» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Получены услуги по перевалке груза Без НДС (Ст 248 п.10)-как брокеру перевыставить счет, с НДС? |
|
Автор: | Margarita |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 23, 2010 11:21:16 |
Заголовок сообщения: | Получены услуги по перевалке груза Без НДС (Ст 248 п.10)-как брокеру перевыставить счет, с НДС? |
Филиал Грузовой район РГП «АММТП» «Торговый морской порт Баутино» согласно договора выставляет нашему ТОО "Мишутка"сч/ф за перевалку груза по ставке «Без НДС» (Ст 248 п.10). ТОО "Мишутка" перевыставляет данную услугу ТОО «Зайчик» согласно договора 1/2010 от 02.08.2010 г. В данной ситуации должен ли ТОО «Мишутка» (НДС-плательщик) перевалку обложить 12%-ным налогом на добавленную стоимость (накрутить сверху) при перевыставлении данной услуги ТОО «Зайчик» ? То есть Морпорт выставляет 150000 тене (Без НДС) ТОО "Мишутка" перевыставляет сч/ф ТОО"Зайчик" сумму 168000 тенге с НДС Верно ли выставление ? Дело в том что я хотела обложить услуги морпорта 12% налогом т.к. ТОО "Мишутка" является НДС-плательщиком. Другие утверждают что я не должна облагать налогом сч/ф. Как поступить ? На какую статью опереться в данном случае ? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #2  Вт Ноя 23, 2010 11:35:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю, что если вы сами не оказывали услуги по перевалке груза, то у вас и не возникает облагаемый оборот.
Хорошо бы еще знать, что конкретно по этому поводу говорится в договоре. Это аналогично перевыставлению счетов арендаторам за коммунальные услуги: арендодатель сам эти услуги не оказывает, а просто перевыставляет счета-фактуры с теми самыми суммами, которые получил от поставщиков и которые он уплатил за арендатора. Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: Опереться можно на статью 230 НК.
|
Добавлено: | #3  Вт Ноя 23, 2010 11:43:44 |
Заголовок сообщения: | |
В таком случае я перевыставляю сч/ф так же как мне выставил Морпорт. 150 000 тенге без НДС ? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #4  Вт Ноя 23, 2010 11:47:00 |
Считаю, что так. Может есть другие мнения? |
Автор: | MarishkaR |
Добавлено: | #5  Вт Ноя 23, 2010 11:54:40 |
я согласна с Ритой получается, ТОО Мишутка выступает в качестве агента - в таком случае, только это вознаграждение будет являться облагаемым оборотом тогда возникает другой вопрос... а если это вознаграждение равно 0 - получается безвозмездно полученный доход? |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #6  Вт Ноя 23, 2010 12:00:59 |
По-моему мнению раз Вы являетесь плательщиком НДС, то этот оборот должен облагаться НДС. |
Добавлено: | #7  Вт Ноя 23, 2010 12:03:01 |
Ну тогда у нас есть еще одна ситуация. Т.к. мы брокеры, поэтому постоянно перевыставляем сч/ф и отд. строкой показываем вознагражение. СЭС (госучреждение) нам выставляет сч/ф без НДС. Получается мы также должны перевыставить "Без НДС" ? Уважаемые бух-ра-брокеры, откликнитесь. |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #8  Вт Ноя 23, 2010 12:29:53 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Если будет документальное подтверждение международной перевозки, то данный оборот будет освобожденным оборотом- необлагаемым оборотом.
Т.е. сумма необлагаемых оборотов будет пропорционально (если метод пропорциональный) уменьшать сумму НДС относимого в зачет.
