Если сотрудник работает на пол ставки ему можно платить 7000 тенге?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Сен 16, 2010 14:17:05
|
Сообщить модератору
|
|
Elena73, можно принять на полставки. Указать это в ТД и в приказе на прием.
Если ставка по этой должности оплачивается из расчета МЗП 14952, за полставки начисляете не меньше 7476 тенге.
В табеле проставляете вместо "восьмерок" по четыре часа.
Но учтите, если у вас ТОО на ОУР, то соцналог исчисляете исходя из суммы МЗП - в этом году 14952.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Основание: Трудовой Кодекс
ТК говорит: |
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
...
3) минимальный размер месячной заработной платы - гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им норм труда (трудовых обязанностей) в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени, установленных настоящим Кодексом, в месяц; |
Таким образом, если ваш работник будет отрабатывать половину нормальной продолжительности рабочего времени, то это и есть "полставки", и тогда начисление имеете право производить в размере половины МЗП.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 16, 2010 18:35:03
|
|
|
Elena73
Статья 121. Размер заработной платы
2. Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом Республики Казахстан минимального размера месячной заработной платы.
Elis1
Не значит ли это, что в не зависимости сколько времени работаешь по совместительству,(полставки-это работа посовместительству я полагаю)даже если оговорено в договоре в день работать по два часа, ЗП должна быть не менее МЗП. как написано в приведенной статье.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 17, 2010 10:33:00
|
|
|
Христина Ивановна
Вы считаете если он будет работать на четверть ставки,так он еще меньше будет получать?! считаю что это неверно.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Сен 17, 2010 10:36:02
|
Сообщить модератору
|
|
Нурас говорит: |
Вы считаете если он будет работать на четверть ставки,так он еще меньше будет получать |
да имеено так.
Если у вас по штатному расписанию оклад для этой должности составляет 14952, а вы берете человека, который согласен на четверть ставки, то и платить ему будете соответственно.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 17, 2010 10:43:21
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
а вы берете человека, который согласен на четверть ставки, то и платить ему будете соответственно. |
а вот это будет нарушение ТК, ведь работник возможно будет на что угодно согласен,лишь бы устроится работать, а потом заявить о своих правах.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 17, 2010 10:48:43
|
|
|
Нурас
это не нарушение. Ставка не должна быть меньше МЗП. а если отработал меньше времени то и получил меньше (то есть за целый рабочий день).
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 17, 2010 10:51:36
|
|
|
NZ
это понятно сколько времени отработает,столько и получит, тут речь об установке ЗП работнику за полставки. работник может и 1 час отработать в день если ему столько положено по договору,но это не значит что он должен получить зп меньше МЗП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Сен 18, 2010 01:08:12
|
Сообщить модератору
|
|
работник может и 1 час отработать в день если ему столько положено по договору,но это не значит что он должен получить зп меньше МЗП. |
Если так рассуждать, то можно договориться до того, что "работник может и 1 минуту отработать в день если ему столько положено по договору,но это не значит что он должен получить зп меньше МЗП." Очень удобно, особенно если устроить своих родственников на 1 минут в день и платить им по 1МЗП. Никакие проверки не обнаружат, работает в действительности у вас этот человек или нет.
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Сен 18, 2010 10:21:51
|
|
|
Рита
вы видимо не читали,вот еще раз почитайте.
Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом Республики Казахстан минимального размера месячной заработной платы. |
Вы же работнику в договоре не пропишите,что работник будет работать на полставки- а правильно будет если вы пропишите график рабочего времени менее 8 часов, например 4 часа, которое я понимаю как полставки.Если ему отведено по договору работать одну минуту, значит это и будет его нормой рабочего времени, за которую он получит ЗП не менее МЗП.
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Сен 18, 2010 12:49:33
|
Сообщить модератору
|
|
Нурас, а почеу вы читаете только эту статью? Почему не обращаете внимания на статью 1 Трудового кодекса, которую цитировала Elis http://balans.kz/viewtopic.php?p=369808#369808 ?
Ведь там говорится, что МЗП выплачивается работнику
Цитата: |
при выполнении им норм труда (трудовых обязанностей) в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени, |
Теперь вопрос сводится к тому, чему же равна "нормальная продолжительность рабочего времени". Трудовой кодекс не устанавливает нижнюю границу этой нормальной продолжительности, только верхнюю:
Статья 77 ТК говорит: |
1.Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
2. В трудовых, коллективных договорах может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени. |
Вот тут как раз интересный момент. Считаю, что ключевое слово здесь "может".
Т.е., как правило, нормальная продолжительность - 40 часов в неделю. Но работодатель имеет право установить нормальную продолжительность отдельным сотрудникам (в трудовых договорах) или всему коллективу (в коллективном договоре) меньше 40 часов, и вот тогда он будет обязан платить таким сотрудникам не менее 1 МЗП в месяц.
