» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Будет облагаться налогами фин. помощь от ТОО директору того же ТОО, какие проводки?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Margo007
Добавлено: #1  Пт Ноя 19, 2010 10:38:56
Заголовок сообщения: Будет облагаться налогами фин. помощь от ТОО директору того же ТОО, какие проводки?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос: ТОО оказало своему директору временную финансовую помощь в размере 16 000 000. Будет ли облагаться какими-либо налогами данная помощь, как со стороны ТОО , так и со стороны руководителя. Заранее спасибо.

Автор: Поликсени
Добавлено: #2  Пт Ноя 19, 2010 11:08:07
Заголовок сообщения:

почитатйте вот здесь обсуждалось
http://balans.kz/topic15250.html

Добавлено: #3  Пт Ноя 19, 2010 11:13:08
Заголовок сообщения:

Спаисбо, Поликсени, но в этой теме говориться про займ, а у меня ситуация именно про помощь, т. к. директор совершил глупость (хотя я ему говорила, что нужно писать займ) и в банке , в выписках указал фин. помощь, меня это слово что-то смущает, где-то на балансе читала, что именно помощь должна облагаться, или я не права.

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Пт Ноя 19, 2010 11:20:35
Заголовок сообщения:

Margo007 если с возвратом то можно оформить как кредит работнику, не запрещено, пропишите в учетной политике о возможности выдачи кредитов работникам.
Если кредит беспроцентный, то у сотрудника возникнет выгода/экономия на вознаграждении (проценты по кредиту). Но, читаем ст.155 Налогового кодекса на 2010г
Цитата:
3. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица:
.....
28) материальная выгода от экономии на вознаграждении за пользование кредитами (займами, микрокредитами), полученными у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе полученными работником у своего работодателя.

Таким образом у физ.лица и его налогового агента (ТОО) не возникает обязанности по исчислению ИПН.
А у ТОО - раз будет возврат денежных средств, то расходов у ТОО не возникает, доходов тоже, никаких налоговых обязательств.
Margo007 говорит:
и в банке , в выписках указал фин. помощь

Так "фин.помощь" -безвозвратная или "временная фин.помощь" в смысле возвратная?
Думаю можно привести у себя все документы в порядок именно под займ, а к выписке приложить бух.справку и объяснительную о допущенной ошибке в назначении платежа.

Добавлено: #5  Пт Ноя 19, 2010 11:23:20
Заголовок сообщения:

Margo007
думаю, что мы говорили в других темах не о фин.помощи сотру, а о фин. помощи предприятию.
Рекомендую вам оформить документы на дира-сотра как займ беспроцентный возвратный, тогда никаких проблем. Если вы ему оказали безвозвратную фин помощь, то все налоги и отчисления по полной.

Добавлено: #6  Пт Ноя 19, 2010 11:26:55
Заголовок сообщения:

Елена Т, Поликсени еще раз спасибо
огромное за помощь, а не подскажите, на какой счет закинуть эту задолженность?

Добавлено: #7  Пт Ноя 19, 2010 11:30:02
Заголовок сообщения:

вот так можно
Цитата:
1.Заявление на представлении займа.
2. Договор займа(безпроцентный).
3.График погашения займа(приложение к договору).
4.Приказ о выдачи займа.
5.Дт 1253,2153-Кт 1010,1030.
6.Налогами не облагается.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