» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Россияне оказали транспортные услуги: г.Саратов - Ноябрьск. Какие возникают налоговые обязательства?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Жанна
Добавлено: #1  Чт Окт 07, 2010 11:21:54
Заголовок сообщения: Россияне оказали транспортные услуги: г.Саратов - Ноябрьск. Какие возникают налоговые обязательства?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=375538#375538

Здравствуйте!

Россияне, оказали для нас транспортные услуги по маршуруту г.Саратов-г.Ноябрьск. Выставили нам счет на оплату, и акт выполненных работ.
Какие налоговые обязательства возникают?

Заранее ВАС , Благодарю! :Rose:

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Чт Окт 07, 2010 11:52:54
Заголовок сообщения:

Жанна говорит:
г.Ноябрьск.

Это в РК или РФ? Договор есть с ними?

Добавлено: #3  Чт Окт 07, 2010 11:57:54
Заголовок сообщения:

Елена Т
Как раз о вас подумала :)

Елена, г.Ноябрьск, это РФ. Транспортная перевозка была у них внутри. Т.е. по России.

Знаете, у меня шеф, всегда ставит перед фактом. И заранее не обговаривает. Поэтому договора у нас пока нет. Но он сказал если нужно будет сделаем, как нужно.

Вот и я хочу в начале все уточнить. чтобы все сделать как нужно :oops:

Добавлено: #4  Чт Окт 07, 2010 12:31:01
Заголовок сообщения:

Жанна говорит:
Транспортная перевозка была у них внутри. Т.е. по России.

Если груз не был перевезен далее другим перевозчиком в РК по импорту или наоборот из РК в РФ экспортом, тогда это просто перевозка груза по РФ и данная перевозка не международная (подробнее читайте в ст. 244 и ст.192 п.1 пп.16 Налогового кодекса), просто услуги по перевозке багажа (груза).
В этом случае:
1.НДС
Определяемся что обязанность по оплате по НДС есть согласно ст.230 п.1 пп.2 Налогового кодекса, далее определяемся с местом оказания услуги по ст.236 - подходит п.4, что означает что местом реализации работ, услуг не признается Республика Казахстан и в соответствии со ст.232 является Вашим необлагаемым оборотом.
2.КПН
Определяемся с видом дохода нерезидента не имеющего постоянного учреждения в РК по ст.192 - не указан в перечне налогооблагаемых доходов такой вид дохода как услуги по перевозке не на территории РК, а к международным перевозкам данная услуга не относится.
Не подлежит налогообложению по КПН.

Добавлено: #5  Чт Окт 07, 2010 13:07:08
Заголовок сообщения:

Елена Т

Прочитала статьи которые вы мне написала. Кое что маленько не до поняла.

1. НДС
Т.е. при получение от них сч.ф. с ндс 13% (в России НДС13%), я не оплачиваю в НК за нерезидента НДС 12%?
И не заполняю приложение №5 к 300 форме?

2.КПН
Полученный доход, я не облагаю КПН за нерезидента? Ф.101.04 не сдаю? А просто беру как обычно на вычет, по конец года?
Заранее Вас, Благодарю! :Rose:

Автор: Ежик в тумане
Добавлено: #6  Чт Окт 07, 2010 16:30:05
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Если груз не был перевезен далее другим перевозчиком в РК по импорту или наоборот из РК в РФ экспортом, тогда это просто перевозка груза по РФ и данная перевозка не международная (подробнее читайте в ст. 244 и ст.192 п.1 пп.16 Налогового кодекса), просто услуги по перевозке багажа (груза).

Елена Т подскажите
А если груз дальше перевозится другим перевозчиком, то как в этом случае?
Рассмотрите сразу два варианта:
1) груз по импорту из РФ (экспедируется нами только по территории РФ) и
2) груз экспортируется в РФ (экспедируем только территорию РФ).
Как тогда возникают налоги: НДС и КПН?

Добавлено: #7  Чт Окт 07, 2010 17:51:22
Заголовок сообщения:

Жанна говорит:
Т.е. при получение от них сч.ф. с ндс 13% (в России НДС13%), я не оплачиваю в НК за нерезидента НДС 12%?

Верно -не заполняете 300.05, так как нет НДС к оплате, связи с тем что оборот необлагаемый (НДС не облагается), но нужно указать необлагаемый оборот в строке 300.00.005.
Жанна говорит:
Полученный доход, я не облагаю КПН за нерезидента? Ф.101.04 не сдаю? А просто беру как обычно на вычет, по конец года?

Да, верно.

Добавлено: #8  Чт Окт 07, 2010 18:03:42
Заголовок сообщения:

Елена Т

Т.е. сч.ф. от Самары, я сажаю, без ндс.? не 0%?
СПС :Rose: :Rose: :Rose:

Добавлено: #9  Чт Окт 07, 2010 18:32:18
Заголовок сообщения:

Жанна говорит:
Т.е. сч.ф. от Самары, я сажаю, без ндс.?

Да, без НДС.
Остальное не по теме.

Добавлено: #10  Чт Окт 07, 2010 18:40:44
Заголовок сообщения:

Елена Т
Спасибо большое! :Rose:

Добавлено: #11  Пт Ноя 05, 2010 11:53:10
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Жанна говорит:

Верно -не заполняете 300.05, так как нет НДС к оплате, связи с тем что оборот необлагаемый (НДС не облагается), но нужно указать необлагаемый оборот в строке 300.00.005.
Жанна говорит:

Да, верно.

Елена, Здраствуйте!
Хотела уточнить по 300.00.05. А разве мне их указывать в эту строку? Ведь они же получается, для Нас Подрядчики.

:Rose:

Добавлено: #12  Пт Ноя 05, 2010 15:16:49
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:

Жанна, была не права, так как только облагаемый оборот согласно п.1 ст.241 является оборотом налогоплательщика получающего услуги
Цитата:
Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

А с местом реализации мы уже определялись
Елена Т говорит:
далее определяемся с местом оказания услуги по ст.236 - подходит п.4, что означает что местом реализации работ, услуг не признается Республика Казахстан

Поэтому указывать этот оборот в форме 300 вообще не надо.

Добавлено: #13  Пт Ноя 05, 2010 15:21:55
Заголовок сообщения:

Елена Т
т.е. при поступление от них счет - фактуры, я при занисение укажу строку 300.00.014?

:Rose:

Добавлено: #14  Пт Ноя 05, 2010 15:35:34
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Поэтому указывать этот оборот в форме 300 вообще не надо.

Неверно выразилась =в смысле в своих оборотах.
Жанна говорит:
при занисение укажу строку 300.00.014?
не так, вот строка
Цитата:
в строке 300.00.016 указывается сумма оборота по товарам, работам, услугам, приобретенным без налога на добавленную стоимость

Вам бы правила почитать http://urist.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=62
Цитата:
в строке 300.00.014 А указывается общая сумма оборотов по товарам, работам, услугам, приобретенным с налогом на добавленную стоимость в Республике Казахстан.

Добавлено: #15  Пт Ноя 05, 2010 15:46:58
Заголовок сообщения:

Елена Т
Все, теперь все ясно. Огромное Вам Спасибо! :Rose:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