» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Может ли организация-инвестор взять НДС в зачет по счету-фактуре подрядчика, если заказчик ГУ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Buh_galter
Добавлено: #1  Ср Окт 27, 2010 10:17:48
Заголовок сообщения: Может ли организация-инвестор взять НДС в зачет по счету-фактуре подрядчика, если заказчик ГУ?

Добрый день !
Строительная орг-я 1 заключила 3-х сторонний инвестиционный договор с Гос.учреждением и Строительной орг-ей 2,согласно котрому:
Гос.учреждение является заказчиком,строительная орг.1-инвестором,строительная орг-я 2 -подрядчиком
По данному договору инвестор перечисляет ден.средства в рамках социальной ответственности бизнеса на реконструкцию объектов социльной сферы (в данном случае был памятник культурного наследия) подрядчику на выполение работ по реконструкции объекта.
По окончание работ подрядчик предоставил инвестору акт выпо.работ (ф2) и счет-фактуру.
Возникает вопрос можно ли отнести НДс в зачет по данной операции ? или это подподает под статью 257.п1 НК РК

Добавлено: #2  Ср Окт 27, 2010 11:42:05
Заголовок сообщения:

:oops:

Автор: DreamDi
Добавлено: #3  Ср Окт 27, 2010 13:21:22
Заголовок сообщения:

Для ответа на Ваш вопрос нужно узнать, а какие отношения возникают у инвестора с заказчиком? заказчик Вам потом возмещает? или нет?

Добавлено: #4  Ср Окт 27, 2010 14:08:44
Заголовок сообщения:

DreamDi говорит:
а какие отношения возникают у инвестора с заказчиком?

не возмещает ! Это вроде как благотворительность ! Бизнес должен быть социально-ответсвенным,говорит заказчик
Было обращение от стороны заказчика,можете ли вы инвестировать для строительства реконструкции объектов культуры.
Руководство согласилось.

Добавлено спустя 26 минут 56 секунд:

Думаю наверное нельзя относить НДС в зачет ведь данная операция не связана с оборот по реализации товаров,работ,услуг облагаемых НДС.
Если кто-нибудь выскажется буду признателен ! :roll:

Автор: MargaritaUzing
Добавлено: #5  Ср Окт 27, 2010 14:40:18
Заголовок сообщения:

Мое мнение, что НДС в зачет по выставленному инвестору счету-фактуре брать в зачет нельзя. Действительно эта сумма не связана оборотом по реализации и работы не использованы при получении дохода. Просто как целевое использование выделенных вами средств на благотворительность.

Автор: Мара
Добавлено: #6  Ср Окт 27, 2010 14:53:24
Заголовок сообщения:

Согласна с MargaritaUzing
Где-то даже на Балансе рассуждали уже, что "халаява" никак не даст НДС (халява для покупателей имею ввиду)

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