Если же в трудовых договорах нигде специально не оговаривается количество часов, соответствующее нормальной продолжительности рабочего времени, то по умолчанию в соответствии с Трудовым кодексом она считается равной 40 часам в неделю. И если сотрудник работает менее 40 часов в неделю, то работодатель имеет полное право платить ему меньше 1 МЗП, и это не будет нарушением Трудового кодекса.
Теперь по поводу работы на полставки или на четверть ставки.
Статья 79 ТК говорит: |
Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности , установленной настоящим Кодексом |
Считаю, что в трудовом договоре надо просто написать, что работник "принимается на неполное рабочее время", тем самым работодатель снимает с себя обязанность платить такому работнику зарплату в размере 1 МЗП.
Далее в этой ст.79 разъясняется, что значит " неполное рабочее время" - это может быть сокращенный рабочий день, или сокращенная рабочая неделя, или то и другое вместе.
Далее
Статья 80 говорит: |
3. Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, установленной настоящим Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями. |
По поводу зарплаты таких условий не ставится, что еще раз подтверждает, что в условиях работы на неполном рабочем времени нет требования выплачивать зарплату такую же, как за полное рабочее время. Это требование относится только к отпуску.
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Сен 18, 2010 13:20:07
|
|
|
Рита
Рита говорит: |
а почему вы читаете только эту статью? |
потому что только в эта статья регулирует размер зар.платы.
Теперь вопрос сводится к тому, чему же равна "нормальная продолжительность рабочего времени" |
я не про нормальную продолжительность рабочего времени писал, а про
определенную на этот период норму рабочего времени |
лично мое мнение, как бы вы не прописывали в договоре "пол ставки","четверть ставки", или "неполное рабочее время"- это и будет определенная норма рабочего времени отведенная работодателем работнику, которая регулируется ст 121 ТК. где написано о том что ЗП не моежт быть менее МЗП.
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Сен 18, 2010 13:51:57
|
Сообщить модератору
|
|
Нурас, нельзя зацикливаться на какой-то фразе. Смотрите на вещи шире и сопоставляйте разные статьи Трудового кодекса.
я не про нормальную продолжительность рабочего времени писал, а про
определенную на этот период норму рабочего времени |
|
Считаю, что это связанные вещи.
Дальнейший спор считаю нецелесообразным. Высказаны 2 точки зрения со своими аргументами. Elena73 должна сама решить, какие аргументы ей кажутся более логичными и суметь отстоять свою точку зрения перед проверяющими, если такая ситуация возникнет.
А вот такие утверждения может и не противоречат нормам трудового законодательства, но с большой вероятностью могут вызвать интерес фискальных органов:
Если ему отведено по договору работать одну минуту, значит это и будет его нормой рабочего времени, за которую он получит ЗП не менее МЗП. |
Любой работодатель заинтересован заставить наемного работника отработать как можно больше за как можно меньшие деньги. Если работодатель установит ормальную продолжительность рабочего времени 1 минуту (что в принципе не противоречит ТК) или даже 1 час, то налицо факт отсутствия экономической выгоды (если конечно не будет каких-то весомых аргументов). Поэтому закономерно может возникнуть вопрос: а не является ли такая организация лжепредприятием?
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Сен 18, 2010 14:18:36
|
|
|
Рита
. Смотрите на вещи шире и сопоставляйте разные статьи Трудового кодекса. |
резко сказано.если я аргументируя свою точку зрения привел одну статью это не значит что смотрю на вещи узко.
я перечитал статьи ТК и те которые вы приводили в пример, и считаю что законы надо читать и понимать буквально.
Считаю, что это связанные вещи. |
не согласен,но это же отдельная тема
Высказаны 2 точки зрения со своими аргументами. Elena73 должна сама решить |
да вы правы
а про минуту рабочего времени это я утрировал,понятно что нормальный работодатель не установит такую норму рабочего времени,а час вполне возможно,даже взять например приходящего бухгалтера.
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Сен 18, 2010 15:43:20
|
Сообщить модератору
|
|
резко сказано |
Нурас, прошу прощения, погорячилась в пылу спора
а про минуту рабочего времени это я утрировал,понятно что нормальный работодатель не установит такую норму рабочего времени,а час вполне возможно,даже взять например приходящего бухгалтера. |
То что 1 минута утрировано - это понятно конечно, как понятно и то, что приходящий бухгалтер работает как раз неполный рабочий день (поэтому его так и называют). Поэтому в данном случае не может идти речь о "нормальной продолжительности рабочего времени".
Я во к чему веду: если нормальная продолжительность на данном предприятии 8 часов в день, а сотрудник работает 1 час в день, то работодатель не имеет права платить ему меньше, чем 1/8 МЗП, а вот больше - сколько хотите.
|
|
|
|
|
|