Посещение бассейна сотрудниками за счет фирмы, облагать ли налогами?
|
|
#1 Чт Дек 02, 2010 11:00:46
|
|
|
Здравствуйте, для мотивации сотрудников, директор решил оплачивать посещение сотрудников бассейна. Каждый сотрудник раз в неделю может посетить 1 час бассейна за счет фирмы. В конце месяца физкультурно-оздоровительный комплекс выставляет с/ф б/НДС на нашу фирму, список посещаемых прилагает. Могу отнести сразу на расходы не идущие на вычеты 7212 или все же нужно прибавлять к доходу каждого работника и облагать всеми налогами?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Дек 02, 2010 11:45:52
|
|
|
Елена@М говорит: |
нужно прибавлять к доходу каждого работника и облагать всеми налогами? |
Тем более что
комплекс выставляет с/ф б/НДС на нашу фирму, список посещаемых прилагает. |
А чем это не премия!?
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Дек 02, 2010 12:44:07
|
|
|
За бассейн я плачу перечислением
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Бассейн мне дает список сотрудников по фамилиям с подписями, составлять ведомость удержания и прикладывать к ней список или заново просить всех сотрудников расписться в ведомости удержания, просто 50человек сотрудников трудоемко это получается...
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Проще конечно было бы тот список который подает бассейн просто изымать с первичных документов, и всю сумму по бассейну ставить на расходы не идущие на вычеты 7212 (Хочу понять на сколько это будет являться грубым нарушением)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 02, 2010 13:20:03
|
|
|
Все таки они допускают, что без списков можно списывать на 7212, но на сколько это будет грубым нарушением?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Дек 02, 2010 13:30:49
|
|
|
зато спокойно |
И никаких налоговых рисков. Поищите в подфорумах про конкретную 1с темы как это сделать легче и быстрее.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Дек 02, 2010 13:51:14
|
|
|
Елена@М
ч/з з/пл, хоть трудоемко зато спокойно |
Предлагаю схему отражения в учете расходов на оплату посещения сотрудниками бассейна и удержаний из их зарплаты за эту услугу ,с дальнейщим возмешением в виде премии и т.п.
1.Дт 3310-Кт 1030.(Оплата).
2.Дт 3350-Кт 3310(Удержание по ведомости).
3.Дт 7210-Кт 3350(Начисление увеличенное на 20 %(ИПН,ПФ) от стоимости услуг.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Дек 02, 2010 14:02:11
|
|
|
Что то мне не понятно, в 1С кокой документ эту даст проводку?
Добавлено спустя 30 минут 8 секунд:
С суммы затраченной на бассейн д/своих работников НДС платится? Просто чем больше разбираюсь, тем больше вопросов... К примеру если мы подарили подарок своему сотруднику, вроде это тоже премия и должно причисляться к з/пл, а так же и реализация и облагается НДС.... а вот как быть с услугами?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Дек 03, 2010 11:10:25
|
Сообщить модератору
|
|
НДС в данном случае не возникает на основании статьи 231:
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 231. Оборот по реализации товаров, работ, услуг
1. Оборот по реализации товаров означает:
1) передачу прав собственности на товар, в том числе:
продажу товара;
продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;
отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары, работы, услуги;
экспорт товара;
безвозмездную передачу товара;
передачу товара работодателем работнику в счет заработной платы;
передачу заложенного имущества (товара) залогодателем в случае невыплаты долга.
...
2. Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе:
1) предоставление имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма;
2) предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности;
3) выполнение работ, оказание услуг работодателем работнику в счет заработной платы;
4) уступка прав требования, связанных с реализацией товаров, работ, услуг, за исключением авансов и штрафных санкций;
5) согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность.
6) предоставление кредита (займа, микрокредита). |
В данном случае вы сами не оказываете эти услуги, а оплачиваете чужие услуги, которые облагаете только ИПН на основании ст.165.
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 165. Доход работника в виде материальной выгоды
Доход работника, подлежащий налогообложению, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе:
1) отрицательную разницу между стоимостью товаров, работ, услуг, реализованных работнику, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров, работ, услуг;
2) списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним;
3) расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников;
4) расходы работодателя на возмещение затрат работника, не связанных с деятельностью работодателя. |
Вот в этой теме подробно это все обсуждалось http://balans.kz/viewtopic.php?t=32002
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Дек 03, 2010 11:11:21
|
|
|
Елена@М
Что то мне не понятно, в 1С кокой документ эту даст проводку? |
Ведомость удержаний (1С7.7)
Подскажите пожалуйста, НДС возникнет??? |
НДС не возникает, т.к. не вы производите оказание услуг, а бассейн
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Дек 03, 2010 11:27:13
|
|
|
Елена@М
esiphi говорит: |
3.Дт 7210-Кт 3350(Начисление увеличенное на 20 %(ИПН,ПФ) от стоимости услуг. |
Более точно будет 0,81 от стоимости услуг
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Дек 03, 2010 14:50:28
|
|
|
Рита говорит: |
Ну конечно не только ИПН, а и СН, ОПВ, СО тоже. |
Я Вас правильно поняла, прибавляем к з/пл эту сумму и облагаем всеми налогами, а реализации не будет и соответственно НДС не возникнет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Дек 03, 2010 15:19:06
|
|
|
А зачем через удержания-то? надо сделать наоборот начисление, которое не ФОТ, оно пойдёт для исчисления налога ИПН, но не будет начисляться в ФОТ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Дек 03, 2010 15:24:19
|
|
|
Мара говорит: |
А зачем через удержания-то? надо сделать наоборот начисление, которое не ФОТ, оно пойдёт для исчисления налога ИПН, но не будет начисляться в ФОТ. |
Я поняла, что это как раз и будет через ФОТ, и обложиться всеми налогами
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Дек 03, 2010 15:27:43
|
Сообщить модератору
|
|
Мара наверное имела в виду, что вы должны учитывать эти суммы отдельно от ФОТ, чтобы они, например, не вошли в расчет средней заработной платы при начислении отпускных или компенсаций. Я правильно поняла?
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Дек 03, 2010 15:27:47
|
|
|
А "выдачу" той суммы, которая пойдет на бассейн, будем удерживать ч/з ведомость удержания
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Рита говорит: |
Мара наверное имела в виду, что вы должны учитывать эти суммы отдельно от ФОТ, чтобы они, например, не вошли в расчет средней заработной платы при начислении отпускных или компенсаций. Я правильно поняла? |
А мы и так их будем учитывать отдельно, подобие единовременной премии, и она у нас не попадет в исчисление средней з/пл
|
|
|
|
|
|