» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | имеем ли мы право сч/ф в графе покупатель и поставщик указывать кратко ТОО |
|
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 19, 2010 09:19:57 |
Заголовок сообщения: | имеем ли мы право сч/ф в графе покупатель и поставщик указывать кратко ТОО |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=385347#385347 здравствуйте! имеем ли мы право в сч/ф в графе покупатель и поставщик указывать кратко ТОО или должны указывать польностью товарищество с ограниченной ответственностью? |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #2  Пт Ноя 19, 2010 09:26:16 |
Заголовок сообщения: | |
да, имеете |
Автор: | Senator_I |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 19, 2010 09:34:50 |
Много копий ломали по этому поводу, но пришли к выводу, что можно сокращать ТОО и ИП, но нельзя сокращать само наименование предприятие (например АТП вместо автопарк). |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Пт Ноя 19, 2010 09:48:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Балжан76
Предлагаю ответ Председателя НК МФ РК господина Ергожина Д.(вопрос 56628 от 18.11.2010 г.). "Относительно наименования и организационно-правовой формы". "Полное наименование юридического лица,включая организационно-правовую форму,подлежащее указанию в счете-фактуре, должно соответствовать наименованию,под которым юридическое лицо включено в Государственный регистр юридических лиц". С ув. |
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #5  Пт Ноя 19, 2010 09:53:13 |
[Предлагаю ответ Председателя НК МФ РК господина Ергожина Д.(вопрос 56628 от 18.11.2010 г.). "Относительно наименования и организационно-правовой формы". "Полное наименование юридического лица,включая организационно-правовую форму,подлежащее указанию в счете-фактуре, должно соответствовать наименованию,под которым юридическое лицо включено в Государственный регистр юридических лиц". С ув.[/quote] значит, все таки нужно писать без сокращений, спасибо |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #6  Пт Ноя 19, 2010 10:06:55 | ||
Но это же идет прямое нарушение Закона "О ТОО и ТДО" где прямо написано, что хоз субъекты могут использовать как абривеатуру ТОО так и полностью товарищество.... |
Автор: | Nika_K |
Добавлено: | #7  Вт Ноя 23, 2010 17:24:12 |
Полностью согласна с Ведмедь Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью Статья 4. Фирменное наименование товарищества с ограниченной ответственностью 1. Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО». Фирменное наименование товарищества с дополнительной ответственностью должно содержать соответственно слова «товарищество с дополнительной ответственностью» или аббревиатуру «ТДО». Под таким фирменным наименованием товарищество подлежит государственной регистрации. Товарищество вправе также использовать сокращенную форму фирменного наименования и его эквиваленты на иностранных языках. |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #8  Вт Ноя 23, 2010 18:43:36 |
был еще ответ Ергожина,что ставится либо полное товарищество и бла.... или же его аббревиатура ТОО |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #9  Вт Ноя 23, 2010 19:25:00 |
Нонна я тоже помню то письмо, но уважаемый esephi выложил новый ответ господина Ергожина. Получается позиция НК опять поменялась. |
Автор: | temirzholaktobe | ||
Добавлено: | #10  Вт Дек 07, 2010 18:43:30 | ||
Добрый вечер!Пожалуйста дайте ссылку на
плиз. |
Автор: | Ленуца |
Добавлено: | #11  Вт Дек 07, 2010 20:31:19 |
temirzholaktobe В №48 Файл Бухгалтера ноябрь 2010г. есть очень хорошее разъяснение по этому поводу, что аббревиатура "ТОО" является законным и правомерным, жаль нет сканера дома, чтобы вам отсканировать для всеобщего чтения. В настоящее время направлен официальный запрос в Налоговый Департамент по г. Алматы, и ближайшее время будет опубликован. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #12  Вт Дек 07, 2010 21:54:20 |
Ленуца Уверена, что это аналогично индекса. В сообщении 7 выдержка из Закона о товариществах, в Уставах товарищества также пишется, что абреввиатура организационно-правовой - это так же официальное наименование товарищества |
Автор: | Taiga |
Добавлено: | #13  Ср Дек 08, 2010 12:38:10 |
А у нас в уставе прописано, что можем использовать сокращённый вид, то есть ТОО. |
Автор: | Ленуца | ||||
Добавлено: | #14  Ср Дек 08, 2010 14:18:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Мара
Солидарна с Вами!
