» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Регистрация авто при покупке ,б\у, в НК .

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: katy
Добавлено: #1  Пт Окт 15, 2010 12:26:47
Заголовок сообщения: Регистрация авто при покупке ,б\у, в НК .

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=376954#376954

Добрый день, Форумчане!
Нужна регистрация авто при покупке ,б\у, в НК . Я знаю, если авто с нуля, нужно регистрировать в НК в течении 10 дней, если не ошибаюсь.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Окт 15, 2010 12:33:30
Заголовок сообщения:

katy
katy говорит:
Нужна регистрация авто при покупке ,б\у, в НК

В данной ситуации предлагаю не рисковать и действовать согласно ст.577 НК РК.
С ув.

Автор: МАРИНА KV.
Добавлено: #3  Пт Окт 15, 2010 14:08:18
Заголовок сообщения:

Я регестрировала. Приобрели в Германии, б/у. Все сделала как в кодексе написано...никаких особых усилий...и сплю спокойно, вам того же желаю... просто надо заверить новый тех паспорт у нотариуса. Инспектор мой не хотела брать форму № 17, а я сопроводительное письмо написала и сдала через концелярию..только сделайте 2 экземпляра и себе подшейте и все дела ! В налоговой то мы типа становимся на регистрационный учет по транспортному налогу, а если налог уже платим то вроде и не надо..поэтому инспектора и не берут эти заявления...а вы в сопроводиловке напишите по какому поводу сдаете форму № 17( купили машину ,все данные и т.д. ) и пусть в деле лежит ..при проверке сгодится...

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

тем более в ст. 577 нет ничего про то ,что б/у или новый...

Автор: павлин1980
Добавлено: #4  Пт Окт 15, 2010 14:42:33
Заголовок сообщения:

МАРИНА KV а что за форма № 17? Вы регистрировали как юр.лицо?

Добавлено: #5  Пт Окт 15, 2010 14:45:17
Заголовок сообщения:

павлин1980
www.salyk.kz- налоговые заявления-приложение17.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

МАРИНА KV. говорит:
надо заверить новый тех паспорт у нотариуса

а если нет пока нового тех.паспорта?

Добавлено спустя 33 минуты 3 секунды:

Но на данный момент есть только договор, но авто не зареистрировано на нас. Как я понимаю, после регистрации на юр.лицо , мы срочно должны бежать в НК регистрировать. Я права, пожалуйста, подскажите!!!

Автор: Каимова Ольга
Добавлено: #6  Пт Окт 15, 2010 16:43:42
Заголовок сообщения:

katy говорит:
после регистрации на юр.лицо , мы срочно должны бежать в НК регистрировать

в течении 10 рабочих дней с нотариально заверенной копией техпаспорта, ф.17, доверенностью.

Добавлено: #7  Пт Окт 15, 2010 16:59:38
Заголовок сообщения:

Пока я работала тут все уж вам рассказали... да я пошла в течении 10 дней после регистрации на юр.лицо..тех.паспорт почти одновременно выдается... в общем все успеете.Это не так мало 10 дней. Просто начальство поторопите и все с оформлением доков.
павлин1980 да я юр.лицо .

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

и не забудьте что если продали имущество , то надо снять с учета заявл. № 18,,, короче только и ходи туда-сюда.. :Rose:

Добавлено: #8  Пт Окт 15, 2010 17:10:23
Заголовок сообщения:

Я думала время начинает тикать с момента подписания договора, теперь поняла, что с момента регистрации на юр.лицо.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #9  Пт Окт 15, 2010 17:33:35
Заголовок сообщения:

katy говорит:
Я думала время начинает тикать с момента подписания договора

Правильно думали. Право собственности возникает после того как подписали договор, а не после того как зарегистрировали мобиль в инспекции.
ст.577 НК 2010 говорит:
3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, временного владения и пользования, доверительного управления объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, обязаны в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких прав представить налоговое заявление, указанное в пункте 2 настоящей статьи, для постановки на регистрационный учет в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

Право собственности возникает после выполнения условий договора купли-продажи. Т.е. одна сторона получила денюжку, другая сторона получила мобиль.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

даже пресловутое снятие с учета ТС в органах дорожной полиции производится при прекращении права собственности.
"ПРАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН" говорит:
79. Владельцы обязаны снять транспортные средства с учета в случаях:
...
- прекращения права собственности на транспортные средства;

Добавлено: #10  Пт Окт 15, 2010 17:47:10
Заголовок сообщения:

а если у меня нет нового тех паспорта, а на старой данные физ.лица, что тогда делать?

Добавлено: #11  Пт Окт 15, 2010 17:52:58
Заголовок сообщения:

katy говорит:
а если у меня нет нового тех паспорта

делаете нотариальную копию договора купли-продажи и её сдаете в НУ вместе с заявлением.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Согласно ст.577 НК 2010 вы обязаны уведомить что у вас возникло право собственности, на объект обложения налогами(платами), а не то что вы это право зарегистрировали в ГАИ.

Добавлено: #12  Пт Окт 15, 2010 18:24:35
Заголовок сообщения:

мамочки, я на 2 дня опаздаю, что мне будет за это?

Добавлено: #13  Пт Окт 15, 2010 21:08:29
Заголовок сообщения:

katy говорит:
я на 2 дня опаздаю

Почему на два?
katy говорит:
что мне будет за это?

ст.205 КРК об АП говорит:

1. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе, кроме случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, -

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей.

Добавлено: #14  Вс Окт 17, 2010 22:42:47
Заголовок сообщения:

Уважаемый ,Ведмедь, а если контракт на покупку авто(оригинал) приехал с автомобилем(из Европы) через месяц после подписания ? что прикажите заверять у нотариуса в течении 10 рабочих дней? копии? никто этого не сделает ...и что в таком случае?

Добавлено: #15  Вс Окт 17, 2010 22:48:35
Заголовок сообщения:

МАРИНА KV. говорит:
если контракт на покупку авто(оригинал) приехал с автомобилем(из Европы)

По автомобилям ранее не состоявшим на учете на территории РК, документом основанием для регистрации ТС будет ГТД вообще то.

Добавлено: #16  Вс Окт 17, 2010 22:55:07
Заголовок сообщения:

Ну тогда в принципе я успела правильно , потому , что после оформления ГТД в течении 10 рабочих дней все успела, и даже в ГАИ зарегестрировать . Значит все в порядке ?

Добавлено: #17  Вс Окт 17, 2010 22:56:10
Заголовок сообщения:

п.34 "ПРАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН" говорит:
1) подлинники документов, подтверждающие приобретение, а также ввоз на таможенную территорию Республики Казахстан транспортных средств (ТС-25, ГТД);

Добавлено: #18  Вс Окт 17, 2010 22:56:46
Заголовок сообщения:

Честно признаюсь не знала тонкость про ГТД , а просто как-то все на подсосзнании произошло и я именно от даты в ГТД отталкивалась .

Добавлено: #19  Вс Окт 17, 2010 22:57:20
Заголовок сообщения:

МАРИНА KV. говорит:
после оформления ГТД в течении 10 рабочих дней все успела, и даже в ГАИ зарегестрировать . Значит все в порядке ?

Да, все в порядке.

Добавлено: #20  Пн Окт 18, 2010 13:45:19
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Сегодня я сдала ПР№17, опаздала на 2 дня, мы приобрели 01.10.2010 г, посл.день был 14.10. Хоть бы пронесло.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