, то законодательство вы не нарушите. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #3  Пт Сен 03, 2010 11:38:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а мне что-то кажется, что вы не можете пересчитывать ничего, а просто не начислять при увольнении за неиспользованный отпуск за 12 дней много заплатили? ну а если всё таки определять сколько переплатили - то видимо сделать расчёт последних отпускных как если бы за столько дней - сколько заработал, посчитаь сумму на руки, сравнить с выданной суммой, разницу удержать...
|
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #4  Пт Сен 03, 2010 11:49:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Очень даже при чем. С работника за эти отпускные удержали ИПН и пенсионку, заплатили с них соцналог и соцстрах. Теперь , если работник вернет деньги в кассу, то по закону ему должны вернуть излишне уплаченные ИПН и пенсионные, затем делать корректировку со соцналогу и соцстраху. Зачем вам нужен этот геморрой? Отправьте вы его с богом с этой переплатой. Пусть он ваше предприятие вспоминает добрым словом. |
Автор: | Балансирующая |
Добавлено: | #5  Пт Сен 03, 2010 11:57:50 |
Мне вот тоже кажется, что это большая проблема. Из ГЦВП возвращать и выплачивать переплаченные суммы - ужас. Со своих денег - не имеем права. Тут есть пища для налоговиков и ДТиСЗ,обязательно прикопаются.:( |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Пт Сен 03, 2010 12:14:44 |
ну при перерасчёте, как я поняла, будет же ещё какое-то начисление з.п. , которое выровняет ОПВ и прочая ...или нет? да даже не в этом дело, на самом деле такие вещи не пересчитываются всё-таки, думаю что в Законе о Труде такой нормы точно нет, только видимо волеизъявление работника какое-либо Дав отпуск в аванс, работадатель просто немного рискует. |