По-видимому в каждом Уставе так прописано, поэтому думаю переживать за это не стоит. :wink: |
Автор: | Julia_L |
Добавлено: | #15  Пт Дек 10, 2010 15:06:34 |
Мы поставляем товар несколько АО и Корпораций, они с ноября стали требовать чтоб в с/ф обязательно полностью прописывали организационно- правовую форму как в наименовании поставщика так и в наименовании покупателя. Даже пришлось переделать ранее выданные с/ф. Как раз в это время в Б.Бухгалтера тоже вышла статья что можно использовать ТОО и АО. Я так до конца и не поняла как правильно. Пишем полностью, потому что с ними не поспоришь. Клиент всегда прав :( |
Автор: | Senator_I | ||||
Добавлено: | #16  Пт Дек 10, 2010 15:10:11 | ||||
У нас распространили письмо официальное от Минфина, что нужно указывать как в правоустанавливающих документах. У нас во всех написано полностью. Также адрес должен заключать "Республика Казахстан", область, город, индекс. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
В том-то и дело, что сокращенный, а в Налоговом Кодексе сказано, что в счет-фактуре должно быть полное наименование. Добавлено спустя 55 секунд:
В этом деле прав не клиент, а Налоговый кодекс :wink: |
Автор: | Татьяна* | ||
Добавлено: | #17  Пт Дек 10, 2010 15:13:59 | ||
Где это письмо? |
Добавлено: | #18  Пт Дек 10, 2010 15:28:08 |
Вот оно. |
Добавлено: | #19  Пт Дек 10, 2010 16:41:17 |
Где про индекс? И вообще не проясняет. Так как в наименовании-то в гос.реестре может и нет ТОО, а в регистрационном номере предприятия аббревиатура используется" Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: таким образом как понимать слова "если такая аббревиатура включена в государственный регистр юридических лиц"? так до бесконечности можно пояснять и ничего не пояснить. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #20  Пт Дек 10, 2010 16:49:49 | ||
И кто из нас видит этот государственный регистр? У нас в Уставе предусмортено и полное и краткое наименование предприятие. Устав этот зарегистрирован в Минюсте. Чем это не государственная регистрация? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #21  Пт Дек 10, 2010 16:53:21 | ||||
это не прокатит - написано же в 263её про полное...
ну возмите хотя бы копию ихней гос.регистрации, а то бумаг-то наверное мало в бух учёте.... |
Добавлено: | #22  Пт Дек 10, 2010 17:02:48 |
А насчет индекса, в одном месте просто идет проверка и проверяющий докопался, что в с/ф индекса нет, вот. |
Добавлено: | #23  Пт Дек 10, 2010 17:04:11 |
жаловаться на проверяющего |
Добавлено: | #24  Пт Дек 10, 2010 17:05:16 |
А если нам приносят с/ф, тоже требовать выписки их госреестра? |
Автор: | temirzholaktobe | ||
Добавлено: | #25  Пт Дек 10, 2010 18:05:07 | ||
по моему бухгалтера сами слишком заморачиваются.В письме Зам.председателя Ботакановой Т.ясно ведь написано "применение юр.лицами сокращения наименования в части указания организационно-правовой формы не противоречит нормам законодательства РК" следовательно аббревиатуру ТОО,АО,... можно полностью не расписывать.Разве не так? |
Автор: | Ленуца | ||
Добавлено: | #26  Сб Дек 11, 2010 12:57:00 | ||
Так, это просто реально при проверке налоговикам не до чего докопаться, так они и находят до чего, чтоб проверка не впустую прошла. :lol: |
Автор: | Ры)/(аЯ |
Добавлено: | #27  Сб Дек 11, 2010 22:38:10 |