Нужно смотреть что за договор, соответствует ли он правилам и нормам Гражданского кодекса, ну и не мешайте кучу вопросов в одной теме. |
Добавлено: | #9  Вт Ноя 23, 2010 12:33:30 |
Да у Морпорта перевалка связана с международной перевозкой, поэтому они и выставляют без НДС. согл ст 248 п.10 (все прилагаемые док-ты имеются). И потом, почему вы говорите что я мешаю в кучу вопросы ? Ведь суть вопроса одна и та же! |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #10  Вт Ноя 23, 2010 12:47:09 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ТОО "Мишутка" получает вознаграждение за брокерские услуги. При чем тут безвозмездно полученный доход? Если бы ТОО "Мишутка" купило какие-то товары и продало их за ту же самую цену ТОО "Зайчик", то оно не получило бы с этой операции никакого дохода, или вознаграждения как вы говорите, но никакого безвозмездно полученного дохода при этом не возникает. Вопрос в другом: ТОО "Мишутка" перепродает услуги Морпорта или просто перевыставляет? Если перепродает, то как в случае с товарами, если даже купило их без НДС, обязано продать с НДС, поскольку являются плательщиками НДС. А вот если просто перевыставляет, то не возникает оборот по реализации, следовательно нет и НДС. Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: Согласна с Леной:
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Но ведь ТОО "Мишутка" не занимается международными перевозками и не оказывает услуги по международным перевозкам, поэтому я все-таки склоняюсь к тому, что это просто перевыставление счетов. |
Добавлено: | #11  Вт Ноя 23, 2010 12:54:39 |
И в данном случае опираемся на статью 230 п1, пп1 ? А вот услуги СЭС получается тоже должны перевыставить без НДС. Просто, когда я так и сделала, то мне наши заказчики сделали замечание, якобы вы делаете так, а др. брокеры перевыставляют услуги, накручивая НДС. Заказчик по этому поводу даже с аудиторами связался. Кто все таки правв ? Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Да мы просто перевыставляем счета Морпорта. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #12  Вт Ноя 23, 2010 12:56:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Запросите у Морпорта копии документов чтобы тоже подтвердить международную перевозку.
Для этого заключают спец.договора соответствующие правилам и нормам Гражд.кодекса - договора комиссии, поручения и пр. По какому именно договору Вы работаете с ТОО которому перевыставляете счета за перевалку? И читать кодекс, к каждому случаю свои статьи налогового кодекса. Ваш случай -перевалка груза в междун.перевозках, а остальные Ваши услуги
уже не по теме. |
Добавлено: | #13  Вт Ноя 23, 2010 12:58:54 |
Хорошо, я заведу новую тему. |
Добавлено: | #14  Вт Ноя 23, 2010 14:18:34 |
простое перевыставление счетов? безвозмездно? не убедили, если честно |
Добавлено: | #15  Вт Ноя 23, 2010 14:19:23 |
ну так у нас получается |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #16  Вт Ноя 23, 2010 14:23:38 |
MarishkaR, почитайте вот эту тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=14712 |
Добавлено: | #17  Вт Ноя 23, 2010 14:28:17 |
спасибо большое за ссылку вы считаете, что данное перевыставление перевалки груза приравнивается к перевыставлению арендатором коммунальных услуг? я правильно понимаю? а можно мне еще ссылочку на логику? :roll: спасибо |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #18  Вт Ноя 23, 2010 14:34:35 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Я уже говорила об этом:
|
Автор: | Лина |
Добавлено: | #19  Вт Ноя 23, 2010 20:13:10 |
Мы у себя на предприятии делаем так: если поставщик изначально выставил нам СФ с учетом НДС, мы берем НДС в зачет, а в последствии перевыставляем СФ и накручиваем его сверху, т.е. то на то и выходит Если же СФ изначально была без НДС, то при перевыставлении ориентируемся на вид услуг, если они подлежат обложению, то поскольку мы плательщики НДС, мы выставляем СФ с учетом НДС. Если же сами услуги не облагаются, то и перевыставляем без НДС |
Автор: | svet |
Добавлено: | #20  Вт Ноя 23, 2010 21:10:46 |
были оказаны услуги по экспедированию груза - международная перевозка. Поскольку сами мы не экспедиторы, то нашли ТОО, кот. занимается экспедированием. Нам выставили НСФ - 2-мя видами услуг - облагаемы и необлагаемые. Мы перевыставили: - Услугу с НДС - с НДС, - а кот без НДС - добавили свой процент и без НДС. Да, у нас практичеки не стало НДС к зачету, т.к. пропорциональный метод, но аудитор нас уверил, что все правильно. |