На основании каких документов стоимость электронных билетов относится на вычеты,а НДС по ним в зачет
|
|
#1 Пн Фев 02, 2009 18:23:26
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=128338#128338
Здраствуйте, у меня возник такой вопрос, директор по приказу был командирован в Астану, но за авиабилеты он проплатил со своей зарплатной карточки, и получил электронный билет, что и прекрепил к авансовому отчету, теперь могу ли я только на основании электронного билета расходы на проезд брать на вычеты??????? Нет никаких доков . Помогите с ответом, пожалуйста!!!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
призрачный поезд
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 02, 2009 19:13:29
|
|
|
Сообщение №18 абсолютно верно. Пусть он возьмет распечатку в банке с печатью банка с подтверждением того, что оплата была именно с карточки, а для зачета НДС надо чтобы в эл.билете НДС был выделен отдельно плюс необходим посадочный талон.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Фев 12, 2009 12:06:23
|
|
|
Лязат говорит: |
, а для зачета НДС надо чтобы в эл.билете НДС был выделен отдельно плюс необходим посадочный талон. |
Руководитель посадочный выбросил, запросила счет-фактуру. Вопрос: счет-фактура выписывается на организацию или сотрудника?
Билеты продает одна организация, перевозчик - другая. При отнесении ндс в зачет, какую организацию указывать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Апр 20, 2009 14:22:12
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, участники баланса! У меня возник вопрос по наличию посадочных талонов. Перелет Астана-Алматы-Астана. Есть счет-фактура с выделенным НДС, есть электронный билет, чек. Нет только посадочных талонов, сотрудники их не сохранили! В данном случае могу я выделить НДС или нет?
2. На международных рейсах, НДС в билете вообще не выделяется, следовательно, здесь в приниципе нет необходимости сохранять эти посадочные талоны, тк они необходимы лишь для выделения НДС в проездном билете? А фактом пересечения границы служат отметки в паспорте.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Апр 20, 2009 14:39:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Алла Б
Алла Б говорит: |
Нет только посадочных талонов, сотрудники их не сохранили! В данном случае могу я выделить НДС или нет? |
ст.256 п.2 пп.8 НК РК. Сумма НДС, относимого в зачет "....при наличие посадочного талона..", т.е. в Вашем случаи, ответ - Нет.
фактом пересечения границы служат отметки в паспорте |
Верно. При этом все же рекомендую работникам сохранять и представлять в бухгалтерии посадочные талоны.
С ув.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Извените, неудачно оформил ответ.
Подправила = Elis
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Сен 07, 2009 17:27:33
|
|
|
Urga
Какой авиа компанией летел Ваш сотрудник? если Air Astana РНН 620300022100, у Вас есть посадочный талон??
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Сен 07, 2009 17:35:51
|
|
|
Urga
А вы билет не через авиагенство заказывали? Если да, то они должны вам дать счет фактуру.По поводу НДС в зачет - да брать - ст 256 п 2 пп 7 выделена отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или авиационном транспорте с указанием идентификационного номера налогоплательщика - перевозчика;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 23, 2009 14:26:44
|
|
|
обратите внимание.
Эйр Астана перестала в своих билетах указывать РНН.
теперь НДС в зачет не возьмешь даже при наличии посадочных талонов.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Сен 23, 2009 14:51:21
|
|
|
Нонна
У меня на некоторых билетах есть РНН, а на некоторых нет,
Христина Ивановна
Я покупаю билеты у Трансавии, они не дают на эти билеты счет фактуру, только авиа-накладную
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Сен 23, 2009 14:58:04
|
|
|
Нет, я говорю про Трансавию, а не про Трансаэро, они выдают сч-фактуры только на ихние услуги, например выписать билет, не в Алматы, а в Астане, т.е. у них там филиал, эта услуга стоит 2000, вот на эти 2000 они дают счет фактуру, а за билеты нет
Добавлено спустя 56 секунд:
т.е. получается мы покупаем у посредников, списываем все расходы на перевозчика.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Сен 23, 2009 15:02:41
|
|
|
Христина Ивановна
временно нашла другой способ билеты то электронные.