У меня покупатель теперь просит и за 2009 год переделать счет фактуры, чтоб указывалось полное наименование. Я попросила мне объяснить на основании чего такие просьбы, выслали копию какой то статьи. Еще сильно не разбиралась, но я солидарна с теми людьми, кто говорит что полное наименование-это название фирмы. Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: А название фирмы-предприятия стоит в кавычках обычно. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #28  Сб Дек 11, 2010 22:52:13 | ||
почему только 2009й, тогда? про полное наименование всегда было в Кодексе. |
Автор: | Ры)/(аЯ |
Добавлено: | #29  Пн Дек 13, 2010 10:30:47 |
просят и за 2009 и за 2010 год переделать. подняла их свидетельство налогоплательщика. и там написано Товарищество... "", а снизу под чертой-полное нименование юридического лица в соответствии с учредительными документами. То есть мне всё таки придётся менять счёт-фактуры? или есть какой либо выход? Или их устав попросить, может там написано что Товарищество и ТОО можно использовать? |
Добавлено: | #30  Пн Дек 13, 2010 11:35:01 |
ст. 242 Кодекса до 2009 го про счёт фактуру, так же содержит слова "полное наименование" - это я к тому, что если есть сч. ф. за 2008, не просят? |
Автор: | neznayka |
Добавлено: | #31  Пн Дек 13, 2010 14:32:59 |
Заголовок сообщения: | Есть ли какое-либо разъяснение по Ст.263 п.5 пп.3 (с/ф в зачет) по поводу полного наименования ТОО? |
Добрый день! была уже похожая тема, но все же хочууточнить по поводу ст. 263 п.5 пп.3, под полным наименованием организации понимается лишь название или же аббревиатура ТОО тоже, т.е. Товарищество с ограниченной ответственностью надо указывать, может было какое-то разъяснение по данной статье?? (подскажите, а то покупатели уже атаковали этой статьей, а у нас документооборот очень большой :cry: ) Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: все просят переделать |
Автор: | Ания |
Добавлено: | #32  Вт Дек 14, 2010 08:37:20 |
Изменения с 01.01.2011 года в пункте 8 статьи 263 содержат следующую редакцию: «Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется: для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера; для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя. Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика. Структурное подразделение юридического лица по решению налогоплательщика вправе заверять выписанные им счета-фактуры печатью такого структурного подразделения юридического лица, содержащей название и указание на организационно-правовую форму юридического лица. Счет-фактура, выписанный уполномоченным представителем участников простого товарищества (консорциума) в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 308 настоящего Кодекса, заверяется печатью уполномоченного представителя, содержащей название и указания на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера такого уполномоченного представителя.» ИМХО, требовать переделывать счета-фактуры за 2009-2010 г. нет смысла. Этот пункт вводят только с 2011 г. |
Автор: | Senator_I | ||||
Добавлено: | #33  Вт Дек 14, 2010 08:42:54 | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Есть ли какое-либо разъяснение по Ст.263 п.5 пп.3 (с/ф в зачет) по поводу полного наименования ТОО? | ||||
В ответе на блоге председателя, сказали как в правоустанавливающих докуметах. Посмотрите свое свидетельство о госрегистрации. Добавлено спустя 59 секунд:
Извините, три раза прочитал, а где здесь про аббревиатуры или полное наименование? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #34  Вт Дек 14, 2010 09:03:00 | ||||
А нету :P Уточнили.
