» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно заключить договор ГПХ с сотрудником данной фирмы, или же только ИТД? |
|
Автор: | фиона |
Добавлено: | #1  Вт Окт 05, 2010 18:18:07 |
Заголовок сообщения: | Можно заключить договор ГПХ с сотрудником данной фирмы, или же только ИТД? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=374269 Можно заключить договор ГПХ с сотрудником данной фирмы, или же только ИТД? Спасибо за ответ! :oops: |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #2  Вт Окт 05, 2010 18:29:33 |
Заголовок сообщения: | |
думаю, если сотрудник, то ИТД. Потому что ГПХ это для тех, кого в штат не принимают. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #3  Вт Окт 05, 2010 18:46:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а считаю, что для выполнения разовой работы в не раб.времени- можно. |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #4  Вт Окт 05, 2010 23:44:12 |
Если работник выполняет разовую работу не относящуюся к его основной работе и в нерабочее время, то с работником можно заключить договор ГПХ на ыполнение определенной работы, оказание услуги. |
Добавлено: | #5  Ср Окт 06, 2010 09:33:58 |
Спасибо большое за ответ! :Rose: А если он работает разнорабочим , и с ним заключили договор ГПХ(Почти выполняет основную работу: побелка,покраска ) и платят только ИПН-это ведь не верно. Я считаю что должны платить все налоги.И можно ли оставить этот договор., а налоги платить как за сотрудника??? (Просто отметить в начислении-ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ). Заранее спасибо за ответ!!!! :Rose: |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #6  Ср Окт 06, 2010 09:40:19 | ||
если сотр выполняет свою же работу, при этом придерживаясь рабочего режима данного предприятия, то это просто дополнительные обязанности с дополнительной оплатой, с которой соответственно все налоги и отчисления. |
Добавлено: | #7  Ср Окт 06, 2010 12:16:36 |
Спасибо за ответ!!! А на что можно сослаться???? :oops: |
Автор: | Аселечка | ||
Добавлено: | #8  Ср Окт 06, 2010 13:02:40 | ||
фиона Трудовые договора полностью регулируются Трудовым кодексом. А касательно договоров ГПХ - то это Гражданский кодекс. Заключать договора ГПХ разрешено на основании
То есть Ваше физ лицо в данном случае получает доход, облагаемый у источника выплаты - вы с него удерживаете ИПН 10% и оплачиваете потом в НК. Вообще это тонкая грань между ИТД и ГПХ, на мой взгляд и договора ГПХ заключать можно только когда ситуация на 100% располагает, поскольку очень легко признать занижение уплаты налогов. В вашем случае, в принципе, если он делает эту работу постоянно или, например у вас договор гос закупки с заказчиком, в котором прописано наличие таких работников в штате, то однозначно - договор ИТД. А если, например, он приходит в офис и просто всякие разности очччень и оччень редко делает, то можно ГПХ. |