написала,чтобы народ обратил внимание и у себя проверил.
|
|
|
|
|
Далера
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Ср Окт 14, 2009 22:17:44
|
Сообщить модератору
|
|
Директор в командировке в Москве, купил обратный авиабилет электронный, посадочный талон имеется. Имеем ли мы право отнести на вычеты сумму билета на командировочные расходы.
НДС в зачет не берется. Достаточно ли распечатать из Интернета, данный билет или нужен подтверждающий документ об оплате. Если нужен, то какой?
Спасибо всем!
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Окт 15, 2009 01:34:49
|
|
|
Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках
К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);
Если Вы купили билет на сайте, то после оплаты авиабилета, вы получите маршрутную квитанцию по электронной почте .
Маршрутная квитанция содержит полную информацию о маршруте, форме и деталях оплаты перевозки, аналогично бумажному билету.
Как расплачивался ваш директор может быть по карточке?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Фев 24, 2010 13:39:31
|
|
|
У меня вот такие вопросы:
1. Сотрудники вернулись из командировки и потеряли посадочные талоны. У меня на руках - счет-накладная, чек и сами эл.авиабилеты. Согласно НК я НДС в зачёт взять не могу, теперь что касается вычета по КПН: всю ли стоимость билета можно взять на вычет или же мне надо уменьшить стоимость билета на сумму НДС? Как вы думаете?
2. И ещё ситуация: другой сотрудник отправился в командировку и купил обратный билет уже в другом городе, когда вернулся, то оказалось, что у него нет на руках документов подтверждающих факт оплаты, а есть - эл.авиабилет и посадочный талон. Как мне поступить: могу я взять эти расходы на вычет по КПН или нет?
Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Фев 24, 2010 15:03:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
A_Shipping
A_Shipping говорит: |
Сотрудники вернулись из командировки и потеряли посадочные талоны |
всю ли стоимость билета можно взять на вычет или же мне надо уменьшить стоимость билета на сумму НДС? |
.
В данной ситуации считаю:
1.
НДС в зачёт взять не могу |
согласно ст.256 п.2 пп.8 НК РК.
2.Расходы на проезд отнести на вычеты(фак.ст-ть билета с учетом НДС) согласно ст.101 п.1 пп.1 НК РК.
нет на руках документов подтверждающих факт оплаты, а есть - эл.авиабилет и посадочный талон. |
В данном случаи считаю:
1.Сумму НДС в зачет не брать согласно ст.256 п.2 пп.8 НК РК.
2.Фактические расходы на проезд ,на вычеты не относить ,согласно ст.101 п.1 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Сен 08, 2010 14:08:12
|
|
|
Сотрудник вернулся из командировки был авиа перелет на руках имеет сч/ф, выписанную на его имя и посадочный талон (ни фиск чека, ни электр билета нет) могу ли я взять данные расходы на вычеты?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
авиа перевозчик Эйр Астана
|
|
|
|
|
|
#24 Сб Ноя 06, 2010 19:22:16
|
|
|
Добрый день, участники баланса! У меня возник вопрос по наличию посадочных талонов. Перелет Астана-Алматы-Астана. Есть счет-фактура с выделенным НДС, есть электронный билет, чек. Нет только посадочных талонов, сотрудники их не сохранили! В данном случае могу я выделить НДС или нет?
2. На международных рейсах, НДС в билете вообще не выделяется, следовательно, здесь в приниципе нет необходимости сохранять эти посадочные талоны, тк они необходимы лишь для выделения НДС в проездном билете? А фактом пересечения границы служат отметки в паспорте. |
esiphi говорит: |
Алла Б
Нет только посадочных талонов, сотрудники их не сохранили! В данном случае могу я выделить НДС или нет? |
ст.256 п.2 пп.8 НК РК. Сумма НДС, относимого в зачет "....при наличие посадочного талона..", т.е. в Вашем случаи, ответ - Нет.
