» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Будет облагаться налогами фин. помощь от ТОО директору того же ТОО, какие проводки? |
|
Автор: | Margo007 |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 19, 2010 10:38:56 |
Заголовок сообщения: | Будет облагаться налогами фин. помощь от ТОО директору того же ТОО, какие проводки? |
Добрый день, подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос: ТОО оказало своему директору временную финансовую помощь в размере 16 000 000. Будет ли облагаться какими-либо налогами данная помощь, как со стороны ТОО , так и со стороны руководителя. Заранее спасибо. |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #2  Пт Ноя 19, 2010 11:08:07 |
Заголовок сообщения: | |
почитатйте вот здесь обсуждалось http://balans.kz/topic15250.html |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 19, 2010 11:13:08 |
Спаисбо, Поликсени, но в этой теме говориться про займ, а у меня ситуация именно про помощь, т. к. директор совершил глупость (хотя я ему говорила, что нужно писать займ) и в банке , в выписках указал фин. помощь, меня это слово что-то смущает, где-то на балансе читала, что именно помощь должна облагаться, или я не права. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #4  Пт Ноя 19, 2010 11:20:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Margo007 если с возвратом то можно оформить как кредит работнику, не запрещено, пропишите в учетной политике о возможности выдачи кредитов работникам. Если кредит беспроцентный, то у сотрудника возникнет выгода/экономия на вознаграждении (проценты по кредиту). Но, читаем ст.155 Налогового кодекса на 2010г
Таким образом у физ.лица и его налогового агента (ТОО) не возникает обязанности по исчислению ИПН. А у ТОО - раз будет возврат денежных средств, то расходов у ТОО не возникает, доходов тоже, никаких налоговых обязательств.
Так "фин.помощь" -безвозвратная или "временная фин.помощь" в смысле возвратная? Думаю можно привести у себя все документы в порядок именно под займ, а к выписке приложить бух.справку и объяснительную о допущенной ошибке в назначении платежа. |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #5  Пт Ноя 19, 2010 11:23:20 |
Margo007 думаю, что мы говорили в других темах не о фин.помощи сотру, а о фин. помощи предприятию. Рекомендую вам оформить документы на дира-сотра как займ беспроцентный возвратный, тогда никаких проблем. Если вы ему оказали безвозвратную фин помощь, то все налоги и отчисления по полной. |
Добавлено: | #6  Пт Ноя 19, 2010 11:26:55 |
Елена Т, Поликсени еще раз спасибо огромное за помощь, а не подскажите, на какой счет закинуть эту задолженность? |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #7  Пт Ноя 19, 2010 11:30:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
вот так можно
|