» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Начисляется ли соцналог на работника во время декретного отпуска (ИП на ОУР)? |
|
Автор: | Гольфстрим |
Добавлено: | #1  Чт Сен 30, 2010 11:42:55 |
Заголовок сообщения: | Начисляется ли соцналог на работника во время декретного отпуска (ИП на ОУР)? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=379069#379069 Если сотрудница уходит в декретный отпуск, то за нее уплачивается соц.налог ежемесячно, как и за других сотрудников? И все? Ведь так? Скажите, пожалуйста?! |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #2  Чт Сен 30, 2010 11:52:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
уточните, пожалуйста, откуда такая информация? |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #3  Чт Сен 30, 2010 11:53:34 |
Заголовок сообщения: | |
Другие сотрудники работают или тоже в декретных отпусках, с чего соц.налог когда человек в декретном отпуске? |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #4  Чт Сен 30, 2010 11:55:10 | ||
Возможно Гольфстрим ИП на ОУР, и его смутил п.2 ст.358
|
Добавлено: | #5  Чт Сен 30, 2010 11:59:06 |
Во именно!!! У нас ИП на ОУР! Не подскажите, как поступить в данном случае? просто впервые сталкиваюсь! |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #6  Чт Сен 30, 2010 12:00:21 | ||
напишут, а мы гадаем что да как. |
Добавлено: | #7  Чт Сен 30, 2010 12:12:50 |
Ответьте мне, пожалуйста!!! Очень СРОЧНО нужно!!! |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #8  Чт Сен 30, 2010 13:15:17 | ||
Лично я считаю, что исходя из пп.26 п.1 ст.12
|
Автор: | Senator_I |
Добавлено: | #9  Чт Сен 30, 2010 13:19:04 |
За сотрудников, ушедших в декрет не выплачиваются абсолютно никакие налоги и отчисления, если только не идут никаких начислений. У нас во многих предприятиях так, уходят в декретный отпуск, им начисляется выплата, с неё платятся налоги и все. Далее не идет ни выплат ни отчислений. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #10  Чт Сен 30, 2010 13:23:46 | ||
совершенно верно. |
Добавлено: | #11  Чт Сен 30, 2010 13:37:54 |
всем Спасибо огромное!!!!! :Rose: |
Автор: | Elis2 | ||||||
Добавлено: | #12  Вс Окт 24, 2010 11:51:42 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Позволю себе не согласиться с *САМ*, Senator_I и Nemo. Работница, которая ушла в декретный отпуск, не является уволенной с предприятия. Ее трудовой договор не расторгается, и она по прежнему продолжает являться работником.
*САМ*, а если работник уходит в трудовой отпуск (есть отпуска длительностью месяц и даже два месяца)? А если работник уходит на длительный больничный (пусть даже не по беременности и родам, обычные больничные листы тоже могут длиться по месяцу-два)? Вы тоже прекращаетет его считать своим работником по причине того, что он непосредственно не выполняет работу по заключенному с вами Трудовому договору? А как же вы тогда удерживаете с начисленных ему сумм отпускных и больничных ОПВ и СН? Они же исчисляются только с доходов работника. А он у вас вроде как и не работник. И вычет в размере МЗП тоже применять не станете, не работник же? А если руководство в этот период решит такому "неработнику" премию начислить или матпомощь? Как налоги исчислять станете? Исходя из того, что он "работник" или "неработник"? Давайте обсудим.
Судя по множественным вашим примерам на форуме, как ведется учет на ваших предприятиях, по ним уже давно налоговая плачет. Нарушений масса. И вы приводите их в пример добросвестным налогоплательщикам. И всегда ссылаетесь не на НПА, а на практику применения на ваших предприятиях. Когда в поймете, что это не критерий, и что практику применения можно приводить в качестве аргумента только в совокупности с выдержками из НПА? *САМ*, Nemo, Гольфстрим, считаю вопрос очень важным, думаю, не стоит его оставлять без окончательно принятого решения. Слишком высоки налоговые риски. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #13  Вс Окт 24, 2010 23:15:04 |
Elis2 К сожалению мне кроме написанного в сообщении 11 добавить нечего. Возможно я просто вижу то, что хочу видеть. Если работница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и не написала заявление на увольнение, то ИП должен платить все 3 года 1 МРП в месяц. А если штат большой, то таких декретниц может быть много. Но я понимаю, что это не аргумент, поэтому пока воздержусь от комментариев. П.С. кстати, в этой ветке http://www.balans.kz/post359371.html, все же пришли к выводу, что нужно платить. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #14  Вс Окт 24, 2010 23:25:41 | ||
Целиком и полностью согласен с Elis ИП на ОУР платит за человека, а не за начисленный доход. *САМ* Senator_I Nemo наверное забыли про статью 357 НК, а именно п.4
|
Автор: | Elis2 | ||||
Добавлено: | #15  Пн Окт 25, 2010 09:20:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это конкретизирована дальше:
В ТОО вопросов не возникает, там соцналог с дохода работника. А у ИП - с численности. Просьба к модераторам конкретизировать название ветки "Начисляется ли соцналог на работника во время декретного отпуска (ИП на ОУР)? " |