Вот вся тема про это. Люд-и-и. Вот просто скажите. Почему эта истерика именно про 2009 и 2010 годы? В Кодексе напротяжении долгих лет это есть! Ну и не подавайтесь истерике. Конечно, если есть возможность можно покупателю на встречу пойти. Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Но останавливать работу и переделывать ворох документов! Это нонсенс. Поверте: не противоречит Законодательству аббревиатура в указании организационно-правовой. |
Автор: | Senator_I | ||
Добавлено: | #35  Вт Дек 14, 2010 09:05:58 | ||
А если все попросят переделать? У нас это от 3000 до 16000 в квартал. :evil: |
Автор: | Lu | ||||
Добавлено: | #36  Вт Дек 14, 2010 09:08:19 | ||||
Организационно-правовая форма это и есть ТОО, АО, ИП и т.д и такая трактовка совсем не означает полного прописания.
Полностью согласна. |
Автор: | Мара | ||||||
Добавлено: | #37  Вт Дек 14, 2010 09:08:45 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А что по вашему из этого пункта следует? Что нельзя указывать организационно-правовую кратко? В Законах (О товариществах, акционерных обществах), написано про аббревиатуры в организационно-правовой. Как раз наоборот эта формулировка проясняет, что хотят. Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
ну я ж говорю - не поддавайтесь истерике. В конце-концов, где были покупатели когда вы им в течение многих лет выписывали так как выписывали? Я бы не переделывала при большом докуметообороте. Вот именно формулировка 2011 по требованию к сч.фактуре пояснила, что хотли сказать налоговики, а именно, что бы сч.фактура содержала сведения об организационно-правовой и название фирмы. А не просто название фирмы(могут же на логотипах использовать так называемое фирменное название). Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ну почему никто не замечает этого? |
Добавлено: | #38  Вт Дек 14, 2010 09:28:16 |
Вообще, кстати, непонятно. Почему налоговый комитет Минфина не выпустит единое письмо ,где просто скажет "да" или "нет", что бы не гадали, а то наши нашли письмо, которое я здесь цитировал и понеслась волна :( |
Автор: | Julia_L |
Добавлено: | #39  Вт Дек 14, 2010 14:22:15 |
Я вчера была в НК у консультантов, мне сказали что можно использовать АО и ТОО главное чтоб наименование было полное, а гражданско-правовая форма может быть сокращенной. А когда я сказала что покупатели требуют переделать с/ф, они мне сказали что многие бухгалтера перестраховываются. У нас проверка в прошлом году была, я подошла еще к нашей проверяющей, она сказала что нужно полностью писать гражданско-правовую в с/ф. Вот и пойми, в одном НК одни говорят одно, другие другое. У меня покупатели просили только ноябрьские с/ф переделать, а за предыдущие месяцы ни кто не просил. |
Автор: | БелыйЛебедь |
Добавлено: | #40  Чт Июн 16, 2011 21:22:05 |
Сегодня от клиентов получили реквизиты для выписки счёта со следующей припиской : "В связи с тем, что в 2011 году вышел указ, просим Вас указывать полностью наши и ваши реквизиты. Обязательно указывается БИН, индекс, полный адрес и ТОО расшифровывается полностью!" Может быть кто-то сможет объяснить, какой "указ" имеют в виду наши клиенты? |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #41  Чт Июн 16, 2011 22:02:21 |
О-о-опять, двадцать пять. Сказка про белого бычка. Не было никакого указа. А вам я рекомендую написать этим своим клиентам ответное письмо. "Просим указать номер и дату вышеназванного Указа, который обязывает указывать в счетах-фактурах БИН, индекс, полный адрес и ТОО расшифровывается полностью, и дату его вступления в действие." Как только они вам напишут номер и дату подписания сего таинственного документа - сразу напишите нам здесь. Вариант "ОБС" - не канает. |
Автор: | БелыйЛебедь |
