» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Могу ли я одной платежкой заплатить и налог (КБК 101201) и перекрыть пеню?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мариванна
Добавлено: #1  Вс Окт 31, 2010 13:18:11
Заголовок сообщения: Могу ли я одной платежкой заплатить и налог (КБК 101201) и перекрыть пеню?

Добрый день,

Надо доплатить индивид. под. налог (КБК 101201) за сентябрь 2010 г. Будет пеня небольшая, т.к. сроки пропущены.

Скажите, уважаемые коллеги, могу ли я одной платежкой на ИПН (на КНП 911) "убить 2-х зайцев" - заплатить ИПН сам и перекрыть пеню (просто чуть больше заплатить).

Или же, на пеню нужна отдельная платежка на КНП (кажется 912, не помню)?

Спасибо всем большое.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

И также применимо к соц.налогу (КБК 103101), могу ли я заплатить одной платежкой и саму сумму налога и сумму пени?

Автор: ТАТА66
Добавлено: #2  Вс Окт 31, 2010 13:26:14
Заголовок сообщения:

Надо делать две разные платежки,если вас смущает большое комиссионное при перечислении с расчетного счета ( 200 тн) маленькой сумме пени (20 тн ),то платите через Казпочту ,там комиссионное будет от 30 до 100 тн в зависимости от суммы.
Можно конечно оплатить и больше налог с учетом пени,но потом предется бегать в отдел учета и просить перекинуть суммы переплаты с основного налога на недоимку по пени,только волокитное это дело :)

Добавлено: #3  Вс Окт 31, 2010 13:33:50
Заголовок сообщения:

спасибо...вопрос как правильно оформить платежку я вынесла отдельной темой.

буду признательна если вы там ответите (если сталкивались с этим).
заранее благодарна.

Автор: Cleaner
Добавлено: #4  Вс Окт 31, 2010 14:15:49
Заголовок сообщения:

Мариванна говорит:
Скажите, уважаемые коллеги, могу ли я одной платежкой на ИПН (на КНП 911) "убить 2-х зайцев" - заплатить ИПН сам и перекрыть пеню (просто чуть больше заплатить).

Можете. Потом в отдел учета не забудьте сходить/позвонить.
Мариванна говорит:
Или же, на пеню нужна отдельная платежка на КНП (кажется 912, не помню)?

Некритично.
Мариванна говорит:
И также применимо к соц.налогу (КБК 103101), могу ли я заплатить одной платежкой и саму сумму налога и сумму пени?

Применимо.
ТАТА66 говорит:
потом предется бегать в отдел учета и просить перекинуть суммы переплаты с основного налога на недоимку по пени,только волокитное это дело

"Южный вариант". В "Европе" никакой волокиты, можно даже по телефонному звонку перекинуть.

Автор: Ания
Добавлено: #5  Вс Окт 31, 2010 17:32:49
Заголовок сообщения:

Мариванна

Пеня автоматом с основного налога списывается при наличии остатка. Так что можно переброску произвести и без волокиты.

Автор: Мара
Добавлено: #6  Вс Окт 31, 2010 17:36:28
Заголовок сообщения:

Ания говорит:
Пеня автоматом

насчёт автомата навряд ли....а вот писать или звонить оно больше на правду похоже

Добавлено: #7  Вс Окт 31, 2010 19:48:30
Заголовок сообщения:

похоже...лучше отдельными платёгами всё сделать...на основной долх и на пеню, т.е. на 911 и 912 соответственно.

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:

уважаемые, я собираюсь вынести тему о том как рассчитывать сумму пени (я уже и забыла как это делалось) в отдельную тему.

просьба последовать со мной туда....:-)

спасибо

Автор: YelenaS
Добавлено: #8  Пн Ноя 01, 2010 08:55:52
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
насчёт автомата навряд ли

Согласна,автоматом сейчас не перекидывают по моему.

Добавлено: #9  Пн Ноя 01, 2010 09:09:23
Заголовок сообщения:

спасибо всем.
у меня переплата по пене (положит. сальдо), которая перекрывает сумму пени.

Автор: Маори
Добавлено: #10  Чт Окт 16, 2014 00:52:38
Заголовок сообщения:

Обязательно ли делать заявление через КН, чтобы пеня по СН покрылась за счет суммы основного платежа? Или автоматически это произойдет?

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #11  Чт Окт 16, 2014 01:46:43
Заголовок сообщения:

выдержки из ст.599 НК РК говорит:
8. Срок проведения зачета составляет десять рабочих дней:
1) по налоговому заявлению на зачет - со дня представления такого заявления в налоговый орган;
2) без заявления - со дня образования излишне уплаченной суммы в лицевом счете.

Цитата:
11. Излишне уплаченная сумма налога, платы, сбора подлежит обязательному зачету в счет погашения налоговой задолженности и уплаты предстоящих платежей в следующем порядке:
1) без заявления налогоплательщика - в счет погашения: пени по данному виду налога, платы, сбора;
штрафа по данному виду налога, платы, сбора;

Т.е. пеня по СН должна перекрываться автоматически при возникновении переплаты по СН в течении 10 дней.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