» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | выписали сч/ф в тенге, клиент расчитался с нами в евро, какие нужно дать проводки |
|
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 17, 2010 11:02:58 |
Заголовок сообщения: | выписали сч/ф в тенге, клиент расчитался с нами в евро, какие нужно дать проводки |
Здравствуйте! мы выписали сч/ф в тенге, клиент расчитался с нами в евро (т.к. голов организ нерезиденты и договор был заключен в евро), подскажите какие нужно дать проводки, чтобы закрыть реализацию |
Автор: | Taiga |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 17, 2010 12:22:09 |
Заголовок сообщения: | |
Балжан76, а цена и общая сумма контракта у вас указана в евро или тенге? Если в евро, то и счёт-фактуру вы должны были выставить в евро. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 17, 2010 12:53:29 |
Балжан76 Попробуйте так, через бух справку: Дт1210 Кт1021 валюта евро, по курсу Дт1021 Кт1210 валюта тенге |
Автор: | Балжан76 | ||
Добавлено: | #4  Ср Ноя 17, 2010 14:29:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
договор у нас в евро, с привязкой к курсу мы же не имеем права выписывать сч/ф в ин валюте |
Автор: | Taiga |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 17, 2010 16:25:26 |
Балжан76, да, уже поняла свою ошибку, так как в соответствии с пунктом 12 ст. 263 Стоимость товаров, работ, услуг и сумма налога на добавленную стоимость в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг по внешнеторговым контрактам, а также случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. А в Вашем случае выставляется Инвойс, выписанный в валюте, а счет-фактура в тенге по курсу Нацбанка на день выписки счета, которая идёт как приложение к инвойсу. |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 25, 2010 15:53:02 |
мы выписали счет на оплату в евро, а сч/ф в тенге, пришла оплата в евро, я сделала проводку ДТ 1030 валютный КТ 1210, сейчас у меня висит на ДТ 1210 красным, т.к. на день выставления и на день оплаты были разные курсы, что мне дальше делать с этой краснотой, если я не ошибаюсь, то я должна у себя изменить сумму в сч/ф, т.е. изменится облагаемый оборот, а клиенту я ничего не должна менять. подскажите пожалуйста, как правильно :cry: |
Автор: | КатеринкаН |
Добавлено: | #7  Чт Ноя 25, 2010 16:08:09 |
Выписываете счф в тенге по курсу Нацбанка РК на день выставления плюс счёт/инвойс в евро. по 1210 в инвлюте у Вас оборот закроется, по тенге при закрытии месяца прогоните переоценку валюты, закроется через 7430/6250 (расходы/доходы от курсовой разницы). если счф так и выставили, то менять не нужно. |
Добавлено: | #8  Чт Ноя 25, 2010 16:29:46 |
ст 239 п.5 Корректировка облаг оборота п.5 получения разницы в стоимости реализ товаров, работ, услуг при их оплате в тенге, не относится к моей ситуации? что-то не могу разобраться |
Автор: | КатеринкаН |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 25, 2010 16:33:43 |
у Вас же нет ни оплаты в тенге, ни корректировки оборота.. |
Добавлено: | #10  Чт Ноя 25, 2010 16:43:41 |
получается курсовая разница и все, больше ничего делать не нужно? |