фактом пересечения границы служат отметки в паспорте |
Верно. При этом все же рекомендую работникам сохранять и представлять в бухгалтерии посадочные талоны.
С ув.
|
Считаю, что НДС в зачет взять можно, так как есть счет-фактура.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Дек 02, 2010 15:19:09
|
Сообщить модератору
|
|
Многие компании приобретают для сотрудников электронные билеты через посреднические организации. Бывают ситуации когда при сдачи авансового отчета выясняется, что электронный билет содержит далеко не все реквизиты авиакомпании. Во избежании проблем с принятием к учету данных документов необходимо проинструктировать сотрудников какие обязательные реквизиты должен содержать электронный билет.
В правильно оформленном электронном билете, помимо данных о рейсе и организации продавший билет, обязательно должны быть указаны реквизиты авиакомпании перевозчика РНН, БИН, св-во по НДС. Также необходимо наличии посадочных талонов. Если в электронном билете не указано свидетельство по НДС и НДС не выделен отдельной строкой, то НДС нельзя брать в зачёт.
Если же Ваш сотрудник предоставил в бухгалтерию билет без обязательных реквизитов авиакомпании, то что-бы как то исправить ситуацию можно обратиться в авиакомпанию для получения счета-фактуры на данного сотрудника. Предъявив РНН сотрудника авиакомпания предоставит счет-фактуру.
При приобретении билетов через посреднические компании делаем проводки:
Оплачен билет приобретаемый через посредническую компанию - ДТ 3310 КТ 1030
Получен билет от посреднической компании - Бухгалтерская справка ДТ 3310
Посредническая компания КТ 3310 Авиакомпания
Билет сдан в бухгалтерию - ДТ 7211 КТ 3310 Авиакомпания
НДС в зачёт - ДТ 1420 КТ 3310 (при условии наличия посадочного талона, факта оплаты, НДС должен быть выделен отдельной строкой в билете).
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Дек 03, 2010 10:28:18
|
Сообщить модератору
|
|
nadit говорит: |
обязательно должны быть указаны реквизиты авиакомпании перевозчика РНН, БИН, св-во по НДС. |
БИН до 1 января 2012 г. не обязательно.
можно обратиться в авиакомпанию для получения счета-фактуры на данного сотрудника. Предъявив РНН сотрудника авиакомпания предоставит счет-фактуру. |
Счет-фактура должна быть выписана не на сотрудника, а на организацию, т.к. поставщик счета-фактуры, выписанные физическим лицам, не включит в реестр выписанных счетов-фактур, и вам придет уведомление по камеральному контролю о неправомерности отнесения НДС по такому счету-фактуре в зачет.
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Дек 03, 2010 11:24:08
|
Сообщить модератору
|
|
Перевозчик выписывает счет-фактуру только на физическое лицо, так как услуга оказана не организации, а физическому лицу, даже если за билет оплачивает организация. В электронном билете тоже получатель услуги физическое лицо, тем не менее мы берем НДС в зачет согласно кодекса. Единственный выход который я вижу, не указывать в 300 ф в реестре полученную счет-фактуру, а ставить ее в строку по прочим документам.
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Дек 03, 2010 11:38:58
|
Сообщить модератору
|
|
В электронном билете тоже получатель услуги физическое лицо, тем не менее мы берем НДС в зачет согласно кодекса |
Когда мы берем в зачет НДС по самому билету, то его не включаем в реестр 300.08, поэтому расхождений по камеральному контролю и не будет.
Перевозчик выписывает счет-фактуру только на физическое лицо, так как услуга оказана не организации, а физическому лицу, даже если за билет оплачивает организация. |
Но ведь выписывают гостиницы счета-фактуры на организацию, хотя услуги оказываются физическому лицу?
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Дек 03, 2010 12:36:05
|
Сообщить модератору
|
|
Видимо перевозчик это совсем другое, у нас сотрудник потерял электронный билет, мы обратились в Эйр Астану и они неам выдали счет фактуру только на пассажира, хотя за билет оплачивали мы от предприятия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|