» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Россияне оказали транспортные услуги: г.Саратов - Ноябрьск. Какие возникают налоговые обязательства? |
|
Автор: | Жанна |
Добавлено: | #1  Чт Окт 07, 2010 11:21:54 |
Заголовок сообщения: | Россияне оказали транспортные услуги: г.Саратов - Ноябрьск. Какие возникают налоговые обязательства? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=375538#375538 Здравствуйте! Россияне, оказали для нас транспортные услуги по маршуруту г.Саратов-г.Ноябрьск. Выставили нам счет на оплату, и акт выполненных работ. Какие налоговые обязательства возникают? Заранее ВАС , Благодарю! :Rose: |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Чт Окт 07, 2010 11:52:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это в РК или РФ? Договор есть с ними? |
Добавлено: | #3  Чт Окт 07, 2010 11:57:54 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Т Как раз о вас подумала :) Елена, г.Ноябрьск, это РФ. Транспортная перевозка была у них внутри. Т.е. по России. Знаете, у меня шеф, всегда ставит перед фактом. И заранее не обговаривает. Поэтому договора у нас пока нет. Но он сказал если нужно будет сделаем, как нужно. Вот и я хочу в начале все уточнить. чтобы все сделать как нужно :oops: |
Добавлено: | #4  Чт Окт 07, 2010 12:31:01 | ||
Если груз не был перевезен далее другим перевозчиком в РК по импорту или наоборот из РК в РФ экспортом, тогда это просто перевозка груза по РФ и данная перевозка не международная (подробнее читайте в ст. 244 и ст.192 п.1 пп.16 Налогового кодекса), просто услуги по перевозке багажа (груза). В этом случае: 1.НДС Определяемся что обязанность по оплате по НДС есть согласно ст.230 п.1 пп.2 Налогового кодекса, далее определяемся с местом оказания услуги по ст.236 - подходит п.4, что означает что местом реализации работ, услуг не признается Республика Казахстан и в соответствии со ст.232 является Вашим необлагаемым оборотом. 2.КПН Определяемся с видом дохода нерезидента не имеющего постоянного учреждения в РК по ст.192 - не указан в перечне налогооблагаемых доходов такой вид дохода как услуги по перевозке не на территории РК, а к международным перевозкам данная услуга не относится. Не подлежит налогообложению по КПН. |
Добавлено: | #5  Чт Окт 07, 2010 13:07:08 |
Елена Т Прочитала статьи которые вы мне написала. Кое что маленько не до поняла. 1. НДС Т.е. при получение от них сч.ф. с ндс 13% (в России НДС13%), я не оплачиваю в НК за нерезидента НДС 12%? И не заполняю приложение №5 к 300 форме? 2.КПН Полученный доход, я не облагаю КПН за нерезидента? Ф.101.04 не сдаю? А просто беру как обычно на вычет, по конец года? Заранее Вас, Благодарю! :Rose: |
Автор: | Ежик в тумане | ||
Добавлено: | #6  Чт Окт 07, 2010 16:30:05 | ||
Елена Т подскажите А если груз дальше перевозится другим перевозчиком, то как в этом случае? Рассмотрите сразу два варианта: 1) груз по импорту из РФ (экспедируется нами только по территории РФ) и 2) груз экспортируется в РФ (экспедируем только территорию РФ). Как тогда возникают налоги: НДС и КПН? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #7  Чт Окт 07, 2010 17:51:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Верно -не заполняете 300.05, так как нет НДС к оплате, связи с тем что оборот необлагаемый (НДС не облагается), но нужно указать необлагаемый оборот в строке 300.00.005.
Да, верно. |
Добавлено: | #8  Чт Окт 07, 2010 18:03:42 |
Елена Т Т.е. сч.ф. от Самары, я сажаю, без ндс.? не 0%? СПС :Rose: :Rose: :Rose: |
Добавлено: | #9  Чт Окт 07, 2010 18:32:18 | ||
Да, без НДС. Остальное не по теме. |
Добавлено: | #10  Чт Окт 07, 2010 18:40:44 |
Елена Т Спасибо большое! :Rose: |
Автор: | Жанна | ||||||
Добавлено: | #11  Пт Ноя 05, 2010 11:53:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Елена, Здраствуйте! Хотела уточнить по 300.00.05. А разве мне их указывать в эту строку? Ведь они же получается, для Нас Подрядчики. :Rose: |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #12  Пт Ноя 05, 2010 15:16:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Жанна, была не права, так как только облагаемый оборот согласно п.1 ст.241 является оборотом налогоплательщика получающего услуги
А с местом реализации мы уже определялись
Поэтому указывать этот оборот в форме 300 вообще не надо. |
Добавлено: | #13  Пт Ноя 05, 2010 15:21:55 |
Елена Т т.е. при поступление от них счет - фактуры, я при занисение укажу строку 300.00.014? :Rose: |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #14  Пт Ноя 05, 2010 15:35:34 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Неверно выразилась =в смысле в своих оборотах.
Вам бы правила почитать http://urist.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=62
|
Добавлено: | #15  Пт Ноя 05, 2010 15:46:58 |
Елена Т Все, теперь все ясно. Огромное Вам Спасибо! :Rose: |