» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Экспедитор.фирма выписывает счет-фактуру позднее 5 дней после совершения оборота-перевозки.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Елена Т
Добавлено: #1  Пн Сен 13, 2010 12:17:58
Заголовок сообщения:

GohaK говорит:
как мне сформировать себестоимость этого товара?

Распределить услугу на товар: долю услуги по проданному товару списать сразу на сч.7010 как часть себестоимости уже проданного товара, долю услуги по не проданному товару отнести на сч.1330 увеличив себестоимость данного товара.

Автор: GohaK
Добавлено: #2  Пн Сен 13, 2010 12:04:34
Заголовок сообщения:

Solitary, спасибо за ответ.
Я на счет счета-фактуры поняла, Но теперь я как у себя должна провести реализацию, которая прошла 2 сентября, как мне сформировать себестоимость этого товара?

Автор: Solitary
Добавлено: #3  Сб Сен 11, 2010 00:49:02
Заголовок сообщения:

GohaK говорит:
Экспедитор.фирма выписывает счет-фактуру позднее 5 дней после совершения оборота-перевозки.

Соглано НАлогового кодекса - статья 263 Счет-фактура пункт 7 http://kodeks.kz/index.php?st=263
статья 263 НК говорит:

...
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.
Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры:
при реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;
при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала, не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура .

Таким образом, делаем вывод, что Налоговый кодекс экспедиторским компаниям не запрещает осуществлять выписку счетов-фактур по оказанным услугам позднее 5 дней после даты совершения оборота, главное, чтобы сч/ф выставлялась не позднее 20 числа месяца, в котором совершались транспортно-экспедиторские услуги..
То есть, перевозка фактически закончилась 25 августа 2010 года, счет-фактура экспедитором должна быть выписана не позднее 20 сентября 2010 года..
считаю, что в вашем случае, нарушения по выставлению сч/ф экспедитором отсутствуют..
Также обратите внимание на статью 264 НК, касающуюся особенностей оформления сч/ф экспедиторами..

Автор: GohaK
Добавлено: #4  Пт Сен 10, 2010 16:51:06
Заголовок сообщения: Экспедитор.фирма выписывает счет-фактуру позднее 5 дней после совершения оборота-перевозки.

Коллеги. Здравствуйте. Помогите пожалуйста, Мы купили от нерезидента товар. Экспедиторскую услугу оказывает Резидент. Товар прибыль 25 августа 2010года, ГТД получила 27 августа и брокерские, и на другие доп. расходы счета-фактуры получила 31 августа. Товар отпустила покупателю этот товар 2 сентября 2010г. Теперь Организация, оказывающий экспедиторскую услугу выставляет Сч-Фактуру 10 сентябрем, ссылаясь, что они получили документы от третьих лиц на днях. По Налог.Кодексу РК пункт 7, статья 263 гласить «Счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота" По моему они должны были выставлять Сч/Ф хотя бы 31 августом. Я права или нет. Подскажите пожалуйста, может у кого-то было такая проблема.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