Добавлено: | #42  Вс Июн 19, 2011 09:56:39 |
Спасибо! Вроде и уверен, что не может быть никакого "Указа", но, когда получаешь такие приписки крупным шрифтом, думается, а вдруг пропустили какие-нибудь новости в 2011 году! Клиентам написали в их реквизитах всё, что они просили, получили от них деньги в тот же день! |
Автор: | Nata105 |
Добавлено: | #43  Вс Июн 19, 2011 10:11:12 |
Элис, все говорим о кратком написании ТОО, А вот я просила у нескольких поставщиков (ТОО) заменить исходящие с 2009 г. от них СФ с исправлением покупателя (вместо ранее выписанных СФ на ИП Иванова, ИП Иванова И.И.,) на полное наименование Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович. Отказали, хотя я и ссылалась на ст. 263 НК. Еще хотелось бы уточнить срок с какого это все изменение для Налоговых проверок пошло. Я всем говорю, что данный пункт в этой формулировке очень, очень давно в НК есть. Теперь вот довольно крупная продуктовая компания ТОО "Green House", имеющая филиал и в нашем городе, отказала в замене СФ. Написать Официальное письмо в головное в Алматы? |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #44  Вс Июн 19, 2011 23:22:05 | ||||
Какое изменение? О чем вы собрались писать официальное письмо? Нормы налогового Кодекса в этой части не менялись с момента его выхода. Кто и с чего вдруг решил, что именно в 2010 году, или в 2011 году вместо ТОО обязательно должно быть "Товарищество..."? Вот все говорят - "нам сказали". Мне здесь хоть кто-нибудь скажет, что лично у его компании при налоговой проверке выкинули НДС с зачета по причине того, что в СФ с выделенным в нем НДС было написано "ТОО"?! Лично у его компании, а не "слышал, что у знакомого бухгалтера".
|
Автор: | Lisa |
Добавлено: | #45  Пн Июн 20, 2011 10:31:06 |
Как эта тема уже "допекла"! Бухгалтера-паникёры, кто своим маразмом- " Переделайте счета-фактуры, потому-что...я слышала...мне сказали...говорят, что указ...и т.д." не дают нормально работать...УСПОКОЙТЕСЬ! Вы всё делаете правильно как написано в Кодексе. Написали в счёт-фактуре ТОО, АО т.д. и полное название фирмы и далее как требует закон и сумму написали правильно и... хорошо! А если на местах начинают " докапываться" налоговики, у которых тоже со знаниями проблемы, вы им объясните , что вы правы, ссылаясь на Кодекс. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #46  Ср Сен 07, 2011 14:28:35 |
Хорошо, что теперь согласно изменениям в НК от 21.07.11 имеем право по пп.3п.5 ст.263 использовать аббревиатуру ТОО. |
Автор: | natasiz |
Добавлено: | #47  Ср Сен 07, 2011 16:26:12 |
Добрый день! Подскажите пожалуйста! У нас в программе в счетах - фактурах указывается и адрес и индекс покупателя и поставщика товаров. Теперь в связи с введением нового пп.2-1 в п.5 ст.263 Налогового кодекса "указывать адрес поставщика и покупателя товаров, работ, услуг без индекса" будет ли является нарушением наличие в счет-фактуре кроме почтового адреса индекса? или теперь надо все индексы удалить? |
Автор: | Сумо |
Добавлено: | #48  Ср Сен 07, 2011 16:32:54 |
Оставьте все как есть индекс это не самое главное , налоговики на его наличие не смотрят |
Добавлено: | #49  Ср Сен 07, 2011 22:57:46 |
Читая Закон о внесении изменений, так и знала, что теперь начнется - сч. Фактуры из-за индекса переписывать :%): |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #50  Чт Сен 08, 2011 09:07:08 | ||
У меня один клиент, заставил переписывать меня сч/ф из за того что в его адресе было указано все, и индекс и улица и этаж, а вот номера офиса у него были 47 и 47А, а я написала только 47... Причем, я бы и не обратила на это внимание, но претензия пришла ко мне через моего директора, без объяснений ошибки, а с требованием : "Правильно пишите наш адрес" Так что, теперь жду требований с индексом |